您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

党的十八大以来我市现代服务业快速发展支撑作用明显

来源:晋中日报 发布时间:2017-09-25 浏览次数:499 次 【字体:

如今,快速发展的现代服务业已成为我市经济发展新名片,为全面挺进全省第一方阵的“晋中战役”增添不竭的新动能,一批批转型综改优势项目扎堆落地,一个个重点企业晋中安家……新晋中正在成为现代服务业的集聚区、创新创业的新热土。

经济增长“新引擎”

每到周末,不论是市城区的三晋乐园、百草坡森林公园、榆次海盗传奇水世界、乌金山狂欢谷……还是各县市的祁县千朝浪屿水世界、 灵石崇宁古堡温泉度假酒店、太谷梅苑山庄……都是人头攒动、车满为患,成为周边群众“微旅游”最优选择。

这仅仅是近年来我市现代服务业强劲发展的一个缩影。数据显示,近年来,我市服务业总量规模持续扩张,对经济增长的贡献持续增长,已成为经济的重要组成部分,对经济增长的促进和支撑作用明显增强。

特别是党的十八大以来,我市的现代服务业更是驶入发展的快车道,无论是总量还是质量,都有了质的飞跃。不但服务业增加值迈上新台阶,几乎占全市经济总量的半壁江山,2016年,服务业在GDP中的比重已达47.1%,而且服务业固定资产投资规模显著扩大,“十二五”期间年均增长29.2%, 占全部固定资产投资的比重一半以上,到达53.3%。服务业对经济增长的贡献率逐年上升,由2010年的32.0%上升为2015年的47.7%,拉动我市经济实现平稳较快增长。

拉动消费的“稳压器”

“过去每到周末,我们三五好友总是去省城购物消费娱乐,现如今,我们晋中大影院、大商场如雨后春笋般地冒出来了,以后再不必因看一场大银幕电影、吃一顿特色餐、买一件高档衣服奔波省城了。”家住榆次阳光花园小区的王倩说。这些都源于近年来沃尔玛、印象城、居然之家等一批高端商业设施相继投入运营带来的变化。

最近一段时间,万达购物广场、天美杉杉奥特莱斯两家商业巨头的开业更是火爆全城,促销轮番上演 ,折扣好礼送不停。

伴随着万达购物广场、天美杉杉奥特莱斯开门迎客,东瑞创意街、伊甸园等项目快马加鞭地建设,这些商业综合体项目的落地生根,对现代商业的牵引拉动效应已初步显现,一举将我市商业业态水平从普通的“日常百货”直接提拉到高端的“商业综合体”的层次,还对进一步完善商业布局、提升商业氛围、带动促进就业、提升城市形象、形成新的经济增长点有积极意义。在不久的未来,将不再是晋中人到省城消费,而是省城人来晋中购物消费、休闲娱乐。

“要旅游,到晋中!” 平遥国际摄影大展越办越精彩,“又见平遥”场场火爆,休闲养生游悄然兴起,一批文化创意园迅速推进……党的十八大以来,我市的文化旅游品牌也越来越响亮,旅游产品日趋丰富,知名度不断提高,率先向全域旅游发展模式高速迈进。

在传统旅游项目快速发展的同时,让游客“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的乡村旅游更是吸引了众多游客,祁县腾达生态庄园、榆次小五台庄园、寿阳丽馨庄园、太谷美宝山庄、平遥遐角山庄等乡村旅游点备受青睐。2016年,我市的旅游总收入达到658亿元,同比增长28.2%,荣膺国家旅游服务业标准化示范城市,全力向千亿目标发起冲刺。近年来,全市共实施文化产业重点项目223个,文化产业增加值连续四年保持20%以上的增长。2015年,文化产业增加值完成31.82亿元,占GDP的比重达到3.04%。

阿里巴巴、京东、苏宁易购、乐村淘宝、邮乐购等知名电商平台抢滩落户,各县(区、市)电商产业园相继开园运营,荣欣堂、冠云牛肉等一批“中华老字号”跻身天猫、淘宝、京东、一号店……我市电子商务更是风生水起,一派生机盎然。

伴随着体育消费的升级, 我市在滑雪等体育休闲娱乐项目建设上先行一步,去年刚刚投入运营的乌金山李宁国际滑雪场,就成了今年新春雪圈内最为热门的滑雪胜地。正在加紧建设中的投资达4.5亿元的金厦·冰雪世界项目,是我省首家最大的室内滑雪滑冰运动综合项目,建成后必将成为我市乃至大太原都市圈一张新的消费名片。

如今,在家门口看电影已不是梦,到省城看电影已成过去时。近年来,我市的影院和银幕数快速增长。目前,全市城市影院发展到25家,银幕84块。市场空间的扩容速度远远超出了人们的预期,同时影院建设快速向县级城市延伸,截至2016年初,我市率先实现城市影院全覆盖目标,所有影院2K放映、3D银幕成为标配,其中晋中奥斯卡影院、榆次金逸珠江影城率先引进的中国巨幕、激光系统已正式运营。2015年,我市城市影院票房达1100万元,2016年突破3000万元,日票房超过7万元的影院已经出现,年票房超过1000万元的影院即将诞生,城市影院成为我市文化产业和现代服务业发展的一颗璀璨明珠。

经济新常态下,过去那种靠拼投入、拼资源、拼环境实现高速增长的经济发展方式已经不可持续,现代服务业发展潜力巨大,已经成为拉动消费的“稳压器”、经济增长的 “千里马”。

转型升级“突破口”

