您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

2017山西省旅游发展大会在我市隆重召开

来源:晋中日报 发布时间:2017-09-22 浏览次数:755 次 【字体:

9月21日,2017山西省旅游发展大会在我市隆重召开。图为主题大会会场

金秋九月,丹桂飘香。9月21日,2017山西省旅游发展大会隆重召开。来自海内外的600多位嘉宾齐聚晋中,畅谈旅游改革发展大计,共绘文化旅游融合创新蓝图。省长楼阳生出席主题大会并讲话。省领导薛延忠、张茂才出席,张复明主持,国家旅游局副局长王晓峰讲话。市委书记胡玉亭致辞。市领导冯建平、赵庆华、王建忠、任忠、鹿建平,市政府秘书长连建华出席。

省政府主办的旅游发展大会,是我省开展旅游大展示大推介大招商的重要平台。通过电视竞演方式,晋中市取得2017山西省旅游发展大会承办权,以“华夏古文明·山西好风光”为主题,举办主题大会和旅游投融资项目洽谈会、旅游推介洽谈会、省旅游发展专家咨询委员会全体会议等活动。

在出席主题大会时,楼阳生指出,大力推动文化旅游融合发展,把文化旅游业培育成我省战略性支柱产业,是省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,横下一条心、培育新动能的重大举措,是推动转型发展、构建多元产业体系的必由之路。要统筹文化功能与旅游价值、文化业态与旅游业态、文化创新与旅游创新,找准文化和旅游融合发展的最佳契合点,在遵守文物法律法规、确保文物安全的前提下,积极稳妥推进文物密集区开放利用,有序推动非遗和演艺进景区,通过科技手段将文化创意元素渗透到旅游产品中,促进文化旅游深度融合。

楼阳生深刻阐述了做好黄河、长城、太行三篇旅游大文章的思路举措,重点推介了健康养生、乡村旅游产业。他说,黄河之魂在山西,长城博览在山西,大美太行在山西。要在继续做优五台山、云冈石窟、平遥古城三大旅游品牌的同时,加快构建“乐水、尚城、崇山”旅游品牌体系,充分挖掘黄河的博大内涵,凝练黄河风情、民族精神主题,构建母亲黄河、龙腾黄河、多彩黄河、生态黄河的旅游精品线路;充分挖掘长城的边塞、军事、农牧、贸易等历史文化元素,凝练爱国主义、民族融合主题,建设古建长城、军事长城、民族长城、丝路长城的历史文化旅游公园;充分挖掘太行的山水、生态、红色圣地等文化元素,凝练大美太行、天下脊梁主题,打造雄奇太行、秀丽太行、红色太行、古韵太行的精品风景旅游带。要依托我省独特的地形、气候、饮食、医药和康养文化,着力打造“夏养山西”康养品牌,开发全生命周期康养产品,加快建设一批康养旅游城市、康养小镇、康养产业园、康养度假区,引进培育一批旗舰龙头企业,打造融旅游、居住、养生、医疗、护理为一体的康养产业集群,努力构建全省域、大康养格局。要大力发展乡村休闲旅游产业,坚持突出特色、注重内涵、一村一策、错位发展,打造一批国内一流的文化旅游村镇,带动当地群众脱贫致富奔小康。

楼阳生强调,构建文旅融合大格局,实现山西旅游大发展,必须加强组织领导,压实主体责任,强化考核督导,以对五千年文明负责的精神和强烈的机遇意识抓好各项任务落实;必须锐意改革创新,深化旅游资源利用与环境保护、区域旅游协调发展、旅游投融资体制、旅游用地供给等改革,推动景区经营机制改革向纵深发展,加快建设国家全域旅游示范区;必须培育壮大市场主体,完善法人治理结构,建立健全现代企业制度,积极引进国内外战略投资者、知名旅游企业、跨界资本、旅游管理服务品牌和高端专业人才,支持山西文旅集团成为我省文化旅游旗舰龙头企业和业内劲旅;必须提升旅游品质,念好“安顺诚特需愉”六字要诀,加强旅游基础设施、市场综合监管能力和诚信体系建设,加快建成山西智慧旅游云平台,努力营造处处都是旅游环境、人人都是旅游形象的良好氛围。楼阳生诚挚邀请国内外有识之士、战略投资家、业内精英达人,来山西投资兴业,深化务实合作,助力山西转型发展。

