您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

薛延忠就脱贫攻坚系列决策部署贯彻落实情况在我市开展专题视察督察

来源:晋中日报 发布时间:2017-09-28 浏览次数:312 次 【字体:

9月26至27日,省政协主席薛延忠带队在我市就脱贫攻坚系列决策部署贯彻落实情况开展专题视察督察。他深入榆社县和左权县,实地视察产业扶贫项目,进村入户了解脱贫攻坚真实情况,组织召开座谈会听取我市及榆社县、左权县、和顺县、昔阳县脱贫攻坚情况汇报,对我市脱贫攻坚工作取得的突出成绩给予了充分肯定。省政协秘书长阎根生,市委书记胡玉亭,市委副书记、市长王成,市委副书记尹乃明,市政协主席赵庆华,市委常委、左权县委书记王兵,市政协副主席、市委秘书长鹿建平,市政协秘书长邢俊杰参加视察督察。

尹乃明介绍了我市脱贫攻坚工作总体情况。2016年脱贫攻坚战全面打响以来,全市共有151个贫困村退出,4.9万人脱贫,贫困发生率由8.1%降至6.1%。在省委、省政府对2016年市级党委、政府和贫困县党委、政府脱贫成效考核中,我市位列全省第4,昔阳县在22个省定贫困县中排位第3,榆社县易地搬迁在全省80个任务县中名列第7,均获省委、省政府通报奖励。

今年以来,市委、市政府坚持将习近平总书记视察山西重要讲话精神作为行动指南和根本遵循,精准落实中央和省各项扶贫政策措施,全市脱贫攻坚工作呈现出有力有序有效的良好态势。一是始终坚持以习近平总书记重要讲话精神为指引,坚决落实脱贫攻坚系列决策部署,全面推进晋中脱贫攻坚战。二是始终坚持以脱贫攻坚政策措施的落地见效为主线,聚焦重点攻坚,确保贫困群众有更多的获得感。三是牢牢把握脱贫攻坚的本质要求,瞄准贫中之贫、困中之困,凝聚最强合力攻坚深度贫困。四是紧紧围绕脱贫攻坚责任落实,坚持四级书记抓扶贫,层层“双签”抓落实,切实倒逼政策举措落地落细。

榆社县是省级贫困县,去年以来,该县以超常措施推动脱贫攻坚首战首胜。全县贫困村整村退出26个,完成脱贫2551户、6969人,全县贫困发生率较上年下降6个百分点。2017年是脱贫攻坚的再战再胜之年,榆社县全年计划脱贫8000人,30个村整村脱贫退出。在榆社县,薛延忠视察了由林农一体化、电子商务平台、文化旅游三大板块组成的榆社同宇田园综合体项目,并走进项目所在地郝北镇赵家村入户调研,与乡村干部、贫困户、工作队员、第一书记座谈。他还视察了为贫困农民打开脱贫增收新渠道的郝北镇“安绣”项目,该项目通过吸纳周边贫困村留守妇女从事手工刺绣,可实现人均年增收1万元以上。

左权县是国家扶贫开发工作重点县,去年,该县苦干实干,奋力争先,超计划完成了上级下达的各项脱贫指标任务。今年以来,他们继续保持攻坚拔寨的精神、啃“硬骨头”的劲头,力争完成76个贫困村退出、19268个贫困人口脱贫的目标任务。在左权县,薛延忠视察了鲜淼葡萄庄园,该庄园采取“公司+基地+农户”的模式,辐射带动周边300余户种植冰葡萄500亩,同时吸纳农村富余劳动力800余人,人均年劳务收入可达1.8万元。视察了凤凰山国家级核桃示范基地,该基地为第二批国家级核桃示范基地,是左权县重要的产业脱贫项目。在石匣乡竹宁村、桐峪镇下武村入户调研时,薛延忠与乡村干部、贫困户、工作队员、第一书记面对面交流,认真听取了他们对脱贫工作的意见和建议。

在主持座谈会时,薛延忠充分肯定了我市及4个贫困县在推进脱贫攻坚工作中所取得的突出成绩。他说,晋中市及各县(区、市)认真贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,全面落实省委两个《实施意见》,强化责任,加强领导,结合实际,着力推进,脱贫攻坚取得了重要的阶段性成果。推进脱贫攻坚伟大事业是长期而艰巨的,希望晋中市及各县(区、市)进一步加强领导、压实责任,发扬成绩、正视不足,强化措施、完善机制,推进脱贫攻坚伟大事业再上新台阶。具体要在产业扶贫上下功夫,在整村搬迁上加力度,在集体经济发展上求突破,在加强基层组织建设上求实效,在对特殊困难群众的帮扶上实现全方位。薛延忠要求,全省各级政协组织和广大政协委员,要坚持围绕中心、服务大局开展工作。要围绕脱贫攻坚措施的落实和工作的推进,加强调查研究,积极建言献策,不断汇集正向能量,促进脱贫攻坚重大决策部署和政策措施得以贯彻落实,助力脱贫攻坚加快进程,为晋中以及山西的发展作出人民政协应有的贡献。

胡玉亭表示,全市脱贫攻坚工作要以此次视察督察为契机,坚持问题导向,落实整改措施,进一步提升精准识别的精度、产业扶贫的力度、易地搬迁的速度及贫困群众的满意度,补齐集体经济薄弱、基层组织涣散两个短板,不断夯实、细化、推进脱贫攻坚工作,以脱贫攻坚再战再胜的优异成绩,向省委、省政府和全市人民交上一份满意的答卷。


【打印正文】