您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

王成在太谷县调研山西农谷建设情况

来源:晋中新闻网 发布时间:2017-10-13 浏览次数:351 次 【字体:

10月12日,市委副书记、市长王成赴太谷县,就山西农谷建设情况进行调研。他强调,要切实加强协同配合,全力推进在建项目建设,确保项目按期完工;要认真梳理建设成果,及时总结建设经验,加大招商引资力度,及早谋划明年建设“盘子”;要积极研究探索山西转型综改示范区、山西农谷、太谷经济技术开发区“三区”融合发展,统筹推进“一城三园五区”建设,确保山西农谷“一年见雏形,三年基本建成”目标的顺利实现。市政府秘书长连建华参加调研。

位于太谷县北洸乡的山西巨鑫现代农业示范园自建设以来,以科技创新驱动发展为核心,积极探索科技创新、示范引领、转型升级、辐射带动四条发展路径,完善园艺作物育苗、有机蔬菜生产、冷链物流配送和采摘休闲观光四大功能,目前已经成为太谷县政校企合作、产学研一体化发展的标杆性项目。在示范园中,王成详细了解园区情况,实地查看生产区智能温室育苗情况。他要求,园区负责人要努力创造条件引进高端技术人才,不断加大研发投入力度,以科技创新驱动发展;要充分发挥示范引领和辐射带动作用,加强新型职业农民技术培训,大力推广“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,为山西农谷建设积极贡献力量。

随后,王成来到相邻的山西金谷现代农业科技创新园,详细听取项目进展情况汇报,深入新品种技术展示区进行查看。该园区规划总面积1万亩,总投资7.8亿元,由创新示范区、融合拓展区两部分组成,共有“一中心、三园、一基地、一公园”六大板块。项目全部建成后,将成为集现代农业生产、成果研发转化、技术示范推广、产业创新孵化,以及一二三产融合发展为一体的综合性现代农业园区。王成要求,园区要继续加强与山西农大、省果树所等高校院所的对接合作,进一步深化政校企合作、产学研一体化发展内涵,力争将其打造成为最具科技创新力、产业引领力、辐射带动力的“山西现代农业硅谷”核心区。

在山西农产品国际交易中心建设现场,王成查看了项目主体建设情况,认真询问项目建设施工进度计划。据悉,该项目建成后,将依托最前沿的产业园区经营管理理念,深入挖掘灶君文化内核,通过多功能、多业态的组成方式,实现产销对接的专业化、智能化、集约化和可追溯化,打造“立足山西、辐射华北、面向世界”的现代化农产品国际交易园区。王成强调,在确保质量和安全的前提下,要进一步加快工程进度,确保如期实现各项目标任务,力争2018年召开具有全省乃至全国影响力的首届农产品博览交易会。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料