您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

我市社科理论界热议国务院《关于支持山西省进一步 深化改革促进资源型经济转型发展的意见》

来源:晋中日报 发布时间:2017-09-18 浏览次数:120 次 【字体:

9月11日,《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》(以下简称《意见》)的公布,明确提出促进我省转型升级、创新驱动发展的指导思想、基本原则和主要目标。我市社科理论界人士认为,《意见》的出台,不仅是国家对我省发展提出的新的要求,也是我们今后发展的努力方向和奋斗目标,我们必须紧紧抓住这一难得的历史机遇,用足用活用好国家政策,全面推进我省经济转型改革和发展。

市委党校经济学教研室主任、副教授聂文丁说,这个《意见》对山西特别重要,对山西是特大利好。这几年,山西的政治生态历经塌方式腐败、经济断崖式下滑,正在艰难复苏,由乱转治、由疲转兴。《意见》的出台,恰似久旱逢甘霖。习近平总书记视察山西是山西发展史上的里程碑,《意见》则是山西发展新征程、新阶段全面推进的重要标志。从全国来看,国务院针对一个省单独出台如此全面的指导意见,基本没有。可以说山西被中央的重视程度达到前所未有、达到30多年来最高值。从这个《意见》全文看,国家对山西的发展,与其说是“指导意见”,不如说是“实施方案”。

这是千载难逢的机遇、前所未有的关怀,相信光明的前景就在不远处、就在我们脚下、就在自己手中,我们只有赶快行动。

市委讲师团副团长白拴金学习研读了国务院《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》后,深受鼓舞。他认为,这个如及时雨的《意见》是在习近平总书记视察山西发表重要讲话的政治背景下,在煤炭价格连续上涨的经济走势下,中央对未来山西转型发展方向和路径的具体指南。从全局看,给山西开了小灶,吃了偏饭,是又一个重大利好政策。关键就看下一步我们自己怎样贯彻落实好这个《意见》。不管煤炭形势好与否,都要横下一条心,坚定不移办好转型发展这项事关3600万山西人民前途命运的大事。晋中作为深改工作走在全省前列的排头兵,更应利用好这些新的政策机遇,在各项改革上寻求新的突破,创造新的成果,为挺进全省第一方阵助力加油。

“山西作为我国重要的能源基地和国家资源型经济转型综合配套改革试验区,经济转型发展是我们需要深入思考和突破的重大课题,如何取得实质性突破,《意见》明确了重点任务,勾勒出转型路径。”市委党校市情教研室主任、副教授温琴说,综观全文,一是突出中央层面对山西经济转型发展的改革指导。二是突出中央层面对山西经济转型发展的支持力度。对于山西而言,要强化主体责任,用好用足国家对山西转型发展的改革指导与政策支持,坚持改革引领,聚焦产业转型,突出生态优先,加强协同联动,把山西建设成资源型经济转型发展示范区,提升山西经济综合竞争力和可持续发展能力,实现山西振兴崛起。

新形势提出新要求、新使命催生新作为。市社科联办公室主任李俊莉说,《意见》的出炉距离习近平总书记山西之行仅80天,这是党中央、国务院着眼山西战略定位作出的重要决策。这是山西的盛事,也是晋中实现振兴崛起的重大历史机遇。作为担负理论研究任务的市社科联,要充分发挥职能优势,在深化改革中展示作为。要当好理论宣传和政策解读的排头兵,组织专家学者对《意见》精神进行系统解读和阐释,最大限度地凝聚深化改革的共识。要当好服务改革的智囊团。围绕《意见》开展前瞻性、战略性、操作性和储备性研究,为市委、市政府科学决策提供学理支撑,在全面深化改革促进资源型经济转型发展中贡献社科力量。


【打印正文】