您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

党的十八大以来我市旅游业发展综述

来源:晋中日报 发布时间:2017-09-29 浏览次数:451 次 【字体:

9月23日,2017山西省旅发大会在我市胜利闭幕。旅发大会垂青晋中,不仅是对我市打造全域旅游示范区不懈努力的认可,也表明了晋中大力发展旅游业并引领全市经济转型升级的决心。

党的十八大以来,我市通过大项目提升品质、大集团整合资源、大活动打响品牌、大改革激活机制,不断夯实旅游产业基础、结构、体系,全市旅游产业发展高歌猛进,风生水起:从2011年到2016年,接待游客数从1582万人次增加到6357万人次,位列全省第一;旅游总收入从135亿元增加到658亿元,位列全省第二。其中,接待海外游客、创汇、国内游客三项指标绝对值位列全省第一。

顶层设计 科学规划

围绕“全面挺进全省第一方阵”的奋斗目标,出台了《加快推进全市旅游产业做大做强实施意见》,提出到2019年末,实现接待游客上亿人、旅游总收入上千亿元的“双亿”产业目标。把旅游业打造为千亿产业、民生产业、幸福产业,建设具有世界水准的文化旅游体验地和国家优秀旅游目的地。

出台《晋中市“十三五”旅游发展规划纲要》,明确了今后五年全市旅游发展的空间布局、产业链条、产品开发、公共服务等重点内容,具有较强的科学性、操作性。起草完成了《创建国家全域旅游示范区行动方案(2016—2019)》。

2016年2月,国家旅游局公布了首批国家全域旅游示范区名单,我市成为全省首家入选的地级市后,启动《晋中市全域旅游发展规划》编制工作。由北京巅峰智业文化创意有限公司编制的这一规划,内容包括全域旅游规划、三年行动计划及实施指南,同时提供全域旅游示范区创建和旅游业发展咨询策划等服务。

加强营销 叫响品牌

我市整合旅游营销资源,坚持多元营销模式,实现营销手段转型升级,积极构建四级营销格局,擦亮“晋商故里·家国晋中”品牌形象,在旅游促销上营造了前所未有的声势。

境外,把旅游广告做到纽约时代广场、欧盟国家以及日韩和台湾全境,数十家海外媒体宣传晋中旅游产品,央视国际频道《乐游中国》栏目组制作晋中旅游英文节目。国内,组织促销队伍展开地毯式宣传,覆盖全国25个省份80多个城市,连续参加北京、武汉两届园博会。在会展上,借助“丝绸之路”“万里茶道”等大型活动宣传晋中;在媒体上,在海内外数百家媒体推出专题专项宣传,利用重点城市的公共场所和高铁高速、机场车站等密集部位,制作宣传广告。

2016年以来,我市从面、点、线上全面发力展开营销。在面上突出形象推广,参加省旅游局组织的央视统一旅游形象宣传,参加山西省旅游发展大会主办城市评选活动,今年获得旅游发展大会主办权。四川卫视历史穿越真人秀节目《咱们穿越吧》、湖北卫视创意拍客秀《爱游我拍》在平遥古城、常家庄园、王家大院拍摄录制。组织“形象中国·百家媒体聚焦家国晋中”全国新闻摄影采访走进晋中。在自助游杂志投放“晋中自驾游线路”,为“自驾族”提供晋中选择。

在点上突出产品互动,在北京公交候车厅投放旅游形象灯箱广告;拓展以上海为主的华东市场、广州为主的华南市场和以武汉为主的华中市场,在上海、广州、深圳推出高铁、地铁和社区灯箱广告,在京沪、京广冠名“晋中号”高铁专列。在武汉高铁站制作LED大屏和大型吊旗广告宣传,进驻“武汉园博会”开展旅游宣传推广。引申以西安为主的西部市场,利用大西高铁“晋中号”动车组开展宣传。

在线上突出精准营销,挖掘用好网站、微信、微博等线上平台,推出三大类125条线路。及时统计发布各大景区节日活动,开展“刷脸拼颜值”“14大景区送门票”微营销活动。联合“新华、凤凰、腾讯、搜狐、爱奇艺、去哪儿”等六大国内知名网站,营销晋中旅游。晋中旅游微电影在优酷土豆、爱奇艺等网站展播。

