您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

进一步深化改革促进资源型经济转型发展系列评论之五

来源:晋中日报 发布时间:2017-09-25 浏览次数:283 次 【字体:

国务院日前印发了《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,六大重点任务之一是要求山西构建联接“一带一路”的大通道,加强与京津冀协同发展战略衔接,希望山西把握深度融入国家重大战略的历史机遇,拓展转型升级新空间。

长期以来,山西依赖单一的发展路径,养成了眼睛向内的习惯。省委书记骆惠宁在大同调研时强调,资源型地区要整体上转过身来,眼睛向外,登高望远,以开放的心态推进转型发展,这不仅是对大同一市提出的要求,更是对全省对外开放工作提出的要求。

“使者相望于道,商旅不绝于途。”2000多年前,古丝绸之路见证了使者、商旅来来往往、络绎不绝的繁华盛景。如今,“一带一路”正改变着全球经济合作的方式,开拓了国际合作新空间。

在历史上,山西领开放风气之先,曾开拓并主导了横跨欧亚大陆的万里茶路。而今,历史、现实与未来,相互呼应,山西正面对新的历史机遇。

山西发展不足,很大程度上是开放不足。深度融入国家战略,正是为了在开放上增强意识、加大力度、提高水平,归根结底是善用各种机遇,为山西转型升级拓展新空间。因此,在这个互联互通的时代,主动融入,山西的朋友圈就会越来越大,范围就能越来越广,合作才会越来越深。

2015年,《环渤海地区合作发展纲要》和《关于贯彻落实〈京津冀协同发展规划纲要〉分工方案》出台。作为我国在新常态下的重大发展战略,这两个发展纲要都将我省纳入其中,共谱发展新曲。

今年6月,习近平总书记视察山西,提出山西“打造内陆地区对外开放新高地”的重大任务,这为山西下一步的工作指明了方向。

放眼未来,山西既要立足本省,更要站位高远,充分发挥在“一带一路”和京津冀协同发展中的重要作用。

一方面要构建联接“一带一路”大通道。完善物流基地、城市配送中心布局,打造一批具有多式联运功能的大型综合物流基地,建设太原、大同全国性综合交通枢纽,推动物联网基地、航空口岸、无水港等设施建设,积极复制推广自由贸易试验区等成熟改革试点经验。

一方面要加强与京津冀协同发展战略衔接。共建合作机制,实现联动发展;构筑京津冀生态屏障,完善区域环境污染联防联控机制;增加山西向京津冀地区的清洁能源供应;电力企业更多地与京津冀等地企业开展合作;加强两个地区基础设施的互联互通。

机遇总是青睐有准备的人。时代赋予了山西振兴崛起的重要使命,我们便当仁不让,一定要上下一心,紧抓历史机遇,融入国家战略,实现资源型地区跨越发展的宏伟蓝图。


【打印正文】