您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

共青团晋中市委以优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开

来源:晋中日报 发布时间:2017-09-25 浏览次数:159 次 【字体:

每个时代都有代表性的领军人物,

那些代表人物成为时代的标志性符号。

他们不仅拥有创新奋进的思维,

更拥有自我革新的勇气。

他们彰显着时代的风彩,

更成为展示创造活力的一张张名片。

他们拥有一个响亮的名字——晋中青年!

习近平总书记指出,青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩。当前,晋中全市人民在市委、市政府的坚强领导下,向着小康奋进,在“全面挺进全省第一方阵”的伟大实践中砥砺前行。在这关键时刻,全市98万青年即将迎来共青团晋中市第四次代表大会的召开。回顾五年,共青团晋中市委立足新形势新任务,从“思想引领、服务党政中心工作、服务青少年成长成才、从严治团、深化改革”五个方面,在大力推动社会经济发展中挥洒青春汗水,奏响了新时期“五四”精神的最强音。

积极引导 团结带领广大青年听党话跟党走

五年来,晋中市各级团组织在市委和团省委的正确领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,强化引领、分层推进,唱响永远跟党走的主旋律,以理想信念教育为核心,以“中国梦”和“社会主义核心价值观”为价值引领内容,以“三五”“五四”“六一”等时间节点为契机,以分类引导为手段,激励晋中98万团员青年投身改革发展、民族复兴的伟大事业,以实际行动书写无悔的青春篇章。

坚持少先队基础性地位,成立了红领巾梦想艺术团等为代表的一批少先队社团组织,广泛开展“寻访党的足迹”“红色报国梦夏令营”“红领巾心向党”“争当四好少年”“少先队入队仪式”“我成长、我快乐”等活动,18万余名少年儿童参与其中,使中国梦在少年儿童中实现了生活化、有形化、具体化。

坚持中学中职共青团源头性地位,规范了入团仪式、举行了“十八岁成人仪式”“缅怀先烈”“国旗下的讲话”“主题团日”等活动,实现了教育引导全覆盖,强化了思想引领,传播了青春正能量。

坚持高校共青团战略性地位,开展了“我与祖国共奋进、我与晋中同发展”、青年领袖论坛、职业生涯规划沙龙、青年大讲堂等活动,邀请技能人才、创业典型、社会知名人士与学生们面对面互动交流,3万余名师生参与其中,引导广大大学生做美丽晋中的实践者和推动者。

坚持新青年领域共青团发展性地位,走进校园、企业、社区和农村,开展了“寻找身边的青春榜样”“我为核心主义价值观代言”“ 青春故事分享”等主题活动90余场,5万余人参与其中。评选了一批乡村好青年、农村致富带头人、优秀青年志愿者等青年典型,讲述青春故事、分享人生感悟,引领青年自觉践行社会主义核心价值观。

服务大局 勇做助推晋中经济发展的排头兵

五年来,全市各级团组织高扬青春旗帜、凝聚青年力量,团结带领广大团员青年在围绕晋中经济发展,民生改善,社会进步等方面,谱写出青春华章。

围绕市委“全面挺进全省第一方阵”奋斗目标,制定了《团结带领全市青年在全面挺进全省第一方阵中发挥生力军作用实施方案》,搭建了就业创业平台,连续举办了四届青年创新创业大赛,形成了“以品牌促凝聚、以凝聚汇合力、以合力助发展”的良性工作局面。

围绕精准扶贫工作任务,开展了“精准扶贫青年在行动”系列活动,通过提供技术、项目、金融、信息等多方面服务,培养挖掘了一批返乡创业青年典型,增强了晋中青年对家乡的认同感和归属感。特别是连续多年举办的青年电子商务培训和新型职业农民培训,带动了数万名青年投身创业致富。深化希望工程、“圆梦行动”、金秋助学等活动,共筹资助学293.77万元,帮助全市646名优秀贫困学子圆了大学梦,形成了“就业帮助、创业资助、贫困救助”的多元化帮扶格局。

