您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

我市激活农村林业资源释放绿色发展新动能综述
“美丽经济”新模板

来源:晋中新闻网 发布时间:2018-09-12 浏览次数: 【字体:

       “绿水青山就是金山银山”的发展理念如何科学践行?

       随着全市“激活农村资源、促进乡村振兴”攻坚行动深入推进,我市紧抓机遇,把生态经济作为加快高质量转型发展的重要内容,以改革为支点,用活政策、撬动资源、借梯登高,一条生态保护与经济发展、“绿水青山”与“金山银山”同频共振之路蔚然铺展开来。

       践行“两山”理论、贯彻习近平生态文明思想,晋中交上了一张可圈可点的“答卷”,给予晋中百姓充分分享发展红利,享受绿色福利的资本。

       从“死资源”到“活资产”

       —— 一个群体的“破茧”

       晋中是全省重要干鲜果生产基地,种植面积达280余万亩,但在非林业用地上的各类经济林木,面积就有265.3万亩,占到总面积的95%以上。

       当农业发展从追求产量进入提质增效转轨时期,破解一般性产品不缺、优质绿色产品不足矛盾,加快供给侧改革已势在必行。拥有丰富资源的经济林农却不得不遭遇转轨时期增收乏力的“卡脖子”之困——

       由于缺乏抵押凭证,金融机构发放贷款的信心不足,融资渠道堵塞,导致林农筹资难、风险防范难、链条延伸难、产业壮大难,只有栽的钱,没有管的钱,只能靠天吃饭,守着金山受穷。

       一项改革,让一个群体由此“破茧”。

       8月26日,在寿阳县上湖乡常村千亩玉露香梨种植基地,集中连片的梨树碧波起伏,一个个翠绿的香梨压弯了枝头,青翠欲滴、芳香四溢。

       “再过不到1个月的时间,梨子就成熟啦,今年又能有个好收成!3月份,我们通过玉露香梨种植基地作为抵押,共确权面积78.34亩,成功申请了50万元贷款,极大地缓解了资金压力,解决了燃眉之急。”常村玉露香梨种植基地负责人侯志强是受益者之一。

       50万元贷款,给合作社打开一扇致富之门。

       常村玉露香梨种植专业合作社新建了全省唯一一条法国进口的迈夫诺达水果分选生产线,可精准地检测梨的大小、糖分,为提升果品品质、精细划分客户、进军高端市场奠定了坚实基础。与此同时,道路、灌溉、保鲜、监控、监测等园区基础设施配套也日臻完善。

       目前,常村高端玉露香梨已经以每个10元的价格成功打入北京、上海、深圳、广州等一线城市,而且供不应求。“全村玉露香梨种植面积达2900亩,已有800亩挂果。按照这一趋势,常村人的梨树就是‘摇钱树’。” 侯志强喜笑颜开。

       寿阳是全市的一个缩影。

       全县拥有12万亩经济林,然而,多年来,丰富的资源却未能迸发应有的活力。原因在于,多数经济林果都种植在非林地上。

       林改一步棋,盘活万重山。在全市“激活农村资源、促进乡村振兴”攻坚行动推进过程中,寿阳县委、县政府活学活用政策,敢破敢立,担当担责,创新设置了寿阳县经济林木(果)权证。作为非林地上的树权证,明确农民在农村承包耕地、自留地、荒地等非林业用地上种植核桃、仁用杏、苹果、梨等经济林木(果)的土地权属和林木权属,实现了“一证跨两权”,用一本林木果权证,创造性地赋予了非林地上经济林木(果)的清晰物权,填补了林权和土地承包权之间的权属空白,使之成为农民从银行抵押贷款的有效质押物。截至目前,全县已发放经济林木(果)权证30本,涉及经济林地 900亩,发放贷款379万元,为果农进一步发展壮大林果产业奠定了基础。

      从寿阳到全市,改革由浅及深、由点及面的推进点燃了广大林农壮大经济林产业、共赴小康的热情,在全省率先探索出了一条资源变资产、资产变资本、资本变资金的林业改革发展新路径。

        “开展农村经济林木(果)登记颁证、抵押贷款是激活农村资源、增加‘三农’投入、加快国有绿化的有效手段,是变‘死资源’为‘活资产’的有效平台,从根本上解决了经济林木提质增效、发展后劲不足的问题,有力推动了涉林企业、生态庄园、林业合作社和家庭农场的健康持续发展。”市林业局局长武建林对记者说。

