您的位置:首页 >新闻中心>省内新闻>详细内容

我省住房公积金数据互联共享平台投入运行

来源:山西新闻网 发布时间:2019-07-12 浏览次数: 【字体:

  成功接入11个市的住房公积金信息、19家商业银行住房贷款信息……7月11日,山西住房公积金数据互联共享平台签约启动仪式在太原举行,标志着我省住房公积金数据互联共享平台建成并投入运行,也是全国首家建设投入运行的省级公积金数据共享平台。
  公积金数据互联共享平台主要为我省缴存职工提供异地公积金信息核查、异地公积金转移、异地公积金贷款和公积金偿还商业住房贷款网办服务,有效解决了缴存职工办理相关业务时,在异地和银行之间来回跑的烦心事、操心事。同时,全省数据互联共享,可有效杜绝利用虚假证明、虚假手续骗提骗贷公积金,较好地治理了省域范围内的行业乱象,确保了资金安全。
  据了解,公积金数据互联共享平台可通过各中心“数据互通、业务互助、信用互认”,实现跨中心、跨区域业务协作,有效打通各部门之间壁垒,破除“信息壁垒”,实现全省异地业务数据交换的标准统一、实时高效、安全可控。
  目前,该平台已成功接入11个市住房公积金信息、19家商业银行住房贷款信息、省公安厅个人身份信息,并成功核查异地住房公积金业务信息1598次、办理业务244笔,涉及资金650余万元。
  我省公积金数据互联共享平台的建成运行,也强化了公共数据共享机制,推进了业务流程再造,实现了跨部门、跨区域协同办事流程,让数据多跑路、群众少跑腿。
  未来,我省将通过这个共享平台来加强数据的二次开发与交易,加大对数据的采集、加工、清洗、存储、分析和应用,促进数据价值增值,并发展出基于数据加工与交易基础之上的科技创新专业服务。


【打印正文】

相关信息