您的位置:首页 >新闻中心>省内新闻>详细内容

【山西打造全国能源革命排头兵行动方案·权威解读】我省产业转型升级迎来重大机遇

来源:山西新闻网 发布时间:2017-12-06 浏览次数:277 次 【字体:

    能源结构与产业结构问题不仅紧密联系,而且相互作用、相互制约。打造全国能源革命排头兵,不仅对我省产业结构的转型升级产生深远影响,而且对推动我省资源型经济转型发展方式的转变具有十分重要的意义。因此,我省加快产业转型升级迎来重大机遇。
    从能源消费革命来看,实质是能源消费结构的根本性调整,需要对高耗能产业和产能过剩行业实行能源消费总量控制约束,通过煤炭等量减量替代工程、煤改气(电)工程和节能优先工程,全面提升城乡优质用煤水平,从根本上抑制不合理消费,大幅提升能源利用效率,促进全社会消费观的转变和资源节约型社会建设。
    从能源生产革命来看,核心是实施供给侧结构性改革,优化能源供给结构。逐步提高煤炭先进产能占比,大力推进绿色矿山和生态环境治理,建立世界最清洁的煤电体系。大力发展清洁能源,大幅增加生产供应,加快新能源开发利用产业化进程,形成多轮驱动、安全可持续的能源供给体系。
    从能源技术革命来看,要义是以能源技术创新推动工业结构优化与经济转型,是加快我省产业转型升级的内在动力。要促进能源与现代信息技术深度融合,推动能源生产管理模式变革,培育能源发展的新产业、新业态。要以绿色低碳为主攻方向,提升能源领域自主创新能力,抢占能源科技发展的制高点。
    从能源体制革命来看,本质是破除体制机制藩篱,实现能源产业发展方式变革,是加快我省产业转型升级的根本保障。要充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用,还原能源商品属性,创新能源调控机制,加快形成统一开放、竞争有序的市场体系,打通能源发展快车道。
    从能源开放合作来看,重点是深度融入国家区域重大战略,拓展能源转型升级的新空间,是加快我省产业转型升级的重要途径。积极参与“一带一路”国际能源合作,大力推动能源装备、技术和服务“走出去”。深度融入国家区域重大战略,打造京津冀、雄安新区、环渤海清洁能源保障基地。
    我们要立足我省能源资源优势,充分释放改革红利,不断降低用电成本,大力发展新材料、高载能、高端装备制造、能源服务业等产业,构建具有竞争优势的现代产业体系,带动全省产业转型升级,实现资源型地区转型发展。

省社会科学院副院长 潘云


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料