您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

进一步深化改革促进资源型经济转型发展系列评论之三

来源:晋中日报 发布时间:2017-09-22 浏览次数:409 次 【字体:

在我省国企国资改革驶入快车道,施工进入高峰期的关键时刻,我们再次迎来重大利好:9月1日,国务院印发《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》。

实施国有企业改革振兴计划、更大程度更广范围推行混合所有制改革、加快解决历史遗留问题,《意见》中有关国企国资改革部分“干货”之多、“红利”之大,前所未有:明确提出“支持中央企业参与地方国有企业改革,并购重组山西国有企业”“支持中央企业与山西省煤炭、电力企业通过相互参股、持股以及签订长期协议等合作方式,形成市场互补和上下游协同效应”“中央财政对厂办大集体改革继续给予补助和奖励”等,解决了不少我们想解决而仅靠自身难以解决的问题。

作为老工业基地,我省国有企业总量多、资产比重大,仅省国资委监管的省属企业资产就达2.2万亿元,这样庞大的体量“转身”难度可想而知。在促进资源型经济转型征程中,国企改革的任务之艰、责任之重和难度之大不言而喻。

在新的历史起点上,国企国资改革已经成为山西资源型经济转型战略成败的关键!我们该怎么办?

改革之路从无坦途,惟其艰难,才更显勇毅。

要把国企改革这个转型关键抓好,就必须以“时不我待”的紧迫感,落实推进 “1+3”文件、抓紧制定其他配套文件,构建“1+N”国企国资改革政策体系;按照“三个一批”原则,下决心清理退出、重组整合国有企业,制定我省国有经济布局调整实施方案,推动更多资源要素用于发展新兴产业。

要把国企改革这个转型关键抓好,就必须有“立说立行”的态度,加大与央企对接力度,在煤炭、焦炭、冶金、电力等领域迅速展开并购重组;理顺国有资本管理体制,实现从“管资产”向“管资本”的国有资产管理体制实质性转变;抓紧制定我省国企高管市场化选聘和管理制度,在完善现代企业制度上发力。

要把国企改革这个转型关键抓好,就必须拿出“啃硬骨头”的担当,迅速制定我省国企混合所有制改革实施方案,积极开展试点,并向更大范围推开,拿出支持央企、引导民企积极参与我省国企混改实施细则;选择一批企业,通过整体上市、并购重组等方式,调整国有股权比例,解决“一股独大”的问题。

要把国企改革这个转型关键抓好,就必须有“抓铁有痕”的力度,紧抓彻底解决国企历史遗留问题的窗口期,加强省部对接,用好中央财政补助政策,继续争取中央财政资金支持,将自筹资金和中央财政补助资金统筹,到2020年彻底完成国企不再承担社会公共服务功能的改革任务。


【打印正文】