您的位置:首页 >新闻中心>省内新闻>详细内容

山西省贫困村创业致富带头人培育工程正式启动

来源:山西新闻网 发布时间:2017-09-29 浏览次数:47 次 【字体:

  9月19日至29日,全省首期贫困村创业致富带头人示范培训班在我省太原、忻州、吕梁、晋中、运城5个省级示范培训基地正式开班培训。来自46个贫困县的560名学员或将成为我省贫困村创业致富带头人。

  首期培训班分经营管理型、创业技术型两大类,专业涉及农业养殖经营管理、中药材产业、农业生态旅游、农村电商、贫困村两委干部党建专题培训。涉及10个深度贫困县,均为贫困村有创业基础或有创业意向、有带动贫困户增收脱贫责任心的“产业发展的领路人、科技推广的带头人、生态建设的创业人、文化旅游的热心人”。通过培训,为贫困村培养一批引领创业发展、率先增收致富,并带领贫困群众共同致富的骨干力量,为促进贫困村产业发展、贫困户脱贫致富提供人才支撑。

  贫困村创业致富带头人培育工程是国务院扶贫办十大精准扶贫工程之一,目的是为贫困村打造一支留得住、能战斗、带不走的人才队伍。我省按照“政府主导、多方参与、产业引领、精准培养”的思路,紧扣“能力培训、孵化创业、带动增收”三大环节,组织开展贫困村创业致富带头人培育工程。计划在“十三五”期间,为我省每个建档立卡贫困村平均培养3名以上贫困村创业致富带头人,累计培育2.4万人以上,每人至少带动3户贫困户,帮助我省20万以上建档立卡贫困人口增收脱贫。

  目前,我省已确定11个山西省贫困村创业致富带头人培育工程省级示范培训基地。按照《山西省贫困村创业致富带头人培育实施方案》要求,省市县正在协同推进培训培育工作。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料