您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

全市“拆违治乱提质”城乡环境大整治攻坚行动中期考核通报会召开

来源:晋中日报 发布时间:2017-09-25 浏览次数:125 次 【字体:

9月22日下午,我市召开“拆违治乱提质”城乡环境大整治攻坚行动中期考核通报会。通过中期考核,总结成果、查找问题,鼓励先进、鞭策后进,进一步激励全市上下振奋精神再出发,实现全市城乡环境大整治攻坚行动的全面胜利。会议组织观看了“拆违治乱提质”攻坚行动专题片,对上一阶段攻坚行动作了客观中肯、精准到位的点评,通报了中期考核情况,并对攻坚行动中涌现出的优秀单位和优秀干部进行了表彰。市委书记胡玉亭、市委副书记尹乃明、市人大常委会主任冯建平、市政协主席赵庆华等四套班子领导出席会议。

自5月2日全市“拆违治乱提质”城乡环境大整治攻坚行动动员大会召开以来,截至8月30日,全市共拆违建24404处330.1万平方米,腾退土地581.13万平方米,处理生活建筑垃圾174245处,处理占道经营16169处,整治乱停乱放车辆9776处,处理无序广告62829处,处理秸秆2636.8亩,整治牲畜散养点1266处,整治缺失不规范绿化带林带11732处,处理裸地351842平方米,整治不规范建筑和施工工地696处,处理土路1133条,完善缺损标牌标线1563处,修理路灯5495盏,整治违规加水洗车点575处,整治无序电杆电线2715处,修复破损路面1240633.88平方米,全市共打造样板村919个。

经过全市上下4个多月的共同努力,攻坚行动取得了阶段性成果。一是城乡面貌发生了积极变化,人民群众的生产生活环境有所改善。二是取得了积极的政治效果。基层党组织的凝聚力和战斗力得到增强,党群关系、干群关系进一步密切,群众看到了市委的担当,感受到了政府的魄力,进一步树立了市委、市政府的威信。三是取得了巨大的经济效益。将攻坚行动与脱贫攻坚、农村环境整治、城中村改造、重大项目建设紧密结合,为城乡发展腾出了空间,为人民群众带来了实惠。据初步估算,截至目前,全市“拆治提”取得的可测算经济效益近百亿。四是取得了积极的社会影响。拆违,拆出了公平正义,赢得了社会认可;治乱,治出了美好家园,赢得了群众支持;提质,提升了晋中形象,赢得了百姓赞誉。

成绩应该肯定,问题不容忽视。从中期考核结果来看,我市“拆违治乱提质”攻坚行动还存在一些问题:一是在思想认识上还存在偏差,二是在拆违上还缺乏攻坚克难的勇气,三是在治乱上还没有达到过硬的高标准,四是在提质上还是思路不宽流于表面。

胡玉亭指出,“有志者事竟成”。“拆违治乱提质”攻坚行动在晋中大地掀起了一场声势浩大、影响深远的环境革命。4个多月的攻坚克难,环境大为改观,群众拍手称快,干部得到了锤炼,晋中的变化令人感到震撼、感动和振奋。晋中发展硬环境、软实力日渐增强,城市品牌效应持续提升,经济社会发展的活力正在迸发,影响力、美誉度空前高涨。

胡玉亭指出,思路决定出路,态度决定高度。挺进全省第一方阵,必须理清思路,抓住要害,扬长补短,攻坚克难,创造比较优势,敢为人先。一是必须以上率下、亲力亲为、带头实干。这是攻坚行动之所以能取得丰硕战果的一条很重要的经验和启示。二是必须深入扎实,出实招、求实效,以钉钉子精神推进工作。三是必须端正态度,提升工作的高度。把百姓的满意度作为检验工作成效的唯一标准,以干部的工作成就来提高群众的获得感和满意度。要让“无功即过”成为全市干部使用管理的新常态。

胡玉亭指出,格局决定结局,“拆治提”任重道远。补齐城乡环境短板,建设生态文明,提升晋中软实力,是我们的使命担当,必须一鼓作气、乘势而上,用大格局追求大成效。首先,标准要高,追求卓越。其次,要选准标杆,集各县之长补己之短,因地制宜打造精品。再次,要巩固工作成效,配套完善制度管理,建立长效机制,坚决防止反弹回潮,全面夺取攻坚行动的最后胜利。

胡玉亭强调,持续改善城乡环境是全市人民追求美好幸福生活的迫切愿望,也是各级领导干部义不容辞的责任。我们一定要咬定目标不放松,鼓足干劲不松气,坚定信心,再接再厉,真抓实干,以攻坚行动的新成效、城乡环境的新面貌、晋中干部的新作为迎接党的十九大胜利召开!

赵庆华作为攻坚行动总指挥,针对攻坚行动存在问题,对做好下一步工作提出了具体要求。一要进一步提高思想认识,抓住机遇建设美丽晋中。二要进一步攻坚克难,确保人民群众的获得感和幸福感不断提升。三要进一步明确治乱重点,全面加强城市保洁、占道经营整治、交通秩序整治等,用高标准来保证高质量。四要进一步加快提质速度,让群众有更多的获得感、幸福感,更加自觉地参与到行动中来。五要进一步摸排违建,为下一步的拆违工作打好基础。六要通过样板引领示范,进一步将城乡环境整治向纵深推进。七要进一步发挥市直部门职能作用。八要进一步严格督导,形成强大推动力。通过进一步提高标准,进一步加大力度,进一步加快速度,进一步加强保障,不断推动攻坚行动向纵深发展,以晋中的环境革命和环境巨变迎接党的十九大胜利召开。


【打印正文】