您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

市人大常委会办公厅驻和顺县百备村帮扶工作纪实

来源:晋中日报 发布时间:2017-09-27 浏览次数:272 次 【字体:

9月20日上午10时,和顺县百备村的袁小平骑着新买不久的电动三轮车来到村口,车里有他早晨刚从拱棚采摘的西红柿。他使足气力,把一筐筐西红柿过秤后,搬到了蔬菜经济人的大卡车上。

这已经是他今年贩卖的第九茬西红柿了。过几天再采摘一次,一亩的拱棚蔬菜就全销售完了。拱棚是袁小平今年3月份才搭建的,从5月份种植到8月份西红柿上市销售。平均每斤1元多的售价,为他带来了1.5万元的纯收入。摸着鼓鼓的钱袋,袁小平淳朴的脸上露出了会心的微笑。

“我们百备村的农民从来没有种植过拱棚蔬菜,家家户户靠天吃饭,地里种的基本全是玉米。抛去成本,一亩玉米地我能赚600元。现如今,这一亩西红柿的收入抵得上20亩玉米地,我真是做梦也没有想到。”说起设施蔬菜,脸庞黝黑,笑容朴实的袁小平总是停不下来。

百备村位于和顺县东北部,距县城还有40多公里,全村有645口人。去年12月中旬,市人大驻村帮扶工作队入村时,全村有104户、246口人尚未脱贫。“制定合适的脱贫发展之路是当务之急。工作队通过摸底、座谈、征求意见等形式,最终确定了‘党建引领,养殖托底,种植创新,旅游突围’的总体扶贫思路。初步构想已经确定,具体落实才是关键环节。”在百备村支部会议室里,市人大驻村帮扶工作队队长王丽娟,指着墙上挂着的脱贫目标任务图向记者讲述。

“为了发动村民种植设施蔬菜,我们争取到了县里的扶贫政策:集中连片发展10亩以上拱棚,每个棚子补贴5000元;当年种植,再补贴2500元的种苗费。即便这样,一个拱棚1万多元的投入,对于这些贫困户来说,仍然太多了。调产就会有风险,村民难以接受。”回忆起当时的情景,王丽娟感慨万千。

为了打开局面,工作队提出了“合作社+党员+村‘两委’+村民”的模式。百备村第一书记张耀宇通过村集体,以每亩500元的价格统一流转回10亩土地,再发动村“两委”和党员带头种植拱棚,调产增收的“第一枪”终于在这里打响了。

除了设施蔬菜,工作队还通过多种形式鼓励村民调整种植结构,使过去单一种植玉米向多样化、合理化方向转变。中药材、万寿菊、芸豆等新品种已经逐渐被村民广泛认可。

“我今年种了一亩半万寿菊,现在纯收入已接近3000元,是原来玉米收入的三倍。明年还会继续扩大种植面积,是帮扶工作队带领我们走上了幸福的小康路哩!”站在村广场上,顺着种植户胡元芳手指的方向看去,连片的黄色菊花耀眼夺目。

百备村位于太行景区带,坐守龙口景区。景区内的姑崖天险是太行山大断崖的一段,素以雄奇险峻闻名。“百备村曾在2009年与一家公司签订协议,负责景区开发建设。次年,游客即达到上万人,村内农家乐开了10余家。但随着景区年久失修,公司也不增加投资,现如今,每年游客不到100人。”百备村党支部书记赵存周不无遗憾地说。

如何使百备村旅游业重新焕发生机?市人大常委会主任冯建平作为包村领导,通过多地走访调研并结合当地实际情况,最终确定了休闲游发展思路。即全村外墙绘制3D动漫和平面彩绘,增加与游客的互动性,再利用当地自然风光,把百备村整体打造成一个旅游景区。同时,对整村进行上下水等基础设施改造,发展农家乐经济,吸引游客,最终形成旅游业的良性循环。

“对于做大做强旅游业,我们还有个大胆想法。希望能吸引民间投资,在村内建设一条观光步道,直接通往龙口景区,使百备村和景区完全融为一体。这个梦想一旦成真,将会极大促进当地经济发展。”王丽娟期待地说。

在驻村扶贫的九个多月中,工作队还不忘弱势群体,组织眼病义诊,为患者送去温暖;与民政部门积极沟通,建设起日间照料中心;与卫计部门联系,设立全县医养结合示范点。同时,争取县联社支持,为部分村民争取到扶贫贷款,这些帮扶行为,获得了全村人的赞誉。

记者与工作队人员行走在村内,耳边不时传来村民的打招呼声。“不少村民看到设施蔬菜前景广阔,纷纷要求建设大棚。年底,我也要再投资几个,有了这些拱棚,我的日子一定会越过越红火,百备村的致富梦也一定会实现。”袁小平充满希望地说。


【打印正文】