您的位置:首页 >新闻中心>省内新闻>详细内容

活力无限新山西站在中国开放最前沿

来源:山西新闻网 发布时间:2019-06-06 浏览次数: 【字体:

  6月5日,2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会在上海举行信息发布暨项目对接会,广邀全球投资界精英于9月共赴厦门,共襄投资盛举。山西作为2019年厦洽会的主宾省在本次推介会上进行了精彩推介,并与现场宾朋共叙友谊,共商合作。
  本场活动集信息发布、智慧分享、精彩推介、嘉宾对话、产业对接为一体,中国企业联合会副理事长于武致辞,著名经济学家邱晓华在会上进行了精彩分享。新任主宾国塞尔维亚做精彩推介。来自哈萨克斯坦、南非、比利时、葡萄牙等国家的驻沪总领事馆官员、商协会及跨国企业代表等共计400余位嘉宾出席。
  活动现场,山西省商务厅副厅长张效生进行了山西主题推介,山西站在中国开放的最前沿,将充满魅力、富有活力、极具潜力的崭新山西全方位推介、分享给全世界。“山西始终是投洽会的追随者,更是投洽会的受益者。山西有幸在激烈的竞争中脱颖而出,成为主宾省。我们将携手投洽会,让山西拥抱世界,让世界感知山西。”
  据张效生介绍,目前,山西正在构建法治化、国际化、便利化的营商环境,积极对接国际通行投资贸易规则,严格执行市场准入负面清单制度,在全国率先推行企业投资项目承诺制试点改革,经验和做法得到国务院嘉奖并在全国推广;工程建设项目审批时限压减一半以上,步入全国先进行列;开通“96301”投资服务热线,在第一时间为投资者提供24小时中英双语投资咨询服务;全省64家省级以上开发区创新管理体制,产业规划合理,土地指标充足,保证项目来了就可以落地;山西省各级投资促进部门作为山西省对外开放的“第一窗口”,向全社会、向所有投资者作出了郑重承诺:“投资山西第一站,跟踪服务全过程。”山西优化营商环境实践正在转化为吸引投资成效,一大批国际一流企业和国内著名企业纷纷进驻山西。
  山西省投资促进局局长艾凌宇出席本次活动,并在以“共建平台、共享资源、共创价值”为主题的论坛中进行分享。据她介绍,作为主宾省,山西将充分利用投洽会“引进来”和“走出去”的平台作用,利用“线上”和“线下”资源优势,利用会前、会中、会后的平台和机遇,组织山西省、市、县、开发区和省直相关部门,参加投洽会举办的一系列推介活动,全面展示山西良好的投资环境、投资政策、开放形象、转型成果,高效对接全球优质客户和资本,充分展示山西近年来经济建设成就以及独特魅力,同时让更多山西优势企业和产品走向世界。
  “我们将选出明星市、明星县、明星开发区,针对重点产业进行重点推介,开展精准对接,力求取得实效;充分利用投洽会丰富、优质的台商资源,吸引更多台商关注山西、了解山西、走进山西,来山西投资兴业。”艾凌宇介绍道。链接
  主宾省:是展会上由主办方确定的以某个省份为主题进行宣传,主要以该省份的经济、文化、生态等为主进行宣传,可以增强合作与交流。“主宾省”拥有“既是客人,又是主人”的特殊身份,能够获得更多招商引资、项目对接的机会。山西已确定为2019厦门国际投资贸易洽谈会和2020年第21届中国国际投资贸易洽谈会两年的主宾省。
  主宾国:在展会上由主办方确定以某一国家(尤其是该国文化)为主题进行宣传,这个国家即是主宾国。主宾国可以看成是第二个“东道主”,在同一个展会前后会有比较强大的宣传攻势。成为主宾国,是对国家形象的有效宣传。


【打印正文】

相关信息