您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

加快经济转型 探索创新之路

来源:晋中日报 发布时间:2017-09-29 浏览次数:137 次 【字体:

山西是煤炭资源型大省,要扭转山西经济近两年的低迷状态,必须进行改革,实现经济转型。《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》为山西指明方向。习总书记也曾指出,山西经济发展需要深入思考和突破的重大课题是实现资源型地区经济转型发展,形成产业多元支撑的结构格局。党中央赋予山西建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区的重大任务,山西要用好这一机遇。 在供给侧改革的浪潮下,要实现山西粗放型发展向集约型发展转变。

山西,既因为其天然的地理屏障有着重要的军事作用,同时也由于封闭的地理位置决定了这方水土的发展短板以及思想观念的闭塞,加上在国家的重大战略中的地位不明显,山西的发展也受到一定程度的制约。我们就应该上下一心,同心同力为山西的发展出谋划策。

一、穷则思变之思

一个人的思想有多远,他就可能走多远。对于一个国家,一个地区也是如此,如果只想着自己的一亩三分地,是没有发展前途的。我们中的大部分人仍然存在“等、靠、要”的思想,缺乏主动性。要发展就需要转变,转变的关键就是思想的转变。比如山西要实现经济增长方式的转变就必须对之前的发展进行反思,经过反思统一认识,不能一直一煤独大自居,要挖掘山西的其他资源,比如说旅游资源等。当然,煤炭资源也不可放弃,而要寻求煤炭资源的清洁化,同时亦可借助煤炭资源挖掘其中的历史文化,建设相关的煤炭资源历史博物馆等。总之不能简单地靠山吃山靠水吃水,而要进行创新。

我们必须清楚山西的转型已经没有选择,没有退路,而转变观念,提升市场竞争意识和危机意识是山西经济转型的前提,我们的广大干部和群众必须摈弃“等中央援助,靠煤价上涨,要各种项目”的思想,清晰认识到当今世界和国家面临的发展形势,认识到山西面临的巨大困难,才能有改变的意愿和动力,才能“穷则变,变则通,通则久”,才能在激烈的国际竞争中,背水一战,杀出一条血路,走出一条转型发展的道路。

二、经济转型之转

全省第十一次党代会提出,坚持“一个指引,两手硬”的重大思路和要求后,随即启动一批重大改革措施,省委明确提出要力争跻身全国第一方阵,而我市也提出了“苦干三年,全面挺进全省第一方阵”的目标任务,这显示了山西全省和我市改革的决心和气魄。近日,我省亮出了今年上半年经济运行成绩单,多项数据显示,我省经济增长13个季度后首次进入合理区间,增速与全国同步,GDP增速为6.9,与全国同步,实现由“疲”转“兴”。

要使山西经济持续向好必须持续发力,将改革进行到底。我们必须搞清楚中央重要改革事项落实情况、搞清全国同类改革先进经验、搞清山西当下推动各项改革的着力点。在此基础上,要将工作做扎实做细致,不能走马观花,更不能流于形式,对于管用的、有效的改革措施要继续发扬光大;对于原则性太强,不利于执行,收效甚微的措施要立刻整改,不自欺欺人。真正把接地气,群众获得感强的改革措施快速落实到基层去,增强群众的改革信心,提升全省的改革士气。各级政府和主要负责同志要做到心中有数,自觉对标省委要求,落实主体责任。

山西经济改革重点在转型,我省自去年下半年以来出台多个改革类制度性文件,主要涉及资源型经济转型发展,国企国资、电力体制、生态环保等多个山西改革发展的主要领域。省市县三级主要负责人各自认领,合力攻坚,力魄困局,这在山西的改革发展历史上也是少有的大动作。随着山西转型综改示范区委员会的成立,开发区二次创业,为全省区域转型综改实验发挥了示范作用。山西省三级监察委员会的建立则保证了制度优势能够有效转化为治理效能,确保政令通达,提高行政效率,为改革保驾护航。

三、创新探索之探

转型之外还应探索新的经济增长点,改变煤炭一家独大的经济格局。长期以来,山西经济是高物耗、高能耗、高污染的粗放型经济模式的典型代表,形成了以煤炭、化工、钢铁、水泥等主导产业,大量就业人口聚集在这些产能严重过剩的行业,在市场的恶性竞争下快速走向衰落。因此,山西应着力寻找代表未来发展方向的战略性新兴产业,着力实施六大工程:即战略性新兴产业培育工程、能源产业创新工程、传统产业提质工程、现代服务业发展工程、特色农业增效工程、双创孵化新产业新业态工程,构建具有鲜明山西特色的高端现代产业体系。比如山西农谷在晋中市太谷县启动,各地加快以功能农业为方向发展现代农业步伐。同时充分利用山西悠久的历史文化资源,加快旅游文化产业发展,提升重点景区和品牌旅游线路质量和知名度,培养一批文化旅游特色产品,开展旅游综合改革试点的旅游发展新方向,将旅游业打造成山西转型发展的重要抓手,提升山西在全国甚至全世界的形象。

虽然面临不少困难和挑战,转型之路任重道远,但是相信我们一定会奋斗不止,开拓不息,以更优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。


【打印正文】