王晓峰在讲话中说,近年来山西旅游业发生巨大变化,成为拉动全国旅游业快速增长的重要区域。要落实党中央、国务院关于旅游业发展的决策部署,从践行新发展理念、推进供给侧结构性改革、全面建成小康社会的高度,进一步谋划推动全域旅游、大众旅游发展,加快把文化旅游业打造成战略性支柱产业。一要抓改革,创造旅游“山西经验”。二要抓融合,释放“旅游+”综合效益。三要抓品牌,唱响“山西好风光”。四要抓管理,健全旅游市场综合监管体系。五要抓建设,打造国际性文化旅游目的地。他表示,国家旅游局将一如既往关注支持山西文化旅游业发展。

胡玉亭在致辞中说,能够赢得山西第三届旅游发展大会的承办权,是晋中的骄傲,是全省人民对晋中多年来致力于打造千亿级旅游产业、国际复合型旅游目的地的鼓励。这次盛会,必将进一步加快全省文化旅游强省建设的铿锵步伐,必将进一步坚定我们打造文化旅游支柱产业的必胜信心,必将进一步推动国家级全域旅游示范区的创建,促进经济转型发展。晋中有决心、有能力办好这次大会,为大会圆满成功提供优质服务,搭建合作平台,创造良好环境。

胡玉亭说,晋中是年轻而又古老的城市。晋中厚重的历史文化,是旅游业发展的丰富资源;富集的精神力量,是旅游业发展的重要支撑;充沛的发展活力,是旅游业发展的强大引擎。党的十八大以来特别是近两年来,晋中深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实省委、省政府发展旅游业的决策部署,放大比较优势,用好改革关键一招,探索旅游业发展的“晋中路径”。晋中致力于推动现代化管理、专业化经营、资本化运作、市场化开发、融合式发展。今年前8个月,游客接待量净增1128万人次,达到5200多万人次,总收入净增116亿元,达到550亿元。晋中获得“全国旅游服务业标准化示范城市” “中国最美休闲度假旅游城市”等一系列“国”字称号,荣登“2017中国全域旅游魅力指数排行榜”地市级20强第10名。

胡玉亭表示,晋中要以这次大会在晋中召开为契机,以习总书记系列重要讲话精神为指引,按照省委、省政府进一步深化改革,促进资源型经济转型发展部署要求,坚持用好改革关键一招,积极推进全域旅游示范区建设,加快文化旅游深度融合发展,为全省旅游业大发展作出晋中应有的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

主题大会上,华侨城旅游投资管理公司总经理苗壮、中青旅控股股份有限公司副总裁李京、银泰投资有限公司创始人沈国军、南开大学旅游与服务学院教授石培华作了发言,省旅发委发布了我省旅游投融资白皮书和重点旅游项目招商册,24个重大文旅项目进行了签约,晋中市分别与希腊迈泰奥拉市、西班牙卢塞纳市签署友好交流合作备忘录。

主题大会上,我市相关签约项目共有7个,包括太谷县政府与乐华恒业投资控股有限公司签约投资155亿元的中国·晋中(太谷)乐华城·国际欢乐度假区项目,榆次区政府与山西梦想汽车文化有限公司签约投资73亿元的山西梦想汽车体育旅游综合开发项目、与大唐韵宇教育发展有限公司签约投资17亿元的山西大唐艺术职业学院开发项目;以及晋中市政府签约的4个项目,包括与山西省文化旅游投资控股集团有限公司签订晋中市政府与山西文旅集团战略合作协议、与香港鑫和集团投资有限公司签约投资100亿元的中国·潇河文艺小镇项目、与华侨城旅游投资管理有限公司签约关于成立晋中华侨城旅游投资管理有限公司的合作协议(注册资金10亿元)、与故宫文化产品开发公司签订投资5亿元的晋中文化创意开发项目。


【打印正文】