您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

发扬钉钉子精神 持续推动资源型经济转型发展

来源:晋中日报 发布时间:2017-09-29 浏览次数:348 次 【字体:

2017年9月1日《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》公开发布,9月15日,省委书记骆惠宁主持召开十一届省委第42次常委会议,审议并通过《贯彻落实〈国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见〉行动计划》《山西打造全国能源革命排头兵行动方案》《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》,9月18日,全省进一步深化改革促进资源型经济转型发展大会在太原召开,全省呈现出主动转型、创新转型、深度转型、全面转型的积极态势。晋中区位优势明显,产业基础良好,发展潜力巨大,值此佳期,如何紧抓机遇、率先破题,这是我们晋中各级党员领导干部面临的责任和担当。

一、增强改革创新的意识,激发动力活力。以改革促转型是国务院文件的鲜明特色,也是我们推动转型最需要的品质。落实各项工作,都要坚持问题导向,用改革创新精神破解难题,激发动力活力。近年来,晋中市抓住全省转型综改试验区建设的机遇,围绕产业转型、生态修复、城乡统筹、民生改善四大领域转型任务,不断深化改革,加快体制机制创新。特别是2014年以来,按照省委、省政府部署要求,将建设山西转型综改示范区作为重大机遇、重大任务和重大责任,坚持转型为纲、产业为王、创新为上、改革为要,积极组织筹备,各项工作进展顺利,共推出了265项改革任务,出台302项改革方案和举措,承担47项国家级、省级改革试点,22项差异化探索改革在全市逐步推开。仅2017年,就要重点抓好33项改革任务,特别是17项国家级、省级改革试点。从最急迫的事项改起,从百姓最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,从社会各界能够达成共识的环节改起,向创新要动力、向改革要活力,出台了一批标志性、关键性的改革举措,清除了一批深层次、体制性障碍,在制度设计方面取得了显著成效,人民群众对改革有了更多的认同感和获得感,也有了更多的希望和期待。

二、提高开拓进取的能力,追求一流标准。《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》构成了山西转型的集成式、升级版政策体系,解决了不少我们想解决而仅靠自身难以解决的问题,充分体现了党中央、国务院对山西转型的肯定和期望,对山西几十年来为国家贡献能源的体贴和关心。我们要深刻认识到,山西资源型经济转型已经全面上升为国家战略,必须在更高的战略定位上赢得主动、赢得先机、赢得未来,要义无反顾地不当“煤老大”,彻底丢掉“煤老大”的惯性思维,坚定担当起“打造能源革命排头兵”、“把试验区建成示范区”的历史使命,全市上下在“必须转”这个问题上一定要坚定不移,在“加快转”这个问题上一定要不打折扣,紧紧抓住这个重大政策机遇期,大力拓展来之不易的转型发展良好态势,乘势而上,全力以赴,下真功夫、大功夫、实功夫,把国家支持变成晋中行动。开拓进取、争创一流意识强不强,能不能高标准开拓性地干工作,是检验领导干部是否对党的事业高度负责,能否保持强烈事业心责任感的试金石。首先要始终坚持人民立场,得到人民认可,经得起历史检验;其次要始终坚持用创新精神指导工作,自觉从老经验、老套路、老办法、旧模式中走出来,突破固有思维定势,与时俱进,不断探索工作中的新路子;再次要始终坚持用先进性标准严格要求自己,以只争朝夕的拼搏精神、夙夜在公的工作姿态,创一流工作业绩,带一流的干部队伍。

三、发扬钉钉子的精神,确保落实自觉。邓小平同志曾说过:不干,半点马克思主义也没有。任何工作的落实、质量建设的提高,是一件一件干出来的。上个世纪80年代,曾经非常流行一种“钉子精神”。钉子之所以能钉进木板,是因为目标小,力度适当,而“钉子精神”倡导的正是在工作、学习中要有专心致志和钻研的精神。“发扬钉钉子的精神”,习近平总书记以朴素的话语,提出了一个意蕴深远的命题。习近平总书记说:“钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。如果东一榔头西一棒子,结果很可能是一颗钉子都钉不上、钉不牢。”党员干部发扬“钉钉子精神”就是要“找准目标”。我们都知道,钉钉子首先要想好往哪里“钉”,要找好一个点,这个点就是“目标点”,那么现阶段我们的目标点在哪里呢?山西“建成资源型经济转型发展示范区”、“打造全国能源革命排头兵”,是党中央、国务院赋予山西的重大使命,是准确把握我省在全国经济发展格局中战略地位与作用的战略选择,对于重塑山西形象、增强竞争力和话语权具有重大意义。中央的政策规定就是各级党员干部的“目标点”,各级干部要始终与中央保持一致,只要认定了目标,就要钉死不放,直到“钉”透为止,绝不能拿着锤子这儿钉一下,那儿钉一下。也就是说,在贯彻和落实中央政策上,党员干部要做到“一根筋”,绝不能搞变通、打折扣、做选择,更不能想方设法在中央“政策”中寻找“对策”。 抓落实就是要有一以贯之的精神,对上级决策部署的落实体现在每一个阶段和环节,把简单的事情一次又一次地重复做好,才能克服工作中遇到的各种困难,把复杂的事情办好,把难办的事情办成。一个单位、一个地区面貌的改变,并非一朝一夕之功,需要沿着正确的目标久久为功、持之以恒。为官一方、为政一时,需要这种锲而不舍的韧劲、功成不必在我的境界,只有这样,才能确保落实自觉。

2016年初,晋中市成为国务院通报表扬的20个地级市之一,改革,让晋中积聚了前所未有的勇气与活力,我们要加快工作节奏,抓准突破口和关键点,只争朝夕、快马加鞭,努力创造以改革促转型的新奇迹。


【打印正文】