您的位置:首页 >新闻中心>省内新闻>详细内容

山西公安“精准服务企业平台”正式上线,95项涉企服务“一网通办”

来源:山西新闻网 发布时间:2019-05-16 浏览次数: 【字体:

5月15日下午,省政府新闻办举行的发布会上公布,山西公安一网通一次办“精准服务企业平台”正式启动上线,95项涉企服务项目实现“统一入口 一网通办”,为广大企业开通了审批服务绿色通道。

▲发布会现场

 

“精准服务企业平台”从企业办事、办证、咨询、诉求、援助等方面入手,设置办事大厅、企业家服务、企业员工服务、车辆通行服务、企业环境安全、惠企查询、企业安全防范、网上110、投诉举报、 法制服务、微信信访11个栏目共95项涉企服务项目,涵盖行政审批、企业安全、信息查询、投诉求助等公安涉企服务的全部范畴,真正实现企业办事“统一入口、一网通办。

山西省公安厅常务副厅长汪凡介绍,针对影响网上全流程办理的印章、支付、物流等问题,山西公安坚持大数据、信息化导向,研发打通身份认证系统、电子印章系统、网上支付系统、物流寄递系统等,并辅以全程全时在线的后台服务支撑,除涉枪涉爆涉密或法律法规特别规定项目外,其余服务企业项目全部实现了全程网上办理。此外,在具体办事过程中,建立“容缺受理”机制,“先受理、后补缺”,最大限度地提高办理效率。

汪凡表示,去年至今,山西省公安厅相继推出“一网通一次办”平台、“精准服务企业”平台,就是要把老百姓所有在公安机关办理的262项业务、企业在公安机关办理的95项业务全部上网,着力解决好群众办事难、办事慢、来回跑、不方便等突出问题,让老百姓有更多更直接更实在的获得感。

在95项涉企服务项目中,“精准服务企业平台”开通了9项交警服务事项:

一是载货车辆限行区域电子通行证;

二是开通了救护车绿色通道;

三是优化企业周边道路交通组织;

四是企业名下车辆信息查询;

五是企业名下驾驶人信息查询;

六是道路运输企业聘用驾驶人备案;

七是大中型客货车驾驶人从业单位变更备案;

八是进行科研、定型试验的机动车核发临时车号牌;

九是特型机动车核发临时车号牌。

山西省公安厅交警总队副总队长李怀玉介绍,以载货车辆限行区域电子通行证为例,一方面为企业大大节省了路上往返、窗口排队等时间成本,提高了办事效率;另一方面,实现了通行证电子化,由电子通行证取代了传统的纸质通行证,全省每年仅纸张就可节约2900余万张170余万元,墨盒等办公耗材11万余件1000余万元。以优化企业周边道路交通组织为例,通过优化企业周边道路交通组织,将进一步优化企业周边道路的通行秩序,提高通行效率,降低交通事故率,为企业生产、货物周转创造良好的通行环境,助力企业效益。

山西省公安厅治安总队总队长李泽清介绍,企业用户登录“精准服务企业平台”后,可选择流动人口居住登记在线申报功能,按界面要求填写企业职工的详细信息并顺利提交后,即可完成流动人口居住登记的在线申报。

同时,平台会在企业职工居住登记满150天,170天,6个月的时候分别发送居住登记期满6个月可申请办理居住证的提醒信息,方便流动人口及时申领居住证。

那么,作为企业,如何在平台上进行注册?

 

▲企业注册流程

据介绍,企业注册需要具备以下条件:

1、注册用户:企业注册应由法人进行注册。

2、注册要求:法人必须通过“山西公安”公众号进行实名认证。

3、山西省内合法企业工商营业执照扫描件(只支持山西省内工商局或市场监督管理局颁发的工商营业执照,且必须在有效期)。


【打印正文】

相关信息