您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

全国推普周实施20年来晋中市推行说普通话写规范字工作综述

来源:晋中日报 发布时间:2017-09-29 浏览次数:111 次 【字体:

“第二十届校园诵读节现在开始……”这是近日太谷县胡村镇胡村小学正在举行的全校师生诵读活动,学校门卫处工作人员周师傅不住地点头称赞:“我在这里看门看了20年,校园诵读节举办了20年,我亲眼看到娃娃们由过去不敢说普通话到现在大声说普通话,由不会说普通话到能说一口标准普通话。这样,娃娃们和外界交流容易多了,能更好地融入这个社会,好,确实是好!”

今年的9月11日至17日是第20届全国推广普通话宣传周(下简称推普周),也是推动语言文字发展的攻坚之年。20年来,我市紧紧围绕推广国家通用语言文字这一核心,以说普通话写规范字为主线,更加注重语言文字的应用规范,更加注重推普工作向城乡覆盖,通过形式多样的活动丰富语言文字内涵,不仅在全市上下基本形成了人人会说普通话、人人写规范字的良好氛围,还进一步提升了我市文化建设品位,提高了晋中人的综合素养。

语言文字规范化评估向乡镇和社区延伸

街道(社区)、乡镇是人口最为集中的居住区,在这些地方,推广使用普通话和规范汉字对于推进语言文字发展有着重要促进作用。介休市西南街道办事处是我市首家语言文字规范化示范创建街道。其中有6所公办学校、汾西矿务局、火车站、汽车站等集中于此片区,普通话和规范汉字在这里使用最为广泛。为此,该街道办将语言文字规范化工作与便民服务有机结合,街道社区在便民服务过程中,始终要求工作人员“说普通话、写规范字”,特别是为确保各社区内辖区单位法人需要提供服务的各类证明材料和涉及居民衣食住行等各个方面的证明材料真实准确,专门编印了《业务应知应会》,为机关社区工作人员提供规范的样板。

除此之外,该街道办在举办文艺晚会、演讲比赛和音乐晚会等活动中(除艺术形式中需要使用方言外),主持人和所有演职人员均使用普通话。

在开展语言文字工作评估工作中,国家将省级定位为一类城市,市级定位为二类城市,县级定位为三类城市。经过几年的不懈努力,我市于2007年完成二类城市语言文字评估工作。从2008年起,有计划、有步骤地向三类城市推进,各县(区市)将语言文字工作摆在时代的职责、社会文明进步的要求和城市形象体现的高度,按照“以党政机关为龙头,以学校为主阵地,以新闻媒体为榜样,以公共服务行业为窗口”的工作思路,结合本地实际,不断强化党政机关的引领作用、学校的主阵地作用、新闻媒体的示范作用、公共服务行业的窗口作用,营造了有利于经济和社会全面协调发展的语言文字环境。到2014年,我市11个县(区市)全部完成了国家三类城市语言文字规划化达标评估工作。2015年语言文字规范化创建工作向乡镇、社区、农村延伸,目前基本实现了在全市范围内“普通话初步普及”“汉字的社会应用基本规范”的工作目标,走在了全省前列。

学校语言文字及书写工作向示范和特色靠拢

榆次区逸夫小学作为省级语言文字规范化示范校,从建校以来,就一直把教师说普通话、写规范字、提高语言文字应用能力作为教师素质提升的一项重要措施来抓,把在师生中推广普通话作为学校课改的重要课程来抓,该校始终如一地贯彻和执行语言文字规范化的规定,优化校园语言文字环境、加强校园文化建设、提高师资队伍水平。通过多年的教育实践,营造出“师生共同阅读,营造书香氛围;人人每天练字,构建墨香校园”的良好氛围。

按照省教育厅的要求,我市语委办组织开展创建省级语言文字规范化示范校和书写特色校,全市每县每年在学校语言文字达标的基础上至少分别创建一所语言文字示范校和一所书写教育特色校。目前,我市已经有108所省级语言文字示范校,62所省级书写特色校。与此同时,我市还不断推动书法名家进校园活动,在完善书法教育课程安排、强化书法教学管理、拓宽书法教育渠道、加强书法教师培训等方面进行了有益探索,取得了阶段性成果。

“举办中国汉字听写大会的意义,不在于通过选手对汉字的熟练驾驭、信手拈来,选拔出一个榜样式的‘天才少年’,而在于在全社会倡导从小做起、从现在做起、从提高中小学生的汉字书写能力做起的价值观,对于进一步提高全民汉字书写水平、传承和传播汉文化产生积极的推动作用和深远影响。”我市语委办主任刘素梅这样阐述举办汉字听写大会的意义。

汉字是中华民族的瑰宝,是迄今为止连续使用时间最长的文字,它与我们的生活息息相关。从2014年起,在全市中小学开展师生中国汉字听写大会,已经成为每年的常规活动,活动受到在校师生及社会各界的广泛关注。在举办汉字听写大会过程中,力求做到“重在过程,重在实效”,以听写活动促进教育教学,促进中华传统文化的传承。前期宣传渗透到最基层的学校,从最基层的班级开始报名、组织比赛,让每一名学生都行动起来,截至目前,学生的参赛面达到12万人。通过比赛,不仅让广大师生认识到中国汉字的博大精深,还明确了学校是传承中华优秀传统文化的主要阵地。

国学经典教育向内涵和品质迈进

“香九龄,能温席,孝于亲,所当执。融四岁,能让梨,弟于长,宜先知……”9月26日晚,就读于榆次区某幼儿园的陈星睿一回家便向家人背诵他新学的《三字经》内容。“雅言传承文明,经典浸润人生”,书香校园建设是我市教育局开展的一项重要工作,近年来,以国学经典教育为抓手,在全市中小学开展活动,取得了明显成效,书香校园建设经验2015年在全省作经验交流。

弘扬和传承优秀传统文化主要在于入心入脑,并将其内化到每个人的日常言行中,这就要求我们从基础教育抓起,发挥第一课堂主渠道作用,在教学、研究体系中坚守中华民族的文化基因和精神命脉。为此,我市把国学经典进校园列为重点工作,列出了时间图和路线表,即2014年在全市中小学试点先行,出台“关于在全市中小学开展‘国学经典伴我行’活动的实施方案”;2015年进行校长、骨干教师通识培训并组织部长校长外出学习考察; 2016年在试点校先行先试,初步摸索国学经典教育途径的基础上,从68所参评学校中遴选出20所学校作为国学经典教育基地校,我市投资200万元,给基地校配备了国学教材,并于当年召开了“晋中市国学经典教育基地启动仪式暨现场会”,通过会议,明确了总体设想、工作目标、实施策略等; 2017年春季开学,20所国学经典教育基地校投入运行,标志着我市国学经典教育进入实质性的阶段。

经过几年的探索实践,国学经典教育取得了初步效果,提高了校园文化建设品位,开发了多种类校本课程,提升了教师专业素养,在诵读国学经典中潜移默化地提高了学生的文学修养,增强了其语言表达能力。通过诗文书画比赛、古诗词大会等多元活动,既锻炼了学生的创造才能,又使学生接受了经典教育,塑造了学生健全的人格魅力。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在20年的推普宣传活动中,晋中在探索中前行,在实践中成长,由推普延伸出的语言文字创建、书法教育、国学教育等活动,影响着晋中干部群众的整体形象,浸润着一代又一代学生的心灵。


【打印正文】