您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

省人大常委会执法检查组深入我市开展老年人权益保障执法检查
情系夕阳红 关爱老年人

来源:晋中新闻网 发布时间:2019-05-16 浏览次数: 【字体:

5月13日至15日,省人大常委会执法检查组深入我市,就我市贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》和《山西省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法》相关情况进行执法检查。省人大社会建设委员会主任委员李仁和,市人大常委会主任赵庆华,省人大社会建设委员会副主任委员杨临生,市人大常委会副主任陈水泉参加。

执法检查组先后到晋中市晋龙泽养老院、晋中市华晟咱家社区居家养老服务中心、太谷孟母文化健康养生城等地进行实地检查并召开汇报反馈会,听取了市卫健委、市民政局、市人社局、市医保局、市财政局相关负责人情况汇报;组织市、县、乡人大代表和养老服务机构负责人进行交流座谈,共谋发展良策,推动老龄事业健康发展。

近年来,我市高度重视老龄工作和老龄事业发展,认真贯彻落实“一法一办法”,健全养老社会保障体系,加快养老服务设施建设,落实老年人优待政策,依法维护老年人合法权益,全市老龄事业发展取得了阶段性成效。执法检查组对我市老龄事业取得的成绩给予了充分肯定。执法检查组认为,晋中领导高度重视,政府依法行政,养老社会保障体系进一步健全完善;立足当地实际,落实政策给力,老龄事业发展呈现良好态势;坚持公办与民办相结合,整合各类资源,养老机构多元发展,全市老龄事业发展取得明显成效。执法检查组指出,要进一步提高思想认识,加大宣传力度,树立尊老、养老、助老的新理念、新风尚;要加大相关法律法规落实力度,依法维护老年人合法权益;要加快推进医养融合,促进养老服务业快速发展;要加强养老服务人才队伍建设,提高服务质量和水平,营造良好环境,让老年人老有所养、老有所医、老有所乐。

下一步,我市将以此次执法检查为契机,进一步深化思想、提高认识,明确责任、专项分解,精心组织、整改落实,接受监督、统筹推进,确保取得新成效。


【打印正文】

相关信息