您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

晋中:积聚全域旅游发展动能

来源:晋中日报 发布时间:2017-09-21 浏览次数:451 次 【字体:

有朋自远方来,不亦乐乎!

昨天,2017山西省旅游发展大会拉开帷幕,来自国内外的嘉宾、游客、企业家、学者、旅游投资商、文化名人、新闻工作者云集晋中,共襄盛会。开放的山西敞开胸怀迎来四海宾朋。

“家有喜事,宾客盈门”,作为东道主,热情好客的晋中人 “全城总动员”,举全市之力办旅发大会,几个月来,我市整治环境、美化市容、规划标识、营造氛围,进一步体现“人说山西好风光”和“人说山西好环境”。来到晋中,在任何旅游景点、旅行社、星级饭店的门口,都可以看到LED显示屏上热情洋溢的欢迎词。

为了办好山西省旅游发展大会,本次大会除了会期内的各项内容,我市还推出包括三大类、共计20项配套活动作为“自选动作”,对我市丰富的旅游产品进行全景式展示。旅发大会期间,国家级、市县级和各景区多层级、多形式的系列配套活动,会让客人进一步领略晋商故里、家国晋中的神韵内涵。

交流切磋、集思广益。不仅提升整体形象、展示旅游产品,还要共商旅游业发展,围绕太行、黄河、长城三大旅游品牌,山岳旅游、乡村旅游、古镇旅游、红色旅游、工业旅游、休闲旅游、体育旅游等主题,将在交流碰撞中产生火花。

深挖旅游资源 打造旅游产品

“一座晋中城、半部中国史”,晋中旅游资源丰富、文物古迹众多,境内现存不可移动文物5538余处,其中国保单位65处,居全省第一。国家和省级非物质文化遗产94项,拥有国家级和省级森林公园、风景名胜区、湿地公园、地质公园19处。深挖旅游资源,打造旅游产品, “十二五”以来,市委、市政府高度重视旅游业的发展,把旅游业作为战略性支柱产业来抓,全市旅游业发展步伐不断加快,把丰富的旅游资源转变为叫得响的旅游产品,目前全市对外开放景区景点149处,A级景区27处,规模总量全省第一,其中5A级3处(介休绵山、平遥古城、乔家大院),占到全省将近一半,4A级13处,3A级11处。

而在旅游市场需求日趋个性化、多样化的背景下,旅游目的地营销进入品牌竞争时代。市委、市政府打包全市旅游资源,走好“晋中旅游”一盘棋,“古城牌”“大院牌”“红色牌”“民俗牌”“山水牌”“演艺牌”,让晋中成为一个品牌响、声誉高、影响力大的旅游城市。

从古城到大院,从《大红灯笼高高挂》的声名鹊起到《又见平遥》的艳惊四座,三十年经验积累,六百年晋商辉煌,支撑着晋中旅游的生命力,打开了面向全国乃至全世界的旅游市场。

从太行到汾水,表里山河带来晋中风景旖旎,有山势陡峭、绵亘百里的绵山,有岩峭洞邃、群山环抱的石膏山,有沟谷交错、溪流纵横的原生态旅游胜地红崖沟,有植被隆厚、松柏密集的乌金山……每一处自然生态景区都会让游人流连忘返。

从农业到农村,晋中现代农业示范区、山西农谷的发力,让农业已不再局限于丰衣足食,更兼具了科技性、观赏性,以后沟古村、许村艺术公社等一大批气质农村为代表,“农家乐”旅游风生水起;起步于左权县的庄园经济向全市辐射,游客可以回归田园,静享自然。

从不怕牺牲到艰苦奋斗,精神代代传承,记忆永久铭刻,晋中大地上留下了红色历史行进的生动足迹。左权麻田八路军总部、昔阳大寨、和顺石拐会议纪念馆形成的红色旅游产品成为全国十大红色经典线路之一。

百草坡房车营地、潇河水上乐园、千朝浪屿水世界、太谷中医药博物馆、崇宁堡温泉度假酒店等一处处新业态应需而生,华北地区半径内都市休闲游板块崛起,晋中旅游再添浓墨重彩。

