您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

展现榆次魅力风光 延续晋商丝路传奇

来源:晋中新闻网 发布时间:2017-09-22 浏览次数:940 次 【字体:

fb5480a833b741fa925c94bb324c8f76.jpg

魏榆大地金风送爽,中都古城喜庆迎宾。作为2017山西省旅游发展大会的重要组成部分,9月20日,第十届榆次文化旅游节在官道巷民俗文化特色小镇精彩开启。在两天时间内,该区在展示榆次人文底蕴和魅力风光的同时,搭建起交友的平台,在文化联动的基础上,推进榆次与“一带一路”沿线国家的商贸、旅游合作发展。市委副书记尹乃明宣布本届文化节开幕。来自智利、斯里兰卡、澳大利亚、埃及、希腊等“一带一路”沿线国家的驻华使节、参赞、外宾应邀出席活动。榆次区四套班子全体成员,各乡镇、街道、区直单位负责人出席。

文化,是一个地方的血脉和灵魂,是推动经济社会发展的重要内生动力。今年,第十届榆次文化旅游节的主题是“展现榆次魅力风光,延续晋商丝路传奇”,活动包括丰富多彩的文化表演活动和商贸论坛两大板块。在进一步挖掘榆次晋商文化内涵的基础上,展示该区独特的旅游资源,实现共商、共建、共享。虽然晋商驼队已然走进历史,但随着“一带一路”倡议的不断推进,古老的丝绸之路重新焕发出勃勃生机,再次串起了榆次与世界各国朋友的友谊。正如智利驻华大使贺乔治(音译)在讲话中所说,“我是第一次来山西、第一次来榆次,晋商文化和特色风景让我感到非常开心、快乐。我一定会把这里文化旅游的魅力分享给智利人民乃至全世界的朋友们。”榆次区委书记张祖祁在致辞中道出了该区69万人民对此次盛会的期望,“本届大会是古城榆次与各国朋友实现文旅、商贸全方位合作的起点和纽带。我们真诚地希望各位来宾和朋友们借这次旅游节的契机,深入研讨交流,形成广泛共识,共同为推进‘一带一路’建设做出贡献。”

本届旅游节期间,古老的榆次豪迈地挥洒出时代的活力,向各界人士展示着该区“勇当全市排头兵、挺进全省前十强”的自信。近5年来,榆次全面整合资源要素,扎实推动三次产业融合发展,纺机、液压、老陈醋等一大批传统优势产业集群重新焕发活力,特别是文化旅游产业,依托良好的资源禀赋和传统优势,高起点规划,高标准开发,高质量建设,逐步形成了以榆次老城、常家庄园、后沟古村、乌金山国家森林公园、十大生态休闲庄园、官道巷民俗文化特色小镇为代表的多业态、复合型文化旅游格局,为打造全域旅游升级版和文化产业新引擎奠定了坚实基础。

开幕式上,来自各国的特色文艺演出激发出人们对不同文化的热情和向往。法国康康舞热情奔放,民歌《人到山西不想走》让外国友人聆听到山西的声音,埃及肚皮舞抖擞出神秘色彩,舞蹈《挂红灯》带领大家领略了独特而悠久的山西传统文化,陶笛《送给妈妈的歌》悠扬婉转,古琴《流水》意境空灵,最后,伴随着自由随性的弗拉门戈舞蹈,文艺表演结束,却令观众意犹未尽。

愿开放的晋中、热情的榆次和各国友人,走上这条由文化旅游架设的桥梁,增进友谊,共谋发展。让全国、全世界认识晋中、认识榆次,让晋中,让榆次走向全国、走向世界。

图为开幕式文艺表演精彩纷呈。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料