您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

全市中央和省环境保护督察反馈问题整改推进暨 秋冬季大气污染综合治理攻坚行动动员会议召开

来源:晋中新闻网 发布时间:2017-10-13 浏览次数:424 次 【字体:

10月12日下午,全市中央和省环境保护督察反馈问题整改推进暨秋冬季大气污染综合治理攻坚行动动员电视电话会议召开,深入贯彻落实9月25日全省中央环保督察反馈意见整改落实动员部署会、9月29日全省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动电视电话会、10月9日省政府双月市长例会等一系列会议精神,进一步全面安排部署相关工作,全力推进我市中央、省环保督察反馈问题整改工作,为圆满完成秋冬季大气污染综合治理任务奠定坚实基础。市委书记胡玉亭,市委副书记、市长王成,市人大常委会主任冯建平等市四套班子领导及相关部门负责人在主会场出席。会上,榆次区、平遥县作了表态发言。

胡玉亭指出,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设重要战略思想,从讲政治、讲大局、讲发展的高度,全力抓好各项措施落实,全面解决环境突出问题,坚决以果敢担当、实际行动推动全市环境质量持续改善。要提高政治站位,切实增强做好环境保护工作的紧迫感和责任感。要把环保督察整改和空气质量改善作为必须坚决完成的政治任务,站在增强“四个意识”、维护以习近平同志为核心的党中央权威、遵守政治纪律和政治规矩的高度,按照省委、省政府工作安排以及“五个强化”和“四铁”要求,认真落实督察组提出的整改意见,扎扎实实抓好生态环境保护各项工作。要把环保督察整改和空气质量改善作为倒逼经济转型的实际行动。将调整优化经济结构、推动产业转型升级与保护生态环境结合起来,努力实现全市经济社会转型发展、绿色发展、可持续发展。要把环保督察整改和空气质量改善作为必须全力抓好的民生工程。一定要树牢以人民为中心的发展思想,真正把事关群众切身利益的问题解决好,切实增强人民群众的获得感、幸福感。

胡玉亭强调,要突出问题导向,深入解决问题,坚决抓好各项整改任务落实。各级各部门要坚持问题导向,聚焦工作短板,深入分析原因,精准靶向施策,狠抓整改落实,确保措施到位、工作到位、成效到位。要立行立改争主动。对反馈的所有环境突出问题列出问题清单,制定方案、工作台账和落实措施,明确时限要求,靠实整改责任。要紧盯重点求突破。坚决打赢秋冬季大气污染综合治理攻坚战、蓝天保卫战,完成各项任务和计划要求,继续引深铁腕治污,严格环境监管,强化对重点区域、重点领域、重点企业的监管,深入开展环保执法检查专项行动,继续引深“拆违治乱提质”攻坚行动,进一步推动农村环境大整治成果巩固提升。要全面排查抓整治。深入开展全面深入彻底的环境突出问题大排查大整治活动和环境风险隐患排查。要着眼长远建机制。从根本上解决环境突出问题,注重从制度机制上下功夫,形成一整套务实管用、系统完善的生态文明建设制度机制,以这次环境突出问题整改为契机,全面提升我市环境保护工作的常态化、制度化、科学化水平。

胡玉亭强调,要压实责任,努力形成齐抓共管的工作合力。压力传导要到位。市整改领导小组要充分发挥牵头抓总作用,确保整改工作事事有人抓、件件有着落。组织领导要加强。各县(区、市)党委、政府是落实问题整改、攻坚行动、改善空气质量的责任主体,各县(区、市)党政主要领导要亲自抓、负总责,及时解决影响工作进度的突出问题,形成一级抓一级、一级带一级的局面。市大气污染防治工作领导组办公室要做好统筹协调,领导组各成员单位要按照职责分工,主动履职,形成上下联动、部门联动、区域联动的大气污染防治协调机制。舆论监督要跟进。要充分利用“一台一报一网”公开强化督察的问题督办清单及整改落实情况,做好舆论宣传引导工作,主动发声,积极回应公众普遍关心的热点问题,动员全社会的力量共同打好攻坚战。考核追责要从严。我市按照省政府量化问责规定标准,细化量化了市县各级问责规定,问责事项都有具体量化指标,问责规定说到做到。要增强责任感和使命感,上下同心,攻坚克难,真整严改,坚决完成中央、省环保督察反馈问题整改,坚决打好秋冬季大气污染综合治理攻坚战,以生态文明建设的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

王成指出,要充分认识当前环保工作的形势任务。党中央、国务院在抓环保上态度坚决,工作持续推进、力度空前;省委、省政府高度重视环保工作,今年以来连续召开会议进行安排部署。市委、市政府始终把环保工作摆在重要位置,认真落实中央和省部署要求,出台了一系列制度措施,不断健全完善各项工作机制,强力推进落实,各项工作正在有序推进中。各级各部门要深刻认识当前环境保护面临的形势任务,进一步增强做好环保工作的紧迫感和责任感,提高抓环保的思想自觉和行动自觉,始终把目标导向和问题导向贯穿到环保各项工作当中。

王成强调,要全力抓好中央和省环保督察反馈意见整改落实。当前,整改工作已进入全面推进落实阶段,各级各部门要采取强有力举措,全面加大工作力度,确保按时完成整改任务。要细化责任措施抓好整改,对照整改时限分类推进,分别列出中央和省督察整改问题清单和任务台账,抓紧分解到县、部门和企业,督促各县(区、市)和市直相关部门进一步细化措施,落实具体责任人和整改措施,确保可操作、可跟踪、可考核。要突出重点难点抓好整改,全力抓好“散乱污”企业治理;持续加强水环境改善,认真抓好汾河流域生态修复工作,全力抓好水污染防治,全面落实好河长制;加快提高垃圾处理能力;大力整治工业企业违规排放。要加强统筹结合抓好整改,持续推进“三大战役、十大工程”,继续深入开展“拆违治乱提质”攻坚行动,进一步巩固农村环境大整治成果。要严格标准程序抓好整改,明确各级各部门验收责任、验收流程,倒排时限,分类组织实施,确保按标准要求销号“清零”。

王成强调,要坚决打好秋冬季大气污染综合治理攻坚战。要进一步明确目标任务,市县两级认真分析研究环保指标,科学分析判断,坚定信心,坚决落实中央和省要求,通过大量艰苦细致的工作,确保目标任务完成。要狠抓燃煤污染治理,抓紧完成市城区集中供热改造,尽快完成“煤改气”任务,全面加强散煤管控。要统筹推进各项任务落实,强化扬尘污染治理,加强面源污染管控,严格落实错峰生产要求,积极应对重污染天气,建立精准监测和二氧化硫科学预警机制,以更精准的监测手段、更快速的反应机制、更严格的处置措施,确保各项工作落实到位。

王成强调,要全面强化各项保障措施,加强组织领导,强化执法督察,严格量化问责,强化宣传引导。各级各部门要进一步认清形势,以更高的标准、更严的要求、更硬的举措,坚决落实好中央和省市部署要求,全力以赴完成好各项环保任务。

会议还就我市当前进一步做好安全生产、稳定和脱贫攻坚等工作作了安排部署。

在主会场参会的有:市委常委、市人大常委会主任;市人大常委会分管副主任、市政府副市长、市政协分管副主席;市委、市政府秘书长;市中级人民法院、市人民检察院负责人;晋中开发区负责人,市直有关部门负责同志。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料