       武建林为记者算了一笔账:目前,我市265.3万亩经济林中,已挂果面积179.1万亩,今明两年还会有近55万亩左右进入挂果期。按照2017年底产量与产值测算,全市经济林产值为32.8亿元,每年可授信贷款额度为8亿元;全市用材林木19万亩、折合1404万株,按照蓄积量年生长率9.5—11%测算,全市“四旁”树年蓄积量为3.1万立方米,按照市场价90元每立方米测算,每年可授信贷款额度为279万元。两项合计每年可授信额度超过8亿元,相当于2017年国家、省林业投资3.22亿元的2.48倍,全市经济林木授信的空间和潜力巨大。

       8月10日,全市经济林木用材林木登记颁证抵押贷款工作现场推进会在寿阳县召开,学习借鉴寿阳经验,全省农村集体产权制度改革试点县太谷、平遥两县全面推开,其他县(区、市)结合本地经济林木及用材林木经营主体贷款需求,选择1—2个乡镇作为试点,先行开展,在总结经验的基础上,稳步推进。

       与此同时,《晋中市关于经济林木和用材林木登记颁证抵押贷款改革实施方案》正式印发,不仅非林业用地上果树,宅旁、村旁、水旁、路旁用材林木均可以登记颁证、凭证抵押贷款,赋予了全市513个生态庄园、1600个合作社全新的致富利器。

        从“游击队”到“集团军”

       —— 一项产业的“蝶变”

       8月22日上午,山西交通物流园区暨交通绿化基地开工仪式在寿阳县平头镇举行。

       这意味着我市紧抓太原东二环高速建设机遇,与山西交通控股集团这一省属大型国企合作,合力打造全省乃至华北地区最大的交通绿化基地迈出了实质性步伐,标志着全市苗木产业开启了旗舰领航、舰队出海的规模、集约、高效发展新航程。

       晋中作为全省苗木大市,截至2017年底,全市育苗面积有19.01万亩,占全省育苗111.2万亩的17.1%,位居全省第一。

       19万亩的育苗面积中,以232个苗木生产合作社为依托,个人育苗占到13.22万亩,导致长期以来我市种苗生产中存在良种壮苗少、结构性苗木短缺、群众育苗盲目无序的问题。更为突出的是,苗木间的交易大多为民间自由交易,苗木市场混乱、苗贱伤农等问题突出。

       大而不强,苗木产业同样面临困境。

       围绕物流园区、苗木基地两大功能,山西交通物流园区和交通绿化基地的建设,成功打破了原有的发展困境。

       已经开工建设的山西交通绿化基地规划占地面积3.8万亩,预计投资6亿元,计划2022年建成。在建设寿阳平头种苗特色小镇、阔叶苗木定植区、针叶苗木定植区、花卉苗木培育区、经济苗木培育区、异型苗木培育区、园林绿化(盆景)苗木培育区、配套生态区八大区的同时,联合我市区域内的232个苗木生产合作社,通过科技育苗、规模育苗、定向育苗、市场运作、集团运营的方式,捆绑全市苗木资源,握指成拳,建成立足山西、辐射北方的全域性苗木生产供应基地,培育集城市绿化、通道绿化、荒山绿化和林业产业开发所需的精品优质苗木。

       从“游击队”到“集团军”,我市育苗产业全省率先试水集团化运营新模式,全力打造“林业产业航母”, 从农民无序自发到整个产业的整装待发,晋中苗木产业提质升级、扩容增效已箭在弦上。

      随着全省太行山吕梁山生态系统保护和重大工程修复工程全面启动,初步测算,我省未来在高速公路、旅游公路、农村公路绿化需乔、灌、花等苗木6.1亿株,城乡绿化需苗4.2亿株;在未来8年全省规划造林2952.76万亩,其中我市完成307.95万亩;全市2752个行政村实现全面绿化,林业生态建设、助推脱贫攻坚和乡村振兴任务也越来越繁重,城乡绿化的工作量、苗木的需求量将成倍数增加。

