您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

五年砥砺 农机化发展日新月异

来源:晋中新闻网 发布时间:2017-10-10 浏览次数:615 次 【字体:

太谷无人机在空中播撒农药
榆次青饲料收获机收获玉米青饲料
左权农机手在玉米丰产方机收秸秆还田
灵石农民用玉米收获机收获玉米
榆社农机手驾驶农机在田间作业

    八月的晋中大地,姹紫嫣红,万物葱郁,到处呈现出一派硕果累累、丰收在望的景象;

    八月的晋中大地,生机勃勃,热情荡漾,到处洋溢出一派干事创业、奋力争先的局面。伴随着市委、市政府“苦干三年全面挺进全省第一方阵”号角的吹响,全市上下认真学习习近平总书记系列讲话精神,迅速进入状态,切入到聚焦发展第一要务、苦干三年挺进全省第一方阵的模式。

    农业的根本出路在于机械化;

    农业机械化是发展现代农业的基础;

    农业机械化是现代农业的主力军;

    农业机械化是现代农业的领跑者;

    农业机械化是现代农业的助推器;

    农业机械化是发展现代农业的必由之路……

    打开电脑,在百度网上输入“农机在现代农业中占据什么位置”关键词搜索后,便可看到网页上跳出上面一连串诠释农机的句子。近年来,领跑我市现代农业发展的农机如何呢?带着这个问题,记者进行了深入采访。

    党的十八大以来,是我市农机系统取得辉煌成就的五年。他们准确适应新形势、新要求,以“提质增效转方式、稳粮增收可持续”为工作主线,以“全面挺进全省第一方阵”为总目标,突出重点,扎实工作,使全市主要农作物机械化水平连续5年保持全省第一,农机综合工作连续5年优秀、连续2年全省第一,农机总动力、农机总收入等关键指标长期保持全省前三位;我市率先在全省开展了农机深松智能监测装备补贴、谷子全程机械化试验示范、机械化示范家庭农场建设、农机敞开补贴等工作;我市是全省电动农机产品研发种类、奖补产品数量最多的市,是农机资产性收益扶贫试点推进最快、扶持力度最大的市之一。

    党的十八大以来,是全市农机化全程、全面、高质、高效、高发展的黄金五年。

    党的十八大以来,是全市农机化工作实现“三大跨越”,取得“两大新突破”的五年。在这五年里:

    全市农机化综合水平稳步提升,实现由中级阶段向高级阶段的新跨越,主要粮食作物生产基本实现机械化

我市农机部门“聚焦短板补不足、狠抓重点促提升”,把突破玉米机收瓶颈和提高丘陵山区机械化水平作为提高农机化水平的主要手段。

    在农作物全程机械化方面:推广了农机深松整地、机械化保护性耕作、精少量播种、秸秆还田等多项农机化新技术。落实农机项目资金7680万元,集中实施了多项粮食增产增效项目工程,其中:农机深松整地作业140多万亩、机械化保护性耕作134万亩、玉米机收丰产方600多万亩。连续多年实施了玉米收获机中央和省、市三级累加补贴政策,累计补贴玉米收获机1750台。农业机械更新换代步伐加快,大型化趋势明显,逐步涵盖农业各个领域。榆次区5年新增大中型拖拉机488台,新增玉米联合收获机166台,年均增幅分别达7.6%和16%,主要农作物机械化水平达到85.6%。寿阳县5年新增大中型拖拉机1758台,新增玉米联合收割机442台,分别占到全市新增数量的40%和25%,主要农作物机械化水平达到77.2%。

    在丘陵山区机械化方面:把丘陵山区机械化和脱贫攻坚相统筹,在4个贫困县实施了5个农机专业合作社资产性收益项目,帮扶贫困户200多户。在丘陵山区县率先实行了农机敞开补贴政策,连续3年利用市级财政资金对丘陵山区土地经营面积超过500亩的机械化家庭给予了重点扶持。省级贫困县榆社,5年来大中型拖拉机保有量从58台增加到547台,玉米联合收割机从5台增加到30台,主要农作物机械化水平达到63.2%,高出全省丘陵山区机械平均水平3个百分点。

    在一系列措施的推进下,全市主要农作物综合机械化水平达到75.6%,高出全省9个百分点,连续6年保持全省第一。小麦机械化水平达到96.87%,玉米机械化水平达到84.15%,机耕、机播基本实现机械化,机收水平从32.1%提高到56.7%,全市主要粮食作物生产基本实现机械化。

