您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

古镇提质“增色”文旅融合“赋能”

来源:晋中新闻网 发布时间:2019-07-12 浏览次数: 【字体:

一个个违章建筑正在有序拆除,旅游道路拓宽改造、景区设施提质、二级游客中心建设等各大工程项目都在紧锣密鼓推进……6月18日,记者深入位于灵石县城东北12公里处的静升古镇采访,所到之处,映入眼帘的都是一片热火朝天的施工景象。

今年5月份,灵石县在全县范围内启动“创宜居山城、建美丽乡村”攻坚行动。静升镇党委政府以此为契机,将拆除违法违规建筑作为推进静升古镇和王家大院景区改造升级的一项重要内容来抓,下决心、出重拳提升古镇风貌,不断刷新古镇“颜值”,努力打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的旅行目的地。

截至目前,文昌街、老东街、团结路等8条主要道路拓宽延伸、亮化绿化、仿古式改造工程全面铺开;王家大院出入口、文庙广场,景区停车场等近10万平方米的升级改造工程正在紧张施工;垃圾清理行动、乱象清理行动、风貌整治行动、违建拆除行动、旱厕改造行动、供热扩面行动“六大行动”压茬推进;3万余方垃圾得到清除,530处户外广告统一设计,乱停乱放乱设摊点现象有效整治,3200平方米违建顺利拆除,30余项工程如火如荼开展,综合整治提升做到了全境域、无死角。

记者在王家大院景区停车场看到,进进出出的旅游团随处可见,前来观光的游客络绎不绝,景区的旅游热度丝毫没有因道路施工而受影响。

“近年来,静升古镇的提质改造升级一直在进行,但今年的投入资金和力度是最大的。我们就是要把古镇风貌完整地保护好,为加快静升古镇王家大院创建国家5A级旅游景区打好基础。”静升新区建设管委会主任燕瑞琦向记者介绍。

2017年8月,静升古镇成功入选第二批中国特色小镇,并命名为“晋商古镇”,古镇的保护开发迎来新的发展机遇和广阔空间。为此,灵石县对静升古镇王家大院景区保护管理委员会的机构、人员进行了调整充实。为建立高效便捷的管理机制,有效破解静升古镇景区交通秩序、镇容镇貌管理方面的难点问题,成立三勤联动综合执法大队,全力推动景区周边环境整治,促使古镇风貌得到进一步维护和改善,为加快创建国家5A级旅游景区打下坚实的基础。

“2003年,静升古镇被原国家建设部和文物局命名为中国历史文化名镇,并居榜首;2006年,被国务院列为全国重点文物保护单位;2017年8月,成功入选第二批全国特色小镇。境内有国保级文物单位5处、市保单位3处、县级文物27处。”燕瑞琦如数家珍地向记者介绍静升古镇,言语中充满自豪。她告诉记者:“被誉为‘华夏民居第一宅’的王家大院、因十八罗汉失而复得驰名中外的千年古刹资寿寺、建于元代的文庙等等都位于静升镇,可以说静升处处都是宝!” 仅是这一张张耀眼的名片,就勾起了记者深入探寻这座古镇的无限欲望。

有了大手笔的规划、大力度的投入,静升古镇的整体容貌也逐渐焕然一新。这个全国迄今保存最完整的明清时期中国古代集镇的原型之一,近年来可谓攒足了人气。2018年,王家大院全年接待游客人数200余万人次,仅门票收入达5000余万元,创历史最好水平。

风貌提升了、游客增多了,静升镇的文化旅游产业也得到了大力度发展。如今,王家大院景区周边的餐饮住宿、特色小吃、旅游纪念品加工等如雨后春笋般遍地开花。众多的静升镇村民靠着家门口的旅游业,真正结束了靠天吃饭的历史。

燕瑞琦向记者提供了这样一组数据:目前,全镇常住人口有3.2万人,第三产业从业人员已达到1.2万余人,景区周边的经营商户有400余户;2018年,全镇第三产业收入583万元,占全镇经济总收入的43%。如今,“文化+旅游”融合的发展路径日渐形成,文旅产业已然成为古镇的朝阳产业。

王云杰是静升镇静升村人,在静升西街经营着一间豆腐作坊。伴随着近年来晋商大院旅游热潮,他的生意也越做越好。不光是豆腐,他用传统手工艺制作的醋、辣椒酱以及门店的作坊体验活动也深受游客喜爱。

“一到旅游高峰期,我们店里的产品就供不应求。”说话间,王云杰满脸笑意,“家乡人气越来越旺,我们的日子也越来越有盼头!”

灵石县王仕古典红木家具有限公司在经营古典红木家具的同时,推出了文房四宝、梳妆盒、如意算盘等极具王家大院特色的旅游工艺品,如今,已成为景区的代表性文创产品。

以王家大院深厚的文化底蕴为依托,灵石县灵尚绣品有限公司大力发展纯手工刺绣特色文化产业,并通过组织开展妇女手工艺技能培训班,带动了更多的贫困户增收脱贫。目前,公司已带动周边4000多名妇女就业,每人年均增收超过1万元。

搭载着文旅融合发展的快车,越来越多的当地特色农产品、手工艺品、文创产品走出了大山,成为静升古镇新的文化名片。

采访结束,已是夜幕降临,精美的明清古建筑在灯光的映衬下愈显厚重,古镇的沉静气质也越发显现出来,让人流连忘返。燕瑞琦说,静升古镇现在是一天一个样,未来的不久一定大变样。对此,我们深信,也充满期待。

蹲点手记

旅游为载体、文化为灵魂,已经成为当前旅游业发展的基本方向。文化是为旅游增添特色、增强竞争力与影响力的关键因素。在晋中全域旅游发展风生水起,灵石县“创宜居山城、建美丽乡村”攻坚行动如火如荼进行之时,静升镇顺势而为,拿出前所未有的力度和魄力向一切不合规划的违法建筑“开刀”,重塑古镇肌理,让原本的风貌和气质得以彰显。我们坚信,随着环境容貌的大提升,必将进一步增强静升古镇的魅力和影响力。

在推进环境提档升级和静升古镇王家大院创国家5A级旅游景区过程中,静升镇坚持规划先行、融合发展、统筹推进,致力于让文化与旅游的功能相互融合,让挖掘出来的主题文化,找到了更好的表现载体和形式。同时,静升镇充分调动市场主体和广大群众积极参与特色小镇建设,实现了共建共享、互促互进的良性循环发展态势,走出了一条保护与开发并重、文化与旅游深度融合的发展之路。


【打印正文】

相关信息