您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

2017山西省旅游发展大会综述

来源:晋中日报 发布时间:2017-09-28 浏览次数:487 次 【字体:

金秋九月,丹桂飘香。9月23日,为期4天的2017山西省旅游发展大会在我市闭幕。本届大会,既回顾过去,又展望未来,既有交流切磋,又有投资合作,向世界充分展示了山西省旅游资源和产品,并传达出山西省发展旅游业开放创新合作的新思路、新理念、新举措。大会吹响了全力做好黄河、长城、太行三篇旅游大文章的嘹亮号角,擂响了把文化旅游业培育成我省战略性支柱产业的激越战鼓,加快了全省文化旅游强省建设的铿锵步伐。

交流切磋碰撞出智慧火花

9月21日,2017山西省旅游发展大会在我市隆重召开。来自海内外的600多位嘉宾齐聚晋中,畅谈旅游改革发展大计,共绘文化旅游融合创新蓝图。

交流切磋、集思广益。不仅提升整体形象、展示旅游产品,更要共商旅游业发展。这是一个高规格的会议,山西省旅游发展专家咨询委员会全体会议、旅游投融资项目洽谈会、山西旅游推介洽谈会三项专题活动以及一系列国际性、国家级、省市县级和各景区多层级、多形式的活动,发现山西旅游新资源、开发山西旅游新产品、展示山西旅游新形象,山西正在开启旅游转型新征程。

在出席主题大会时,省长楼阳生指出,大力推动文化旅游融合发展,把文化旅游业培育成我省战略性支柱产业,是省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,横下一条心、培育新动能的重大举措,是推动转型发展、构建多元产业体系的必由之路。

市委书记胡玉亭表示,以这次大会在晋中召开为契机,以习总书记系列重要讲话精神为指引,按照省委、省政府进一步深化改革,促进资源型经济转型发展部署要求,坚持用好改革关键一招,积极推进全域旅游示范区建设,加快文化旅游深度融合发展。

在旅发大会举办期间,山西省旅游发展专家咨询委员会正式成立。围绕黄河、长城、太行三大旅游品牌,山岳旅游、乡村旅游、古镇旅游、红色旅游、工业旅游、休闲旅游、体育旅游等主题,国家和兄弟省市旅游部门的负责同志,多位驻华大使、参赞,文化名人,旅游专家、学者,旅游投资商,旅行商和金融投资机构负责人以及诸多国际友人畅所欲言,这场高规格的会议将山西旅游推向一个新的起点。

改革创新构建起旅游升级版

旅游业要可持续发展,同样离不开改革创新。黄河、长城、太行三大旅游品牌,正是山西将高起点谋划,通过创新机制、整合资源、集群开发、协同推进而推出的山西旅游发展的大格局升级版。

主题大会上,楼阳生深刻阐述了做好黄河、长城、太行三篇旅游大文章的思路举措,他说,黄河之魂在山西,长城博览在山西,大美太行在山西。要在继续做优五台山、云冈石窟、平遥古城三大旅游品牌的同时,加快构建“乐水、尚城、崇山”旅游品牌体系。

而国家旅游局副局长王晓峰在出席主题大会的讲话中指出,加快把文化旅游业打造成战略性支柱产业,一要抓改革,创造旅游“山西经验”。二要抓融合,释放“旅游+”综合效益。三要抓品牌,唱响“山西好风光”。四要抓管理,健全旅游市场综合监管体系。五要抓建设,打造国际性文化旅游目的地。

围绕黄河、长城、太行三大旅游品牌,专家、学者为山西旅游、为旅游业的发展建言献策。国务院发展研究中心研究员、北京巅峰智业首席顾问刘锋建议,山西的发展应一手抓老三样——大院、古城、古迹,一手做好新三板——黄河、长城、太行。而南开大学教授石培华认为,山西将黄河、长城、太行确定为三大旅游新品牌,具有里程碑意义,从顶层设计到深入人心,在会议期间,黄河、长城、太行,成为本届旅发大会使用率、点击量、曝光量最高的词汇,与会人员围绕山西旅游推出的黄河、长城、太行三大新品牌展开讨论,将山西旅游向纵深推进。

合作共赢产生万亿元大单

众多高品质的旅游项目,是山西旅游发展美好前景的体现;精彩的项目推介彰显了山西以旅游业为切入点坚持改革开放推动经济转型升级的气魄;而众多旅游投资的优惠政策,是山西向海内外人士传递的强音,展示了山西发展旅游产业的决心以及和旅游同仁合作共赢的诚意。

主题大会期间,首次发布了《山西省旅游投融资白皮书(2017)》,内容包括旅游投融资环境、旅游投融资状况、旅游投资机遇与前景以及旅游投融资支持政策四个部分。

作为大会的重要议程,9月21日下午的山西旅游投融资项目洽谈会吸引了所有与会者的目光。省旅发委副主任操学诚发布了《山西省重点旅游投资项目招商册》和优惠政策。其中,旅游重点与引擎项目、重大旅游专项项目、“+旅游”综合开发项目、旅游扶贫项目、文化旅游村镇项目共计1218个,总投资额达10584.96亿元。

山西省正在努力打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高”的营商环境,在唱响“人说山西好风光”的同时,再唱一曲“人说山西好环境”,可以说,山西文化旅游业发展步入了历史最好的发展时期。

主题大会上,我市相关签约项目共有7个,包括太谷县政府与乐华恒业投资控股有限公司签约投资155亿元的中国·晋中(太谷)乐华城·国际欢乐度假区项目,榆次区政府与山西梦想汽车文化有限公司签约投资73亿元的山西梦想汽车体育旅游综合开发项目、与大唐韵宇教育发展有限公司签约投资17亿元的山西大唐艺术职业学院开发项目;晋中市政府签约的4个项目,包括与山西省文化旅游投资控股集团有限公司签订晋中市政府与山西文旅集团战略合作协议、与香港鑫和集团投资有限公司签约投资100亿元的中国·潇河文艺小镇项目、与华侨城旅游投资管理有限公司签约关于成立晋中华侨城旅游投资管理有限公司的合作协议(注册资金10亿元)、与故宫文化产品开发公司签订投资5亿元的晋中文化创意开发项目。

一个开放、自信、包容的新山西正在成为投资的沃土,而构建文旅融合大格局的远景,全力推动着资本强势进入。我们有理由相信,山西旅游将进入一个全新的未来。


【打印正文】