您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

市委常委会召开会议

来源:晋中日报 发布时间:2018-02-09 浏览次数: 【字体:

王成主持 研究2018年市城区城建重点工程建设项目计划 听取2018年市级预算安排建议情况汇报 研究我市转型项目建设年工作和煤矿安全攻坚年活动 听取关于召开市纪委四届三次全会事宜汇报

本报讯 2月8日上午,市委常委会召开会议,研究2018年市城区城建重点工程建设项目计划,听取2018年市级预算安排建议及有关情况汇报,研究我市转型项目建设年工作方案和煤矿安全攻坚年活动方案,听取市纪委四届三次全会工作报告起草情况及全会筹备情况汇报。市委副书记、市长王成主持会议。市委常委出席会议。市政协主席,市人大常委会副主任,市政协副主席、市委秘书长列席会议。

会议原则通过2018年市城区城建重点工程建设项目计划。会议强调,要抓好项目前期准备工作,确保项目早日顺利开工,要在延续去年市城区城建重点工程成效的基础上,力争年底大部分项目完工,不留半拉子工程。要加强项目建设安全管理,确保项目工程质量,尽量减少对市民出行造成的影响,严格落实环保措施,达到环保要求。要在加快重点工程建设的同时,坚持建管并重原则,加强城市管理,进一步提升城市品位。要始终坚持为民城建理念,紧紧围绕太原都市区规划,加强与太原市的对接,加快融入大太原经济区。

会议原则通过2018年市级预算安排建议。会议指出,要采取有效措施,切实加强收入征管,努力做到应收尽收,确保财政收入均衡增长;同时要开源节流,实现财政收支平衡。在财政资金的使用上,要坚持保基本、保战略、促转型原则,集中力量办大事,保证基本运转和民生领域支出,保障重点工程、重点工作和重大战略的需要。要进一步优化财政支出结构,提高财政资金的使用效率,确实解决好发展不平衡不充分问题。要高度重视防范化解债务风险,加强政府债务管理,降低债务风险。

把2018年确定为转型项目建设年,是省委、省政府审时度势、统筹全局作出的重大工作部署。会议强调,全市上下要进一步统一思想,提高认识,把推进转型项目建设作为全市干部群众的自觉行动,抓好转型项目建设年各项准备工作,抓紧项目前期手续办理,确保项目尽早集中开工。各相关部门要不断完善相关政策,建立相关工作机制,积极协作配合,抓好各项工作的落实。要持续优化营商环境,各级各部门要围绕各自职能主动作为,为项目建设提供优质服务和有力保障。要落实好全省转型项目建设年动员大会精神,召开好我市动员大会,全面部署好各项工作,为我市转型项目建设年取得成效打好基础。

市委、市政府确定2018年为全市煤矿安全攻坚年,是坚决扭转全市煤矿安全生产被动局面的非常举措,是我市“全面挺进全省第一方阵、全面建成小康社会”目标实现的基础保障。会议强调,要牢固树立安全发展理念,认真贯彻国家、省安全工作会议精神,按照高质量发展要求,切实把“安全第一、生命至上”变成思想上和行动上的自觉。要抓重点、攻难点、补短板、固底板,抓住安全生产薄弱环节,打好“三大攻坚战”,坚决杜绝较大事故发生。要进一步统一思想,真正落实好党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任。要紧紧抓住重点行业重点领域专项整治,加大隐患排查治理、重大灾害防治和非法违法行为的打击力度。要全面加强基础工作,加大资金投入,提升装备水平,加大标准化建设,加强教育培训,强化现场管理,建立应急预案。要切实压实责任,落实好企业主体责任,关口前移,重心下移,确保责任到一线、到班组、到岗位、到员工。要扎实落实好攻坚年活动方案,通过具体措施的实施,推动全市安全生产形势持续稳定好转。

会议原则上同意关于召开市纪委四届三次全会的相关事宜,强调,相关部门要认真做好会议的各项筹备工作,要把中央和省纪委全会精神体现在市纪委全会工作报告中,不断推动我市党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

会议还研究了其他事项。


【打印正文】

相关信息