您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

国家园林城市考查组在我市督察

胡玉亭出席汇报会

来源:晋中日报 发布时间:2017-09-19 浏览次数:99 次 【字体:

9月18日,陕西省住建厅原副厅长张文亮带领国家园林城市考查组就我市创建国家园林城市工作进行督察。市委书记胡玉亭,省住建厅副厅长郝耀平,副市长郝向明,市政协副主席、市委秘书长鹿建平,市政府秘书长连建华参加汇报座谈或陪同。

考查组通过听取工作汇报、查阅资料、现场评估等方式,全面了解了我市创建国家园林城市工作情况,并对我市的做法和取得的成绩给予了充分肯定。希望我市总结工作经验,不断完善、提升园林绿化建设水平,巩固绿化成效,将晋中建设得更加美好。

胡玉亭对考查组来我市考查国家园林城市创建工作表示欢迎,对考查组对我市城市建设和园林绿化事业给予的关心和支持表示感谢,并介绍了我市的基本情况。他说,近年来,市委、市政府高度重视城市园林绿化建设,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于加强生态文明建设和做好城市工作的重要战略思想,确立了建设生态宜居市,打造美丽晋中的目标。在省委、省政府的正确领导下,在上级部门的大力支持下,在全市上下的一致努力下,晋中市城市建设取得了长足的发展,先后获得了省级园林城市、省级文明城市、省卫生城市、中国最美休闲度假旅游城市、全国创新驱动示范市等一系列称号。创建园林城市对于改善人居生态环境、提升城市品位和档次、提高区域竞争力、增强市民幸福感具有重要意义。晋中始终把创建园林城市摆在工作重中之重位置,作为重要的基础性民生工程、城市形象工程和生态系统工程统筹抓好。在2010年成功创建了省级园林城市后,晋中按照高起点规划、高标准建设的思路,对标国家园林城市标准开展了国家园林城市创建工作,实施了一大批绿化、净化、美化重点工程,建成了一批诸如百草坡森林植物园的城市园林绿化精品工程。目前,晋中城市绿地面积达到2459.85万平方米,建成区绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地分别达到37.65%、32.05%、17.45平方米。在大力推进园林绿化建设的同时,晋中连年实施了百亿市政重点工程,强化城市基础配套,加强环保设施、市政道路、保障性住房建设,着力完善创建硬件设施,努力提升城市建筑水平,以中央、省环保督察为契机,加强环境综合整治,在全市开展了“拆违治乱提质”攻坚行动,抓好重点领域污染综合治理,开展了燃煤“清零”行动,强化水环境综合治理和市容市貌治理,努力提升城市生态宜居指数。他强调,这次考查,既是对我市近年来城市园林绿化建设工作的一次全面检阅,也是我市接受高水平指导的一个极好机会,更是我市在更高层次上推进园林城市建设的一个崭新起点。晋中将以此次考查为契机,认真落实各位专家提出的宝贵意见,坚持问题导向,狠抓整改落实,继续以打造生态宜居市为目标,进一步提高国家园林城市创建水平,持续提升城市环境和宜居质量,让广大市民享受到更多绿色福利和生态红利。


【打印正文】