您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

推动文旅深度融合 助力山西转型发展

来源:晋中日报 发布时间:2017-09-22 浏览次数:430 次 【字体:

9月20至23日,以“华夏古文明·山西好风光”为主题,融工作推进、招商引资、旅游推介为一体的全省旅游发展大会在我市召开。来自国内外的嘉宾、企业家、旅游投资商、学者、文化名人、游客走进山西、云集晋中,共襄盛会,开放的山西敞开胸怀迎来四海宾朋。

山西是旅游资源大省,不仅文物古迹众多、自然风光秀美、文化资源丰富,而且区位优势明显,发展旅游业条件得天独厚。旅游业作为综合性产业,关联度高、带动力强,是拉动经济增长、促进转型升级的有力引擎。在此背景下,把发展壮大旅游产业作为加快山西转型发展的战略选择,是在客观研判经济社会发展形势后的科学决断。

每年一度的旅游发展大会,打破了各个地市旅游发展的地域界限,强化了山西的区位优势,推动了旅游产业快速发展,使全省旅游业发展战略得到更有效的贯彻落实。

我市旅游资源数量、质量在全省领先,旅游产业的经济总量、增速也在全省领先。成绩来之不易,体现了市委、市政府高度重视旅游工作,持之以恒地培育旅游这一战略性支柱产业、建设富有特色和魅力的文化旅游强市的决心。2017山西省旅游发展大会是我市旅游业发展史上承办的规格最高、规模最大、最具里程碑意义的会议。这既是我市旅游发展成果的一次集中展示,也是我市旅游发展的一个新起点。

会议期间,播放了山西旅游宣传片,进行了山西旅游综合推介、山西旅游招商项目和优惠政策发布、旅游投融资圆桌对话论坛、旅游综合开发项目协议签署以及投融资洽谈会,与会人员围绕黄河、长城、太行三大旅游板块打造和山岳旅游、乡村旅游、古镇旅游、红色旅游、工业旅游、休闲旅游、体育旅游等主题展开洽谈。这是进一步贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,进一步贯彻落实《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》精神的具体举措。

当前,我省以管理权和经营权分离为重点的景区体制机制改革基本完成,转向建立现代企业制度、大力招商引资;进行了覆盖全省的项目摸底和包装,打包了万亿元项目库;成立了山西省文化旅游投资控股集团有限公司,在股权交易中心设立了文旅板块。这些都为旅游业的进一步发展创造了良好的环境和条件。而旅发大会的系列活动,将进一步打造山西旅游的发展优势,使旅游形成自身的吸引力。本次大会向世界充分展示了山西省旅游资源和产品,并传达出山西省发展旅游业开放创新合作的新思路、新理念、新举措。

山西的旅游业一直没有放弃求索的脚步,不断探索适合山西自身特点的路径。旅发大会,无疑是一个再好不过的平台,让山西旅游能够站在新的起点,去审视、去谋划、去追寻、去开拓。

祝山西省旅发大会圆满成功!


【打印正文】