您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

省委第一巡视组进驻我市开展脱贫攻坚专项巡视

来源:晋中新闻网 发布时间:2019-09-11 浏览次数: 【字体:

9月6日,省委第一巡视组对晋中市开展脱贫攻坚专项巡视动员会召开,省委常委、省委巡视工作领导小组组长王拥军出席会议并讲话,省委巡视工作领导组成员、省委巡视办主任何青,省委第一巡视组组长罗民,省委第一巡视组全体成员出席会议。市委书记赵建平主持会议作表态发言,市委副书记尹乃明、市人大常委会主任赵庆华、市政协主席王建林等市四套班子领导在主会场参加会议。

从2019年9月上旬至2019年12月上旬,省委第一巡视组对我市及所辖4个贫困县开展脱贫攻坚专项巡视。王拥军在动员会上讲话要求,省委巡视组要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把深化政治巡视的总体要求与常规巡视、专项巡视的特点统一起来,强化政治监督,坚持把本次巡视与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治整改结合起来,把整治整改情况作为重要监督内容,推动整治整改落地见效,充分发挥巡视标本兼治战略作用。被巡视党组织要提高政治站位,自觉接受巡视监督,以巡视为契机,进一步加强党的全面领导,深化从严管党治党,提升工作水平,加快改革发展。

王拥军强调,本轮巡视进驻正值中秋国庆“两节”即将到来之际,省委巡视组和被巡视党组织领导干部要带头践行中央八项规定精神,严格执行节日各项规定要求,确保“两节”风清气正,确保作风建设持之以恒落深落细。

罗民就专项巡视作了具体部署。本轮巡视将围绕“四落实”深入开展“八看”,即看市县党委贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神、党中央及省委脱贫攻坚决策部署情况,看市县党委履行脱贫攻坚主体责任情况,看纪检监察机关履行监督责任情况,看职能部门履行脱贫攻坚监管责任,看各类监督检查发现问题整改落实情况,看扶贫领域干部队伍建设情况,看抓党建促脱贫和基层党建情况,看职能部门定点扶贫工作开展情况。

赵建平代表市委表态发言时表示,一要深刻领会巡视的重要作用,自觉接受巡视监督。全市各级各部门和党员干部要充分认识这次巡视的重大意义、重大作用,切实把接受巡视监督作为发现问题、研究问题、解决问题、推动工作的过程,实事求是地向巡视组汇报情况、反映问题。二要坚决做到“两个维护”,全面抓好巡视整改。要抓住用好这次接受巡视的难得机遇,深入贯彻落实省委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治整改要求,强化整改落实意识,把即知即改、立巡立改、真改实改贯穿巡视全过程。三要紧跟中央、省委部署,全力推进脱贫攻坚。要以接受这次脱贫攻坚专项巡视为重要契机,全面落实精准方略,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,真正以经得起历史和实践检验的脱贫攻坚成效,向省委、向全市人民交出合格的答卷。

会议以电视电话会议形式召开。左权、和顺、昔阳、榆社四县设分会场,四县党委负责人在各分会场作了表态发言。


【打印正文】

相关信息