您的位置:首页 >新闻中心>省内新闻>详细内容

省农科院17支小分队赴各地指导抗冻救灾

来源:山西新闻网 发布时间:2018-04-16 浏览次数: 【字体:

    4月12日,省农科院冻害灾后管理技术专题培训会在隰县举行,省农科院小麦研究所所长、研究员张建诚带领的科技救灾小分队专家学者,在台上讲解了冻害灾后管理技术和措施。
    4月8日,一场大范围的雨雪过后,省农科院抽调98名专业突出、经验丰富的科技人员,组成17支科技救灾小分队,奔赴受灾严重的地区,现场指导抗冻救灾。
    据了解,冻灾发生前,省农科院提前介入,指导各地农业部门预防冻害;冻灾发生时,分布在全省各地的科研院所积极投入到当地的抗灾行动;冻灾发生后,第一时间组织科研人员分赴各地提供补救措施,指导全省抗冻救灾工作。截至4月12日,17支科技救灾小分队已经和28个县(市、区)共同制订了《冻害灾后管理技术措施》,现场指导培训农民1900余人次。
    根据各地冻害发生情况,专家建议广大农民朋友采取如下措施:一是紧急人工授粉,确保留存花朵成活结果;二是喷施植物生长调节剂和叶面肥,补充营养;三是喷施杀虫剂杀菌剂预防病虫害;四是对灾后当年没有产量或产量少的老品种果园,及时高接换优,换成优质高效品种。


【打印正文】

相关信息