如今,1.64万平方公里向全世界打开的是文化、山水、田园、红色、休闲几大系列“无所不能”的旅游境界。晋中敞开怀抱欢迎每一位游客的到来。

撬动社会资本 实现融合发展

丰富的旅游产品为我市旅游业的发展奠定了良好的基础。“十二五”期间,我市游客接待量和总收入年均增幅分别达到30%以上,在全省保持领先。2016年,全市共接待游客6357万人次,同比增长26%,居全省第一;旅游总收入658亿元,同比增长28%,排名全省第二。今年上半年,全市共接待旅游者3089.09万人次,同比增长22.98%,实现旅游总收入320.25亿元,同比增长22.16%。

旅游融合发展才有前景。近年来,我市全面推进旅游与文化、工业、农业、服务业等产业融合发展,以“旅游+”为思路,围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,把握“安、顺、诚、特、需、愉”六字诀,加快旅游与其他产业融合发展,不断提升创建质量与水平,渐次改变以文化观光为主的单一产品局面。

“旅游+商业”,先后引进了万达广场、沃尔玛、奥特莱斯、汇通商业风情街等国内一流商业综合体,进一步提升城市品位。“旅游+文化”,在《又见平遥》成功的基础上,平遥县与著名导演贾樟柯合作,今年10月将在平遥举办国际电影节。“旅游+体育”,从去年4月开始,半年多的时间建成了目前省内最高标准的26道李宁国际滑雪场,冬季滑雪成为我市旅游淡季的有效补充。

“旅游+农业”,以太谷美宝庄园为代表的一批庄园景区成为乡村旅游新亮点,千朝谷、官道巷、黄土农言文化产业园、榆社同宇田园综合体成功开辟出农业旅游项目。“旅游+工业”,红海玻璃园、老醯醋文化产业园、宏艺珠宝产业园、鑫炳记文化园、洪山陶瓷、晋华旧址等一批工业旅游示范点深受游客欢迎。

截至2016年底,全市旅游直接从业8万人,带动间接就业35万人。特别是随着乡村旅游的快速发展,目前全市直接从事乡村旅游的人数达9000多人,为农民提供就业岗位2.3万个,带动2万多人脱贫。2016年,全市乡村接待游客913.54万人次,同比增长135.65%;综合收入90.12亿元,同比增长271.17%,取得了明显的经济、社会和生态效益。

创新体制机制 增强发展活力

保持旅游业持续健康发展,必须创新体制机制。今年1月,经省政府批准,晋中市旅游局更名为晋中市旅游发展委员会。3月,全市11个县(区、市)全部完成县级旅发委组建并挂牌。“局改委的意义不言而喻,以前是‘单打独斗’,现在是‘群策群力’。旅发委综合协调职能的增强,更能满足目前旅游业发展的现实需求。”市旅发委主任郭瑞林表示,中蒙俄万里茶道市长峰会、晋中北京文旅推介会等大型活动的成功举办,充分显示了旅发委协调各行业各部门办大事、办要事的机制趋于完备。

截至6月底,我市列入全省体制机制改革创新名录的11家景区(点)全部完成改革任务,并取得明显成效。乔家大院完成股份制改造,实现公司化运营,并成为我省在新三板上市的首家旅游企业。平遥古城(双林寺、镇国寺)牵手华侨城集团、嵩山少林寺托管资寿寺,实现了优势资源和优秀集团的强强联合。灵石县引入靖烨集团合作开发静升古镇王家大院创5A项目。榆次老城引进陕西袁家村旅游发展模式,打造了老街坊美食一条街。和顺天凯生态庄园、太谷阳邑小镇登上全省文化旅游板,走向资本市场,破解融资难题。

得益于体制改革和景区景点市场化,曾经沟壑纵横的穷山谷,如今变身时髦洋气的房车营地。王家大院、资寿寺景区实现了管理权、经营权“两权”分离;寿阳旅游的龙头方山国家森林公园在停业三年后重新对游客开放,和顺牛郎织女景区破解三角关系难题,引入河北冀中能源集团进行开发,盘活了长期陷入停滞的资源。市文产办每年3000万元文化产业资金以贷款贴息、项目补贴、奖励资助等方式专项用于支持文化旅游重点项目发展,全市96个旅游项目获得补助扶持,带动民营资本投资110亿元。

