您的位置:首页 >新闻中心>省内新闻>详细内容

去年7950万人次逛晋中 赚得820亿

来源:山西新闻网 发布时间:2018-01-12 浏览次数: 【字体:

  1月10日,晋中市旅发委发布消息,去年晋中市共接待国内外游客7950万人次,同比增长25%,实现旅游总收入820亿元。其旅游经济指标绝对值占全省第一,成为山西旅游的龙头。

  在过去的一年中,晋中市旅游整体呈上升趋势,多项活动助力旅游发展。

  大会峰会 招商引资

  2017年5月16日—18日,第五届万里茶道市长峰会在平遥古城举行,峰会以“共商、共建、共享——让城市连起来”为主题,来自中蒙俄三国80个节点城市的政府代表、十余个国际国内组织、专家学者、企业负责人等嘉宾就复兴万里茶道、加强城市间合作进行交流,共商文化经贸合作大计。峰会推动万里茶道国际联盟城市间的交流与合作,促进沿线节点城市文化、旅游、经贸等领域繁荣发展起到重要作用。

  同年9月20日—23日,全省旅游发展大会在晋中召开,大会展示了晋中旅游新形象,让国内外嘉宾、投资商、旅行商近距离深入感知了一个全新发展的晋中。10月12日,总投资155亿元的乐华城·国际欢乐度假区项目开工奠基仪式在太谷县北郭村举行,它成功落地成为旅发大会上最大的签约项目。

  全域发展 打造市场

  2017年,晋中按照“全域旅游全景晋中”发展战略,启动编制了全域旅游发展规划和行动计划,聘请北京巅峰智业文化创意有限公司编制晋中全域旅游规划、三年行动计划及实施指南,提供全域旅游示范区创建和旅游业发展咨询策划,作为推进创建工作的时间表和路线图。晋中实现了“从古城大院观光旅游向休闲体验旅游转变、从文物旅游向文化旅游转变、从资源型旅游向价值型旅游转变”,构建晋中全域旅游发展新格局。

  为了解决旅游中的各种问题,晋中市还将旅游厕所列入重点工程,持续开展旅游厕所革命。旅游厕所建设居全省之首,连续两年被国家旅游局授予“全国旅游厕所革命先进市”称号。在第四次全国厕所革命推进大会上,晋中市旅发委被评为“厕所革命综合推进先进单位 (全域推动类)”,乔家大院也被评为“厕所革命人文关怀五大理念(环境关怀)代表单位”。

  除此之外,为了保障良好的旅游市场,2017年6月9日,平遥古城旅游警察大队于正式挂牌,还先后成立了旅游工商所、旅游巡回法庭。

  宣传推介 创新样板

  游客来了,市场好了,旅游怎么做?2017年9月,晋中市的乔家大院景区在全省景区景点体制机制改革创新中先行先试,引入民营资本参与控股乔家大院景区管理,实现旅游景区管理体制专业化、公司化、市场化,提升旅游产业市场化水平。这使得它成为全省第一家旅游上市公司,也成为全省景区体制机制改革创新样板。

  在过去的一年中,晋中市先后在新华网、国家人文历史杂志社联合评选的“2017中国全域旅游魅力城市排行榜”、新华网“2017最美中国全域旅游创建典范城市”中获得奖项,其中,在中国营销学会和中国投资论坛组委得到了“中国最具影响力文化旅游城市”殊荣。

  而为了更好地推动晋中旅游,2017年8月18日,晋中市还走进北京颐和园听鹂馆借全省旅发大会之际进行文旅推介。晋中11个县(区、市)各显其才,开展非遗项目 (表演)、戏剧、特色文化产品集中展示宣介以及旅游品牌宣传活动,演绎风姿多彩的晋中、展示迷人风采的山西文化。


【打印正文】

相关信息