您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

进一步深化改革促进资源型经济转型发展系列评论之二

来源:晋中日报 发布时间:2017-09-21 浏览次数:398 次 【字体:

“创新”无处不在。上至国家政策层面,下至一省发展规划,从科技到人才,从理论、制度再到实践,整个社会对“创新”的重视程度前所未有。

十八大以来,在习近平总书记的讲话中,“创新”一词出现频率很高。习总书记指出:“坚持创新发展,就是要把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。”

“创新、协调、绿色、开放、共享”这五大发展理念是我国在“十三五”期间,乃至更长时期内的发展思路、方向和着力点,其中,“创新”一词排在第一位。

对于山西,“创新”有多重要?

在国务院新近出台的《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》中,“创新”一词出现了40次。《意见》把深入实施创新驱动发展战略,促进新旧动能接续转换作为第二个方面重点任务。

省委书记骆惠宁强调,山西要依靠创新驱动,推动发展内生动力和活力来一个根本性的转变,要高举创新发展大旗,切实把创新摆在全省发展全局的核心位置。

当前,山西经济已经进入重大转型期,传统发展模式依靠投资驱动、规模扩张,已经难以为继,支撑经济发展的要素条件正在发生变化,旧有的发展模式空间越来越小。实现我省资源型经济转型实质性突破,将山西建设成为创新活力充分释放、经济发展内生动力不断增强、新旧动能转换成效显著的资源型经济转型发展示范区,关键在于创新。

创新驱动是经济转型发展的核心动力,是破解深层次机制体制障碍和结构性矛盾的关键。

深入实施创新驱动发展战略,增强协同创新能力。围绕创新目标,多主体、多元素共同协作、相互补充、配合协作,可以更好地完成发展任务。只有协同、借力和开放,才能学习新理念、掌握新技术、实施新工程、引进新资金,从落后到先进,从跟跑到领跑。

深入实施创新驱动发展战略,培育打造创新创业平台。没有平台,创新就没有落脚点。只有大力发展“双创”,完善激励保障措施,推进科技创新成果落地转化,扶持地方科研院所和高校加快发展,为各类人才提供干事创业平台,才能留住人才,把广大科技人员和全社会的创新积极性激发出来。

深入实施创新驱动发展战略,统筹推进开发区创新发展。一年来,我省新兴产业规模稳步增长,集聚效应加速形成,开发区承接了全省80%以上新开工项目,贡献了60%以上的新兴产业产值,对我省转型发展具有重要意义。

深入实施创新驱动发展战略,实施人才强省战略。经济发展的竞争归根到底是人才的竞争,一年来,我省通过政策系列“组合拳”,全力打造最优的人才政策生态,努力跻身人才体制机制改革的第一方阵,为全省创新驱动、转型升级创造最优环境。

“明者因时而变,知者随事而制。”创新充满尝试和改变,由旧到新、新旧结合、以新代旧,本身就是一个动态过程。山西只有深入实施创新驱动发展战略,推动传统产业与新动能相融合,产生新业态、新模式、新技术,确保新旧动能平稳接续,协同发力,才能实现一二三产实体经济的蓬勃发展。


【打印正文】