您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

第17届中国平遥 国际摄影大展如约启幕

王清宪李悦娥张羽刘润民尹乃明赵庆华出席开展仪式

来源:晋中日报 发布时间:2017-09-20 浏览次数:445 次 【字体:

2017中国平遥国际摄影大展开展仪式现场

又一个秋风爽朗的九月,古城敞怀喜迎海内外宾朋,光影闪烁聚焦中西方大师。9月19日上午,第17届中国平遥国际摄影大展在古城迎薰广场如约启幕,来自23个国家和地区的2000多名摄影师“回家”,共襄盛宴。省委常委、宣传部长王清宪宣布2017中国平遥国际摄影大展开展。市委副书记尹乃明揭晓并宣布2018第18届平遥国际摄影大展主题“众创·共享”。省政协副主席李悦娥,省委宣传部副部长、省外宣办主任张羽,省文化厅厅长刘润民,市政协主席赵庆华,市委常委、宣传部长任秀红,副市长辛琰,市政协副主席张鲜苹等出席开展仪式。

17年栉风沐雨,17载砥砺前行。17年,平遥国际摄影大展从萌芽新绿到参天大树;从籍籍无名到蜚声海外。古城与影像的邂逅,演绎了一场声震五洲的人间绝唱。今年,大展走到第17个年头,主题确定为“回望初心·梦幻未来” ,是对摄影本质的坚守,也是对无限未来的展望,承载着摄影人的美好情怀,而这样的情怀在当天的开展场景布设中得到完美呈现。古城墙下,一排排院落分列舞台两侧,前方两个大型木制相框,象征着光影定格的永恒瞬间,让人仿佛穿梭在悠悠岁月的时光隧道,回味无穷,遐想无限。

本届大展由中国摄影家协会特别指导;中共山西省委宣传部、山西省文化厅、中共晋中市委、市人民政府主办;中共平遥县委、县人民政府、太原新晋商联盟文化发展有限公司承办;山西省摄影家协会、中共晋中市委宣传部协办。

围绕本届大展主题,今年摄影展策划推出了大展展览、开展仪式、颁奖仪式、学术活动、评奖活动五大板块,主题展、学术展、国际展、致敬展、邀请展、院校展、论坛讲座、影像艺术品微型博览会、评选、院校国际摄影班10个单元,吸引了来自23个国家和地区的2000多名摄影师参展,参展图片达1.6万余幅。英国最有影响力的摄影师马库斯·莱昂,法国著名的黑白人像摄影师菲利普·菲米斯,美国著名航拍摄影大师吉米·斯蒂林斯,国际著名策展人托马斯·凯尔纳等摄影大师和策展人齐列平遥。今年的国际展仍然以大型策展为主线,按地理位置集中呈现某一地区的摄影创作;今年的国内展将继续特邀策展人对纪实、风光及女性摄影进行梳理,更加清晰条理地反映当代中国摄影创作的水准,展示中国摄影的全生态。致敬展将展出中国摄影家协会顾问、我国工业摄影领域公认的“大家”王玉文拍摄的中国工业进程中的珍贵影像。

开幕式上,由海航集团与平遥县共同开发的低空旅游项目 “古城新视角,空中瞰平遥”也精彩亮相,举行了开航仪式,伴随着一阵轰鸣声,平遥古城空中游览直升机腾空而起,向着古城上空飞去,标志着平遥古城直升机低空旅游项目就此起航。赵庆华宣布开航。

记者了解到,本届大展期间,平遥县还将推出第5届中国平遥微电影节、第6届中国(平遥)漆文化艺术博览会、大美平遥摄影采风比赛、书画作品联展等系列特色文化活动,让摄影师的镜头更多地聚焦平遥的城市、乡村、文化等方方面面。

平遥国际摄影大展创办于2001年,是平遥继世界文化遗产——平遥古城之后培育的又一张强势国际文化品牌。经过16年的不断探索、调整、创新、提高,如今,平遥国际摄影大展以其国际性、艺术性、权威性产生的强大吸引力和凝聚力,已经成为世界知名的摄影大展和中国举办规模最大、艺术水准最高、持续成功举办时间最长、最具影响力的节庆活动,大展的文化节、经济节、开放节效应进一步得到凸显,正在从“艺术作品的盛会”转变为“艺术产业的盛会”。


【打印正文】