面对“一煤独大”的资源型产业结构,经济长期备受 “因煤而兴、因煤而困”的掣肘,近年来,我市积极探索转型发展之路,大力推进产业转型,把服务业作为发展行稳致远的“牛鼻子”、转型跨越的突破口,矢志不渝地推进,不断深化现代服务业集聚发展,使其成为经济转型升级的一道亮丽风景。

被誉为现代经济发展的“血管”的现代物流产业,是我市近年来依托交通区位优势和产业发展特色,重点扶持发展壮大的产业。位于山西转型综改示范区核心区域的中鼎物流园,去年初开工建设,如今一座具备多式联运功能的现代物流园拔地而起,一个以“大数据”“互联网+”技术为依托的智慧物流云平台应运而生。近年来,我市投资263.9亿元相继规划建设了45个重点物流项目,已有18个物流项目相继建成并投入使用,各类物流产业园区遍地开花。目前,正全力推进现代物流业智慧发展,加快物流基础设施和信息服务平台建设,以山西中鼎物流中心、中储山西综合物流园等重点项目为抓手,大力发展智慧物流、多式联运、城乡快递、冷链物流等。

文化旅游产业是我市实施现代服务业发展行动的又一重点领域,将不断拓展发展思路,创新发展模式,重点建设一批特色文化旅游园区、3A级庄园景区、省级休闲旅游度假区和红色旅游景点景区,擦亮“晋商故里、家国晋中”金字招牌,办好平遥国际电影展、中蒙俄“万里茶道”市长峰会等活动,完成“晋华1919”项目,打造晋中乃至山西标志性文化品牌和城市文化会客厅;探索实施“文化消费卡”新模式,促进文化消费多样化,力争今年接待游客7350万人次,旅游总收入突破760亿元。

此外,以电子商务、金融、信息、健康养老等为代表的现代服务业发展迅速,并已初具规模。

“出门不用带钱,一部手机全搞定!”现代服务业真正让市民们体会到了信息时代的便利。只需一部手机,下载好专用的APP软件,一日三餐、家庭用品,甚至是家用电器、买房买车,只需动动手指便能有人送货上门。在现代服务业的带动下,送餐员、快递员等一系列由现代服务业衍生出的新职业在时下正受到打工者的追捧。五年间,我市的新兴服务业不断充盈壮大,现代信息技术服务活动、创新服务活动、现代生产性服务活动和新型生活性服务活动等层出不穷。截至2016年,全市规模以上服务业中,有14.6%的企业属于新经济服务主体,其营业收入占全部规模以上服务业营业收入的38.3%。在互联网向经济各领域渗透的过程中,晋中更是抓住契机,相继出台了一系列政策措施鼓励发展新经济,推动电子商务、四众平台、分享经济等服务业新动能不断增强。截至2016年,全市1325家“四上”企业中,有79家企业通过电子商务交易平台销售商品或服务,2016年的电子商务销售金额达31.5亿元;全市共有6家企业拥有电子商务交易平台,去年的平台交易额达3.3亿元;全市共有23家“四众”平台企业,2016年开展众创项目280个,众扶对象、众包和众筹金额也比上年大幅提高。

现代金融服务业更是发展迅速,我市积极引进各类金融机构,大力开展金融后台服务和金融服务外包业务,着力打造全方位、多层次、高水平的开放型区域金融体系。目前,全市已引进大同证券公司和浦发、兴业、华夏三家股份制银行,组建了晋中商业银行,成立了融信、华丰、兴泰3家股份制农村商业银行和53个融资性担保公司,建成了43个商业性小额贷款公司,初步形成了一个以商业银行为主体、多种金融机构并存,多层次、全方位、立体性的金融组织机构体系。

细心的市民发现,市城区内多了很多的牙科诊所和体检医院,如今到民营医院看牙、做体检已是不少市民的医疗保健新选择。与此同时,服务外包、健康养老等新兴产业快速增长,成为现代服务业发展新亮点。

党的十八大以来,我市作为山西综改示范区的核心,不断借助区位优势和产业特色,积极挖掘飞地经济、总部经济、会展经济、楼宇经济、夜经济……

诸多亮点集结在一起,彰显的是我市现代服务业勃勃生机,产业体系更加丰富,产业结构不断优化。2016年,我市三次产业增加值比例由2015年的10.1:43.8:46.1 转变为10:42.9:47.1,服务业比重提高1个百分点。数据显示,我市的生产性服务业增加值由2010年的151.1亿元增加到2015年的240.2亿元,年均增长7.3%,占服务业增加值比重达49.8%。

现代服务业是衡量一个地区经济和社会现代化水平的重要标志,因投资少、消耗低、污染小、效益高,被誉为城市发展的“绿色引擎”,是转型发展的主战场或主导性产业,没有服务业的快速健康发展,不可能有科学的、新型的产业结构形成。

党的十八大以来,我市突出以项目投资做大服务业规模、优化服务业发展质量,通过好项目带动产业发展,从而形成现代服务业强有力的发展后劲。

在经济“新常态”形势下,在全面挺进全省第一方阵的“晋中战役”中,更是应该让现代服务业“挑大梁”。所以,我们更需要以“撸起袖子加油干”的精神和毅力,持续加大现代服务业平台载体建设和项目带动,坚持生产性服务业与生活性服务业并重、现代服务业与传统服务业并举,推动生活性服务业向精细和高品质转变,推动生产性服务业与制造业融合发展,建立起结构合理、功能完善、区域特色、比较优势的现代服务业体系,继续发挥其经济增长的主引擎作用,引领城乡繁华,扮靓百姓生活。


【打印正文】