您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

山西特色农博会农谷现场展示区开馆仪式在太谷举行

来源:晋中日报 发布时间:2017-09-18 浏览次数:56 次 【字体:

 9月15日,在第五届中国(山西)特色农产品交易博览会即将开幕之际,由中国工程院、省农业厅、省农科院、市政府、市畜牧兽医局、山投集团、太谷县委县政府、山西农谷管委会共同举办的中国(山西)特色农博会山西农谷现场展示区系列活动在太谷县举行。此次活动为期6天,期间将举办山西农谷现场展示区活动、山西农谷畜牧业发展战略院士专家论坛、省农科院山西农谷建设工作推进会,主要目的是持续增强山西农谷创新驱动力,展示山西农谷建设所取得的新成效,着力提升山西农谷战略品牌影响力,全力推进山西农谷建设。中国工程院院士李德发、市委副书记尹乃明、省农科院党委书记李斌、省农业厅总畜牧师姚继广、副市长任忠、山西农业大学副校长邢国明、省农科院副院长王娟玲等出席活动。

山西农谷建设以来,得到了国务院、中农办、农业部、科技部领导高度关注,省委、省政府出台了加快推进山西农谷建设指导意见,对山西农谷建设提出了“要以国际视野审视,以国家标准建设,以省级战略推动,建设功能食品功能农业研发高地、农业科技创新高地和技术集成示范推广平台”的具体要求。总投资230亿元的34个山西农谷基础设施及产业项目全部开工建设,规划面积1050平方公里、核心区面积200平方公里的“一城三园五区”山西农谷总体规划通过专家评审,同时成功申报了现代农业产业园、现代农业科技创新中心、数字农业试点三个国家级项目。制定了支持农谷建设36条政策意见和山西农谷招商引资引智目录,搭建了投融资、大数据、双创、服务四大农谷发展平台,成功引进了宏泰实业产业市政综合发展商、中国食品发酵工业研究院、山东高端科技研究院、台湾农协、同济大学等一大批知名企业、科研院所、研发团队,山西农谷支撑和引领全省现代农业发展的核心竞争力正在孕育和形成,资金、技术、人才、政策等要素加速向农谷集聚。


【打印正文】