您的位置:首页 >新闻中心>省内新闻>详细内容

旅游高峰即将来临 省旅发委多措并举保安全

来源:山西新闻网 发布时间:2017-09-14 浏览次数:71 次 【字体:

    2017年“9·27”世界旅游日、国庆黄金周和中秋节假日即将来临,全省将迎来新的旅游高峰,旅游安全工作也将面临新的考验。为确保节假日期间的旅游安全,防止旅游安全事故发生,9月12日,山西省旅发委发出关于节假日旅游安全工作的通知,力保安全。
    通知要求,各级旅游管理部门要在“9·27”世界旅游日、国庆黄金周和中秋节假日前,加大检查力度,深入景区、旅游企业、游客密集场所开展旅游安全检查和隐患排查,消除安全隐患,杜绝旅游安全事故的发生。进一步加强与公安、交通、消防、食药、气象等部门的协调配合,运用广播、电视、报纸、短信、微博、微信以及景点信息屏幕等多种渠道,及时发布预警信息。特别是在节假日重点时段,密切关注气象、交通等各类安全预警信息,合理安排旅游线路,主动规避风险,错时错峰出行,做好游客安全提醒提示和防范疏导。
    督促旅行社重点做好旅游服务产品的安全性评估、租用合法旅游车辆、安全责任落实、导游领队的安全教育和培训等工作。指导旅游星级饭店重点做好防火、防盗、防食物中毒和特种设备等安全措施的落实。指导A级景区制定游客流量管控预案,利用大数据提前预测游客流量,在明显位置公布景区最大承载量和相关应急措施,针对旅游者流量、交通状况等发布预警,引导广大旅游者的出行。
    要积极采取门票预约方式接待旅游者,用网站、电话、信函等方式实施门票预约,有效控制景区客流量。针对可能出现的客流高峰做好分流和限流方案,严防出现拥挤踩踏事故。要增加临时公共服务设施,如:临时停车场、售票口、卫生间、蛇形防护通道等必要的临时公共服务设施,为游客提供安全、周到的服务。
    通知还要求各级旅游管理部门和旅游企业在节假日期间,要严格执行24小时值班和领导带班制度,做好旅游节假日期间的安全动态监测和组织保障。遇有突发事件和安全事故,要采取一切措施尽快掌握情况,及时向当地政府和省旅发委报告(0351—7325000),电话报告力争在20分钟内,书面报告力争在40分钟内,同时做好应急救援和善后处置工作。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料