       更大的平台已经在搭建。由山西交通控股集团有限公司、山西路桥建设集团园林绿化工程有限公司、晋中林业开发投资公司,组建成立晋中市绿色产业开发公司,集“城乡绿化、灯光夜景、水景工程;苗木、花卉、农产品研发、种植、销售;环保、污水工程处理、设计、施工,矿山生态修复工程;园林机械、苗木包装研发、生产”为一体,坚持以市场为导向、以科技为依托、以品质为保障,建成优势互补、资源共享的合作联盟。

       “可以说我市育苗产业前景非常广阔,发展潜力强劲,我们要争取用3—5年时间,将市绿色产业开发公司打造成百亿级上市企业,叫响我市苗木绿化品牌!”武建林说。

       从“盆景”到“风景”

      —— 一种理念的“升华”

       一条路的建设,促成了一次牵手合作,也带来了一系列变革。

      山西交通物流园区和交通绿化基地区域包含寿阳县丰富的山水林田湖等资源,紧邻城市道路,具有得天独厚的区位优势。同时,依托当地良好的生态环境和旖旎风光,核桃、仁用杏、玉露香梨、枣等经济林规模化发展,随着太原东二环高速路的建成,必将成为集采摘休闲、农耕体验、田园度假的重要目的地。

      这里只是一个圆点,在开工的同时,市政府与山西交控集团签署绿色产业发展合作框架协议,“美丽经济”理念由此从寿阳向全市辐射。

       园区将积极推进康养产业开发,与晋中市森林康养协会,联合晋中市域内的8处国省级森林公园、12处国省级湿地公园、7处省级自然保护区、3处风景名胜区、2处地质公园和513处生态庄园,共同打造森林康养产业,发挥森林的景观功能,挖掘森林的保健疗养功能,开发森林生态旅游和医养保健。

       晋中将整体打包目前已经成熟的生态景区景点,连点成线、扩线为面,变一个个“盆景”为绿色风景,为全市乃至省城百姓创造良好生态环境和生活质量。

       在此基础上,生态,将深度契合到全市经济社会发展的方方面面。

       瞄准“生态宜居新城市”的目标,实施太行山晋中市生态系统保护和城市绿化建设工程;按照“一半森林一半城”的思路推进城市建设,在大苗培育、公园建设和城郊周边绿化等方面体现优势;按照“一处乡村一处景”的标准推进农村人居环境改善和乡村振兴工作;按照绿量适度、景观宜人、产业高效、各具特色标准,实施推进国土绿化、调整产业结构、启动乡村绿化、提升森林质量、发展绿色产业、保护古树名木工作;按照“一条道路一道阴”的模式启动身边增绿,推进美丽晋中生态廊道建设,建设生态宜居城市和美丽乡村绿色框架;按照“生态建设产业化、产业发展生态化”的模式和“增绿增收并重、造林造景并举、绿化美化同步”的措施,推进晋中特色林业发展,着力打造太原都市圈的“绿色明珠”、晋中太原同城发展的产业典范。

       打开的是绿色发展新格局,收获的是经济、社会、生态效益同步疾行新局面。

       大气魄、大手笔、大规模,“常青树”漫山遍野的过程中,“摇钱树”正开花结果。

       除却产业增收部分,劳务增收也将成为绿色经济新亮点。随着脱贫攻坚的不断推进,全市已成立262支扶贫造林专业合作社,“绿色产业发展”大计,将为这些难免“吃不饱”“用不足”的贫困户造林大军提供充分的舞台,吸纳更多贫困户参与造林工程的后期管护、低产低效林改造等,获得劳务性收入,增强可持续发展能力,真正走出一条生态和生计有机统一、增绿和增收互促双赢的生态脱贫路子。

       “年内,寿阳县将完成1万亩育苗任务,至少需要3000人的劳动力。而寿阳本县只能提供不足千人的造林力量,剩余部分需调集扶贫造林专业合作社。今年工期短,从国庆节开始到11月15日上冻,按每人每天平均100元工资算,一个半月就能收入4500元。从长远看,仅山西交通控股集团下设的16个高速公路分公司和若干全资、控股、参股子公司运营的高速公路就有5000余公里的绿化养护任务,再加上我市绿色产业大开发的需求,绿化养护必将成为我市贫困群众脱贫致富的重要支撑。”武建林对记者说。

       九万里风鹏正举。随着农村林地资源的逐渐激活,越来越多的荒山野岭将变成“绿色银行”,山绿景美人富的效应正逐渐显现,成为晋中推动生态文明建设的生动实践。


【打印正文】

相关信息