您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

晋中出租汽车进入“网约时代”

来源:晋中日报 发布时间:2017-09-26 浏览次数:388 次 【字体:

全国统一出租汽车约车平台“95128”于9月20日在晋中市启动试运营,晋中成为全省第一个上线“95128”电召服务的城市。自此,我市开启出租汽车“网约时代”,市区所有出租汽车全部纳入这个平台,市民拨打电话“95128”或通过微信以及下载APP都可以免费预约出租车。

“95128”是交通运输部推广的全国统一出租汽车约车平台服务号码,主要功能是向乘客提供电话约车、网络约车经营性服务,向出租汽车驾驶员提供调度、应急报警、安全登记、信息咨询等服务。“95128”在我市正式上线,对于进一步提升出租汽车服务质量、加快出租汽车信息化建设,都具有重要意义。一方面,它将出租车的揽客模式由传统的单一“巡游式”扩充为“巡游式+网约式”,减少了出租车空驶率,降低了道路交通流量,为出租车经营户和驾驶员争取了更多的利益空间;另一方面有利于促进出租汽车行业转型升级,提高出租车的运营效率,提升整个行业的服务水平。

对于市民来说,“95128”约车平台试运营,将带给他们更高效、更便捷的打车体验。市民通过拨打“95128”或者下载“95128”电召APP和登录“95128”微信公众平台,均可预约出租汽车,无论何时何地、无论刮风下雨,出租车均会如约上门接送。“95128”的开通,对于不善于使用网络的老年人尤为方便。当天在现场,了解到可以通过电话预约出租车,一位70多岁的老大爷高兴地说:“这可太好了!以后出门坐车,再不用麻烦儿女们了。”他一边说,一边赶紧把电话号码保存到了手机通讯录中。

开通“95128”,出租汽车驾驶员也颇为高兴。“我们会尽快熟练掌握‘95128’的各项功能,为全市群众提供优质文明的出租车服务。”在当天举行的启动仪式上,晋中市晋建客运服务有限公司出租汽车驾驶员范向前表态。

目前,市城区运营的1300多辆出租汽车都已被纳入“95128”约车平台的网络系统。因为是全省首家上线,尚处于试运营阶段,市民遇到问题可以随时向“95128”平台反映。据悉,该平台还担负对出租汽车驾驶员进行管理和考核的职能。当有市民举报或投诉出租汽车驾驶员的违规行为时,该平台将进行核实、调解,并给与相应的处罚。


【打印正文】