围绕文明城市创建需求,开展“创省级文明城,做文明晋中人”“城市文明少年行”“文明创建我参与”等活动,参与人数达13万人次,扩大了志愿服务活动覆盖面,推行了市直机关团组织志愿活动“轮值”制度,建立了志愿服务网络对接机制,形成了“活动带动、志愿推动、人人互动”青年参与文明城市创建常态。

围绕生态文明建设要求,举办了“绿色晋中,青春力量”百草坡志愿徒步活动;“绿色长征”公益健步走活动;持续深化“保护母亲河”环保护绿行动。团市委连续四年开展“大手拉小手共植一片绿”活动,成活树木4000余株。市、县两级青年林已具规模。通过微博、微信等新媒体,向全市青少年宣传环保护绿知识,受众8万人次,形成了“宣传、引导、带动”一体化建设新路径。

心系青年 全力打造青年成长成才平台

五年来,共青团晋中市委始终坚持“选准路径、协同参与,打造密切联系和竭诚服务青年的主桥梁”这个总抓手,坚持立足青少年现实需求与期盼,为青少年多办实事、维护权益,真正为他们的成长撑起一片“蓝天”。

有效服务青年、维护青少年的合法权益。始终把竭诚服务青年、维护青少年合法权益作为共青团工作的出发点和落脚点,注重发挥市综治委预防青少年违法犯罪专项组和未成年人保护委员会办公室的综合协调职能,积极争取党政支持,协调有关部门,以“三责教育进校园”“共青团与人大代表政协委员面对面”等活动为抓手,逐步形成共青团主导协调、社会共同参与、项目化推进的服务和维权工作体系。

构建扁平化工作体系。团干部恳谈日活动畅通了青少年的利益诉求表达渠道,拉近了团组织与青年的距离;12355青少年公共服务平台有形化建设实现突破,为青少年提供了排忧解难的平台;关爱留守儿童志愿服务行动、服务中高考阳光行动等活动,真心为青少年解难题、办实事;坚持眼睛向下、重心下移,组织开展“走进青年、转变作风、改进工作”大宣传大调研活动,广泛听取各级党政领导、专家学者、团员青年的意见建议,实施“常态化下沉基层”工作,推动团干部走出高楼大院、走进基层青年,成为制度,形成常态。

加强与高校新区合作。抓住省高校园区入驻机遇,针对区域化青年需求,秉承“阵地共建、资源共享、活动共办、品牌共创”原则,与各高校签定了合作协议,制定了联席会议制度,连续三年承办了山西省大学生模拟法庭大赛,举办了防御艾滋病系列活动,大学生“三下乡”系列活动,为校地共建打下了坚实的基础。

拓展青少年交流新领域。按照“辐射全省、延伸全国、拓展海外”的工作思路,先后承办了“全省新媒体推进会”“乡镇实体化大团委晋中片区现场会”“全省少先队工作交流现场会”全省400余名团、队工作者到晋中学习。开展对口援疆工作,与新疆红旗农场签订援助协议,连续三年开展了对口援疆工作,多次组织了两地团干交流。与韩国水原市签署了《晋中水原青少年友好交流合作协议》,连续四年组织双方优秀青少年代表进行互访友好交流。

苦练内功 全面提升团的工作科学化水平

五年来,共青团晋中市委对照党的要求,始终把“三基”建设放在重要位置,使“三基”建设和经济社会发展互促互进,取得良好成效。

党委带动,各级团组织围绕“两学一做”学习教育要求,在广大团员中深入开展了“学习总书记讲话 做合格共青团团员”教育实践,通过报告宣讲、团课培训、撰写心得等形式,为青年团员提供了思想指南和行动保证。组织百余名专兼职团干部赴基层开展党性教育,以“有态度、有温度、有深度”为基准,打通联系服务青年最后一公里。