项目推动 做大产业

发展旅游业要靠大项目来支撑带动,靠大项目来整合资源,靠大项目来打响品牌。我市加大招商力度,加快推进速度,确保重大项目和重点景区建设不断取得突破。

围绕市委、市政府确定的建设文化旅游强市目标,我市实施了项目升级。“十二五”时期,全市建设旅游项目156个,累计投入资金 125亿元。2015年,在旅游攻坚年强力驱动下,旅游重点项目年度投资达到30亿元,比“十一五”五年投资总量还要多。全市对外开放的景区景点达到140处,比“十一五”末增加近50处,百草坡植物园、三晋乐园、千朝浪屿、乌金山欢乐谷等一大批休闲娱乐项目投入运营,为资源转型和企业转型开辟了新路。

2016年,全市31个旅游项目累计完成投资29.3亿元,实现年计划的107.5%。从市旅游产业发展资金中为48个景区A级化、产业结构优化调整、乡村旅游提档升级重点项目补助1975万元,推动百草坡房车露营地、千朝谷房车营地、九龙房车露营地、石膏山滑雪场、李宁国际滑雪场、介休虹霁寺等一批新业态、大项目竣工运营。榆次老城成功创建国家4A景区,王家庄园、美宝山庄荣膺国家3A景区。和顺太行鹊桥生态文化园、百草坡房车露营地等6个项目入选2016年全国优选旅游项目。千朝实业、灵石靖烨荣获2015年度中国旅游投资百强企业称号。旅游项目成为全市固定资产投资一大亮点。

节庆会展 助力旅游

经过多年的打造,平遥国际摄影大展、平遥中国年、梨花节、桃花节、太谷孟母文化节、和顺许村国际艺术节等成为国内外的特色节会品牌。

2017年“平遥中国年”接待游客230余万人次,成为具有广泛影响力的春节民俗品牌。我市主办的第五届中蒙俄“万里茶道”市长峰会成为参会节点城市最多、参会规模最大、参会领导级别最高的一届峰会。峰会期间召开了首次万里茶道城市旅游联盟大会、举办了旅游推介暨特色产品博览会,为沿线城市文化旅游交流合作提供了广阔平台。2017年全省旅游发展大会申办,尤其是《人说山西好风光》节目播出后,全社会关注旅游、支持旅游的氛围更浓了。

我市“绿色”景观丰富、“古色”内涵独特、“红色”品牌响亮,旅游资源种类齐、数量多,为发展旅游业提供了良好资源基础。通过近几年的发展,举全市之力,已成功打造了多个具有较大影响力的品牌,有力地提升了晋中旅游的知名度。

旅游改革取得突破

根据全域旅游示范区创建要求和全省旅游发展大会精神,我市扎实稳妥地推开旅游综合管理改革工作,成立市旅发委,标志着旅游从单一部门推动向部门综合联动转变,体现了市委、市政府推动经济转型战略思路和发展理念的重大转变。与此同时,县级旅发委挂牌。平遥旅游派出所经省公安厅批复组建。平遥县旅游工商分局、旅游巡回法庭正在积极协商中。

11家列入全省体改名录的景区(点)全部完成改革任务,并取得明显成效。乔家大院在主体“在中堂”国有性质保持不变的前提下,完成了公司股份制改造,股本结构进一步优化,法人治理进一步规范。平遥县政府与深圳华侨城集团签订了《平遥古城景区管理服务合同书》,华侨城集团为平遥古城提供现场管理、经营管理等服务。灵石县成立王家大院旅游有限责任公司,实现了所有权与经营权的分离。

引入专业化大集团大企业,运用现代化理念和经营模式进行开发管理。充分发挥晋中一流品牌和一流资源优势,打好融合牌,打赢合作牌,形成良好互补,实现互利共赢。市政府与华侨城集团签署战略合作协议,为晋中构建大旅游格局提供了新的发展思路和模式。协议签订后,华侨城集团组织专业团队来我市进行全方位考察调研,华侨城集团高层与市委、市政府就推进《旅游战略合作框架协议》内容落地进行交流讨论,并就组建华侨城山西旅游投资有限公司、编制晋中全域旅游的规划、晋中智慧旅游建设、平遥古城整体开发、左权县百里红色生态走廊开发等达成共识。

旅游产业化时代已经到来。我市应紧紧抓住创建“国家全域旅游示范区”机遇,准确把握旅游业发展新趋势,全面推进全市旅游业转型提质升级。

要因地制宜、突出特色、塑造品牌,开创全域旅游发展新格局。要结合地域历史传承、文化特色、现有产业等实际,充分利用丰富的旅游资源,通过继续举办各类节庆活动,打造具有鲜明地方特色的文化旅游品牌,大力培育和扶持各种旅游新业态,不断构建旅游产业新体系,切实将生态环境优势转化为旅游发展优势,将绿水青山变成金山银山。


【打印正文】