您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

赵建平常书铭等市领导教师节前看望慰问一线教育工作者
牢记初心使命 潜心立德树人

来源:晋中新闻网 发布时间:2019-09-10 浏览次数: 【字体:

在第35个教师节来临之际,带着对教育事业的关心和对人民教师的关爱,市委书记赵建平,市委副书记、市长常书铭分别带队,深入我市部分学校,亲切慰问辛勤耕耘在教育一线的教职员工,并向全市广大教育工作者致以节日的问候和祝福。市委常委、秘书长、统战部长鹿建平,副市长辛琰,市政协副主席、市政府秘书长连建华一同慰问。

9月9日上午,赵建平首先来到经纬中学,详细了解学校历史沿革、校园环境打造、教育改革等情况,对学校在人才培养、推行素质教育等方面取得的成绩给予肯定。经纬中学是优秀体育传统学校,足球文化深入人心,特别是该校女子足球队曾多次参加全国和省重大比赛并取得优异成绩,为国家和省输送了一大批足球人才。赵建平来到足球场,观看足球队员训练情况,鼓励学生们刻苦训练,树立雄心壮志,为学校争光,为晋中和山西争光。随后,赵建平与部分教师代表座谈,详细询问他们的教学和生活情况。他说,教师是人类灵魂的工程师,肩负着立德树人、教书育人的崇高使命。希望全市广大教育工作者牢记习近平总书记的嘱托,紧紧围绕办好人民满意教育为宗旨,弘扬高尚师德,创新教学方法,为全市教育事业发展增添新的力量。晋中市中小学示范性综合实践基地是首批“全国中小学生研学实践教育营地”,也是山西省内5个国家级示范性综合实践基地之一。在基地科技楼,赵建平深入机器人制作室、探秘空间、益智空间等区域,饶有兴致地观看同学们的各个实践操作,详细了解基地建设运营情况,勉励学校不断创新教育理念,将研学旅行与综合实践课程紧密结合,持续提升我市教育研学品牌影响力。

在看望慰问中,赵建平强调,百年大计、教育为本。全市各级各有关部门和单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育事业发展,把教育摆在优先发展的战略位置,全面推进素质教育,推动全市教育事业健康发展;要扎实做好思想政治工作,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,教育引导学生们“扣好人生第一粒扣子”,树牢正确的世界观、人生观、价值观;要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师的社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望;要加大教育投入,优化资源配置,改善办学条件,积极推进教育资源均衡化、标准化、优质化,努力办好人民满意的教育,为推动晋中高质量发展作出积极贡献。

9月6日下午,常书铭来到榆次一中走访慰问一线教师,通过他们向全市广大教育工作者致以节日的问候。他强调,教育是基础性事业,也是最大的民生工程,要始终重视支持教育事业发展,始终坚持把教育放在优先发展的战略地位,积极营造重视教育、关心教师、关爱学生的尊师重教氛围。

已有73年建校历史的榆次一中,文化底蕴深厚,办学特色鲜明、育人成果丰硕,是山西省示范高中、山西省普通高中新课程实验基地校、山西省高中教育改革试点学校。近年来,学校不断深化教育教学改革,培养了大批优秀教师,同时也取得了丰硕的教学成果。走进环境优美、古朴大气的校园,常书铭一行实地查看了校园环境和现代化教学设施,仔细听取了学校负责人关于教育教学工作开展情况的汇报。在现代化教学楼环绕中,三排老校舍别具风格,见证着榆次一中的历史和文化,是学校特意保留的老校舍。在了解了学校的建校历史和发展历程后,常书铭对学校重视校园文化建设、构建人文和谐校园的做法给予充分肯定。他要求学校要传承历史,保护好老校舍样本,为历届学子保留精神家园,为学校可持续发展存续动力。在学校教学楼前,常书铭与优秀教师代表一一握手,感谢他们为晋中教育事业付出的心血和做出的贡献,并鼓励教职员工要继续弘扬创新进取精神,研究教育改革最新动态,严谨笃学,再接再厉,培养更多优秀人才,把晋中教育品牌擦得更亮。

9月6日下午,辛琰深入晋中师范高等专科学校附属学校看望慰问一线教育工作者。她希望全市广大教育工作者坚守师德,教书育人,开拓创新,敬业奉献,立志在教师岗位上发光发热。各级各部门要一如既往地关注教育、重视教育,关心教职员工的生活和工作,在创新教学管理、改善办学条件、提高教师素质等方面下功夫,努力打造一支素质高、能力强、业务精的教师队伍,不断提升教育教学水平;要大力弘扬尊师重教传统,加大教育宣传力度,在全社会努力营造关心教育、支持教育的良好风尚。


【打印正文】

相关信息