实施整体营销 凸显品牌形象

整合旅游营销资源,坚持多元营销模式。我市通过走出去、请进来、结友城、上媒体等各种形式进行旅游营销。今年8月10日至18日,“发现晋中·爱上晋中”热身广告宣传片分别在晋中电视台、山西卫视播出;8月9日至18日,“发现晋中·爱上晋中”在北京市7500块电视楼宇联播和6块大屏联播网连续发布。8月18日推介会当天,中央、省、市78家新闻媒体进行了集中采访报道,其中人民网全程直播,53家媒体播发消息。8月20日,“一直播”平台直播,粉丝数达100万人,观看次数136万人。

北京文旅推介会只是“发现晋中·爱上晋中”的其中一项活动,第四届中国自驾游与房车露营大会、2017年手工艺博览会、2017晋中首届嘉年华“晋商故里·家国晋中”旅游宣传月活动、第十届榆次区文化旅游节活动等都是我市打好旅游营销攻坚战的有力举措。

如今,各类节庆活动成为我市旅游营销的重要途径。平遥国际摄影大展已经成为具有中国传统文化特色、引领摄影流派、独具文化魅力的世界品牌,每年都要吸引众多中外摄影师、摄影爱好者和游客汇聚平遥。今年5月,第五届中蒙俄“万里茶道”市长峰会在平遥古城举行,来自中蒙俄80个节点城市400余名嘉宾参会,峰会论坛以“共商、共享、共建——让城市连起来”为主题,为沿线城市文化、经济、旅游等方面的交流合作、共同发展提供了广阔平台,也进一步让更多的人走进平遥、了解平遥。我市的旅游营销不仅做在当地,而且走出山西、走出国门,做到了纽约时代广场、欧盟国家以及日韩等国。

优化城乡环境 创建全域旅游

我市以旅游设施标准化、规范化作为品牌建设、提升服务的支撑点,对接国家标准,促进旅游规范发展。打通旅游道路,解决通往景区“最后一公里”问题,市政府先后出资20多亿元完成了市城区通往乌金山景区、榆社高速出口通往云竹湖景区、平遥高速出口通往古城的旅游通道改造、祁县高速出口到乔家大院旅游通道、百草坡房车营地旅游专线、源涡至东墕旅游专线、灵石高速口到红崖谷景区专线,共计300多公里的旅游通道改造,主要景区通达性进一步改善。

旅游厕所是反映旅游业文明进步的重要标志。2015—2016年,我市新建改建旅游厕所326座,连续两年被国家旅游局授予“全国旅游厕所革命先进市”称号。今年5月26日,在第四次全国厕所革命推进大会上,市旅发委被评为“厕所革命综合推进先进单位(全域推动类)”,乔家大院被评为“厕所革命人文关怀五大理念(环境关怀)代表单位”。

为有效实现旅游客源地与目的地之间无障碍化对接,满足广大群众出行需求,全市开通运营旅游直通车50余条,涵盖石家庄、保定、邯郸、西安、青岛、大同、侯马等20多个周边省市,为平遥古城、乔家大院、石膏山、常家庄园、乌金山狂欢谷等30多个景区输送客源。

以环境优化为抓手,不断提升旅游管理水平和服务质量,结合全市“拆违治乱提质”攻坚行动,通过对旅游通道沿线、景区周边村镇违法建筑、河道污水、垃圾、厕所、建筑外观风貌等重点区域焦点问题集中整治,旅游通道、景区周边综合管理长效机制逐步建立完善,全市旅游形象品位、生态环境得到明显提升。

2016年2月,我市作为山西省唯一的地级市入选首批国家全域旅游示范区创建名单。今年8月25日,2017中国全域旅游魅力指数排行榜TOP20榜单揭晓,我市位列第10名。

在市委、市政府的全力推动下,目前,我市全域旅游创建思路已经明确,即着力构建覆盖全市的“Park”型“一廊、一弧、一核、两心、三圈”全域旅游空间布局,“一廊”,即家国文化——世界文化遗产黄金走廊;“一弧”,即太行度假——太行山爽塬度假区;“一核”,即晋中中心城区——山西省级旅游集散中心;“两心”,即平遥古城旅游目的地集散中心、太行大九峡旅游目的地集散中心;“三圈”,即都市休闲旅游圈、世界文化遗产旅游圈、太行山爽塬度假旅游圈。

晋中,在转型发展的道路上,正在把得天独厚的文化旅游资源优势转化为具有竞争力的产业优势,实现战略性突破。


【打印正文】