主体拉动,努力发挥团干部主体作用,凝聚内力,借助外力,形成合力。开展乡镇(街道)团的组织格局创新工作,新建乡镇实体化“大团委”直属团组织600余个,推动2800家非公有制企业建团,新增覆盖青年20余万人。重点推进新社会组织团建,延伸团的的工作触角与影响力,新社会组织建团8个,覆盖近4万名青年。榆次区团委入选全省农村基层团建示范县,昔阳县大寨镇团委入选全国农村基层团建示范乡镇。

新媒体推动,各级团组织积极推行“共青团+互联网”工作方式,注重结合情感、艺术、时尚等元素弘扬社会主旋律,积极创作具有晋中特色的网络宣传产品,唱响晋中声音,画出晋中海报,讲好晋中故事。建立了志愿服务网络对接机制,志愿组织可在网上直接发起活动、招募志愿者,通过微信平台发布各类志愿活动6次;直播了介休市“清明寒食节”,互动人数达10余万人次,观看151万次;拍摄了微电影《榆社青年》,累计播放1.2万次。

督导制度驱动,对各级团的工作经常性开展定期或不定期督查指导,确保问题早发现、早解决,经验早总结、早推广,为深化团的工作打好了基础。坚持季度汇报、半年考评和年终述职,将团的工作公开展示,互学、互评、互鉴,产生持久广泛的集群效应,促使团的工作县县有特色,乡乡有特点。

开拓创新 打出深化改革组合拳

五年来,共青团晋中市委主动适应经济社会变革,以供给侧改革为切入点,认真剖析问题,以自我革新的勇气,探索新时期共青团工作的理论创新、实践创新、制度创新,打出了共青团改革创新组合拳。

聚焦缺编制、缺人员问题,争取党政支持,协同解决团干部配备问题。现全市各县(区、市)专职业团干部配备率达100%,挂职兼职干部比例达50%以上,实现团干部队伍改革成果最大化,充实了工作力量,形成了良好示范。挂职兼职干部充分发挥行业优势、渠道优势、资源优势,承担专项工作,使青年工作呈现出欣欣向荣的景象。

聚焦缺经费、缺场所问题,探索建立项目化工作机制,主动承接政府购买服务,通过连续承接“山西省大学生模拟法庭大赛”项目、“防御艾滋病”系列项目、“关爱女童暨留守儿童”系列项目,累计争取资金64万元。探索建立联建共享工作机制,通过与公立组织、群团组织、社会组织联建共建,分享共享,进一步拓宽场地来源渠道、提高使用效率、提升服务效果,使团的阵地更加有新、有型、有馨。

聚焦工作实效问题,探索建立“5+2+X”的项目工作格局。“5”是指团的工作部门;“2”是指团属事业单位;“X”是重点工作项目组;如创新创业工作组、青年人才工作组等。形成“固定部门+重要项目组”的机构设置格局,使团的工作步入规范化、系统化、高效化的渠道。

聚焦作风问题,在求真务实上下功夫,一切事情从实际出发,力戒工作漂浮,坚决摒弃急功近利和表面文章。坚持团要管团,严格管好团干部,严格管好团员队伍,严格管好团的组织,严格管好团的纪律,以党的要求、时代要求、青年要求锤炼团干的工作作风。

过去的五年,全市各级团组织在市委及各级党组织的领导下,坚持正确的政治方向,紧紧围绕党政工作大局砥砺前行,奋勇拼搏,团的工作科学化水平不断提高,团的工作基础日益牢固,团的工作成效显著提升,共青团在社会经济发展大局中的生力军和突击队作用持续增强。全市广大团员青年积极响应党的号召,勇立时代潮头,勇挑时代重担,勇做时代先锋,展现出了广大青年不忘初心跟党走的坚定信念、报效晋中的家国情怀、朝气蓬勃的精神风貌、自强不息的意志品格、甘于奉献的思想境界。


【打印正文】