您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

看国新能源晋中公司如何奋力打赢“煤改气”攻坚战

来源:晋中新闻网 发布时间:2018-01-12 浏览次数: 【字体:

2017年,按照省委、省政府的要求,市委、市政府把“冬季大气污染治理”列为第一号民生工程,彻底落实关于北方地区冬季清洁供暖的重要任务,坚决打好蓝天保卫战,消除百姓“心肺之患”。其中,大刀阔斧推进的“煤改气”工程,在改善环境质量、优化城乡供热能源结构、减少燃煤锅炉污染方面,发挥了无可替代的作用。承担这项重任的国新能源晋中公司以“呼唤秀美碧水蓝天”为使命,满腔热情地投入到我市“煤改气”的工作洪流中,为晋中的碧水蓝天贡献了力量。

全面打响“煤改气”攻坚战

2017年7月,晋中“煤改气”工程正式启动。

这是一场前所未有的攻坚战,必须横下一条心,全力攻坚。

不到100天时间内,国新能源“煤改气”工程在晋中5个县区铺设中压管线80余公里,村内铺设中低压管线300余公里,入户安装近5万户,改造燃煤锅炉1342台。

工程规模之大、涉及范围之广,全省空前,而它凸显出的成效则更加令人注目:2017年,晋中市空气质量优良率近75%,三项首要污染物均呈现下降趋势,平均污染指数降至历史最低水平……

回望2017年,我们由衷地对这场“煤改气”战役肃然起敬!

管线铺筑背后的艰辛

“煤改气”是一个规模很宏大、细枝末节有很多的工程,每个环节都可能碰上意料之外的问题。首先是绝大多数气代煤工程地处农村地区,天然气管网难以全面敷设。其次,农村居民居住分散、庭院及户内空间杂乱,村民安全意识有待提高,为煤改气工程建设和安全运营带来极大挑战。

为了完成任务,保证进度,国新能源晋中公司先后组织召开多次专题协调会。董事长许瑞斌白天工地视察协调,晚上开会督导工程进展。从前期摸底调查开始,他就一直在奔波,足迹遍布晋中的大街小巷、周边的山谷沟壑,力求全面掌握“煤改气”的基本资料,全力投入到工程建设当中,完成这场有史以来声势最大的大气污染治理整体战和攻坚战。

2017年7月15日,我市“煤改气”摸底调查工作先期展开;

10月10日,榆次区中心城区锅炉“煤改气”项目控制性工程榆次苏家庄门站正式开工建设;

10月16日,榆次区修文镇内白村第一个实现整村通气……

这一系列节点看似不起眼,但其背后却写满了艰难。

走进一户户农家、一个个村委会,工作组常常听到这样的问题:

“补贴为什么这么少,我们没钱……”有人双手一摊;

“我们没文化,这个文件看不懂。”有人一推六二五;

“你们怎么又来了?”有人很不耐烦。

只要协议没有签订,农户没有答应,专项小组工作人员就得不厌其烦,一次一次找上门,一遍遍宣讲政策,直到做通工作。

煤改气施工中,专项小组成员又会同技术、监理部门走街串巷,踏勘现场,调查摸底,与施工单位现场对接,确定每户接气方案。

“工程进度必须抓紧,按期完成的承诺必须实现!”这是国新能源立下的“军令状”。

为了保证 “煤改气”工程的顺利完工,国新能源晋中公司全员日夜坚守,奋战在工程一线。

最紧张的是临近供热期的那些日子。

“若出现故障,居民受冻,那还了得?”许瑞斌告诉记者,那些日子他起早贪黑,每天要跑十几个工地巡查。就是中秋节当晚万家团圆时,他和员工们还奋战在工地上。

在这样的坚持和坚守中,截至2017年12月31日,国新能源共通气33118户,基本完成了计划任务,打赢了一场与时间较量的战役,为晋中的天空增添了一片蔚蓝的底色。

全力保供缓解气荒

入冬以来,全国各地因“煤改气”造成的气荒持续蔓延,并愈演愈烈,天然气供应形势十分严峻。市发改委2017年12月23日统计,全市11个(区、县)当年共完成“煤改气”116698户,商服、工业燃煤锅炉替代622户,天然气需求呈现阶梯式增长,远超历史年份。如果满足全市全部燃气需求,理论燃气需求为每日263.7557万立方米,缺口128.8597万立方米,整个采暖期缺口2亿立方米左右,如未来遇到极寒天气,缺口将更大。

面对百年不遇的气荒,国新能源晋中公司想方设法、上下协调,多措并举,全力保供。

他们克服气源极度紧张困难,采取调峰增压等多种技术手段,优先向我市增供气量。2017年11月1日至12月23日,国新能源供应我市天然气2684万立方米,比2016年同期增供807万立方米,日均增加约15万立方米,涨幅43%。

他们多方筹措,积极与陕西、内蒙及沿海LNG(液化天然气)生产单位对接,高价采购,弥补缺口,保障供给。同时,2017年10月才完成建设的祁县液化厂,在试生产期间就开启了天然气反输通道,截至目前已气化天然气1200万立方米输送长输管线,保证管线运行压力。

他们压非保民,做好下游有序供应。从2017年10月下旬开始,主动放弃出售LNG获取高额利润的机会,将平遥、寿阳、灵石液化厂停产,并将寿阳热电厂关停,通过压减自身用量尽最大努力确保居民用气优先;自12月开始,他们又自觉关停部分经营加气站,并停止工业点供业务,置换气量全部向城区管网供给。目前,已能够基本保证我市用气供需平衡。

2017年的秋冬让人如此难忘。无论是“煤改气”建设改造,还是“气荒”保供,每一项工程都如同一场“战斗”,考验着国新能源晋中公司的战斗力和凝聚力。而“煤改气”工地上辛勤建设者的身影,已如一尊尊伟岸的雕像深深印在晋中百姓的心田。正是他们,用自己的智慧和汗水,无怨无悔地为晋中人民守护了蓝天,守护了清新空气,描绘了幸福生活的壮美图景……


【打印正文】

相关信息