您的位置:首页 >新闻中心>省内新闻>详细内容

帮扶出实招 扶贫扶志扶智相结合

来源:山西新闻网 发布时间:2018-01-12 浏览次数:336 次 【字体:

  武乡县故城镇西渠村位于武乡县西北33公里处,土地贫瘠,以山地为主,不利于机械化作业。一直以来,西渠村集体没有任何经济来源,是典型的贫困村。近年来,西渠村在山西财经大学的定点帮扶下,却发生了显著的变化,西渠村不仅有了扶贫产业,还实现了村集体经济零突破。

  集体经济零突破

  李应唐是武乡县故城镇西渠村村民,2015年被评定为建档立卡贫困户,通过山西财经大学的对口帮扶,李应唐的生活得到了极大地改善,于2016年实现脱贫。“在财大的帮扶下,我买了两头母牛,在一年之内产下两头小牛犊,卖了一万多元。感谢党的关怀,感谢财大的帮助!”李应唐说。

  据西渠村的第一书记刘文军讲,2016年9月刚来到这里的时候,他面对没有资源、缺少劳动力、无可支配村集体收入的情况犯了愁。在经过近两个月的挨家走访、集体座谈和项目考察后,他深入了解了贫困户的致贫原因和现实需求,并对帮扶项目有了初步设想。随后,他积极与学校帮扶工作队联系,为11户建档立卡贫困户购买了8头母牛和4辆农用运输三轮车进行产业帮扶,平均为每户增加了5000元的可支配收入。

  村集体为零,怎么破?学校扶贫工作队队长周红斌说,经过调研和思考,结合西渠村地势起伏的自然条件,“我们瞄准了光伏电站项目”。“建设初期资金没有,项目立项没有,配套设施没有,只有村里置换预留的三亩空地。”周红斌说,面对这样的困境,扶贫工作队的队员们并没有气馁,他们多方联系寻求赞助、争取项目、连夜施工,终于在2017年7月12日使100千瓦光伏电站建成并网。按照国家扶持20年的政策,光伏扶贫发电项目累计可获得总收益约200万余元,实现了村集体经济零的突破。

  值得一提的是,故城镇南沟村也是山西财经大学对口帮扶的贫困村。“按照国家‘一村一品一主体’的政策要求,结合村里大学生的特色专长,财大扶贫工作队采用‘公司+技术能人+集体+农户+贫困户’的模式成立养猪合作社,投入80多万元建立两个养殖大棚,规模达1000头,预计每年收益30多万元,”南沟村第一书记谢培成说,“贫困户按每年10%进行分红,2017年每人分得了634元。”

  扶志扶智相结合

  一年来,山西财经大学校领导数次来到西渠村、南沟村开展调研指导工作,分别在故城镇和两个帮扶村建立了高校思想政治教育基地,先后组织各单位到村开展助学助教、捐资捐物、医疗义诊。

  西渠村党支部书记李相成给记者递过一本小册子,他说:“这是财大老师同学给留下的法律知识手册,做的非常用心,村民们都特别欢迎这样的活动。”2017年暑假,山西财经大学法学院领导班子带领师生一行23人赴两村开展“送法下乡 助力扶贫”系列活动,师生们一起走进两村的村头巷尾,发放宣传页,宣传解释“农村土地三权分置”和“农村换届选举”的相关法律法规,为村民答疑解惑,帮助村民了解、掌握和运用法律法规,助力了农村文化建设,增强了村民的脱贫信念。暑假过后,学校又组织百名学子深入故城镇开展专题理想信念教育活动,义务献演,慰问老区人民。

  山西财经大学党委书记尹天五在深入西渠村宣讲十九大精神时指出:“在扶贫工作中要将‘扶贫扶志扶智’相结合,全面系统地做好各方面工作,特别要变‘输血’为‘造血’,努力为村里留下一个好的机制、好的班子,推动全体村民自力更生、艰巨奋斗、拼搏创业,着力在巩固提高、富裕美丽上下功夫。”

  “扶贫之路道阻且艰,物质与产业帮扶虽然暂时解决了贫困,但假如不能‘立志’和‘增智’,返贫几率都会很高!只有寻求到了正确的方法和途径,才能长远地、稳定地、彻底地脱贫。”周红斌表示。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料