    农机购置补贴规范实施,实现由选择性补贴向全面敞开补贴的新跨越,指向性、精准性有效提高

    多年以来,我市农机部门以农机购置补贴政策为抓手,始终坚持“规范严谨、公开透明”的工作原则,市县两级全部实行AB岗操作管理,出台市级农机补贴规范化制度5个,建立了补贴信息公开栏,全省第一家成立了农机补贴咨询和投诉处置工作组、农机补贴产销企业违规处理工作组,连续6年编制《农机购置补贴廉政防控要点》。确保了农机购置补贴规范有序、阳光运行。五年累计落实农机购置补贴资金3亿元,补贴农机具5.5万余台。促进农业机械融入农业产业的广泛领域。今年,农机部门早谋划、早动手,争取补贴资金4800多万元,在4个贫困县和承担山西“农谷”项目的太谷县试行了农机敞开补贴政策,带动其他5个县也开展了敞开补贴的试验示范,农机购置补贴实施进入全面敞开补贴的新阶段。

    近年来,祁县旺达农机专业合作社利用农机购置补贴政策,每年对农业机械进行更新换代,累计补贴购置小麦联合收割机百余台,完成了2次以上更新换代,加入合作社的农业机械每年收入保持在5万元以上。促进该合作社规模由成立之初的9人,增加到目前的61人,仅大型拖拉机、小麦、玉米联合收割机数量就达到50多台,成为全省农机新型服务组织的示范典型。

农机深松作业快速推进,实现由人工验收向智能监测的新跨越,农机进入信息化、智能化发展新时代

    今年,农机部门因势利导,以农机深松作业信息化为突破,在农机智能化建设方面迈出了关键一步。一是争取市级财政资金100万元,在全市补贴安装农机深松智能监测产品500台,利用省级农机示范县项目资金在榆次区、寿阳县安装160台;二是坚持对财政资金负责,对工作负责的态度,率先开展农机作业监测智能产品选型工作。从全国7个报名企业中,公开公正地选择了江苏北斗卫星应用产业研究有限公司承担安装任务,确保我市今年秋季深松作业全部实现智能化监测,促进我市农机化步入信息化、智能化发展新时代。

    通过农机监控系统,能够实时掌握农机的准确定位信息、作业状态、对于深松机械,还能实时了解深松机的深松质量等。安装农机深松智能监测装备后,农民参与农机作业项目的积极性空前高涨,在最近组织的中央财政资金农机深松作业项目申报中,平遥、介休等县主动要求扩大项目实施面积,共申报深松作业面积30多万亩,是年初第一次申报6万亩的5倍。仅此一项,就可多争取项目资金750万元。

    电动农机研发生产取得新突破,农机化融入绿色发展新元素

    我市农机部门抓住全省实施电动农机奖补政策的契机,积极鼓励本市企业开展技术攻关,全市新增电动农机生产企业5个,新研发产品18个,共有5个大类24个型号的产品列入山西省电动农机奖补目录,我市电动农机产品生产企业数量、产品种类、列入奖补目录产品数量三项居全省首位。共组织电动农机培训会、演示会20多场次,参训农户达到1200多户。共争取电动农机奖补资金 630万元,奖补设施农业、林果业等节能环保型农机具2772台,农机化发展融入绿色发展新元素。

    太谷县抢抓机遇,争取电动农机奖补资金330万元,吸引中国农机院专家携技术、资金在当地投资建厂,还积极鼓励农机企业开展电动农机技术攻关,研发了电动拖拉机、无人植保机、电动施肥机、电动喷雾器等产品。全省电动农机奖补推进现场会去年11月在太谷县召开。昔阳县把电动农机奖补与脱贫攻坚、丘陵山区机械化统筹安排,通过农机资产性收益扶贫的方式为闫庄乡杏庄村配套大中型拖拉机2台,配套机具3台,为杏庄村和周边村贫困户奖补电动割草机120余台。

    设施农业机械推广取得新突破,温室大棚生产开启机械化生产的新模式

    我市农机部门把推进设施农业机械化作为服务现代农业的重要举措,引进推广了线虫灭杀机、杀虫灯、大棚王拖拉机、移栽机、卷帘机等机械,根据我市温室大棚生产的需要研发出温室大棚果蔬输送机、放风机、拱棚植保输送机等产品,目前,温室大棚生产除果蔬采摘外,基本实现了机械化生产,促进温室大棚开启了机械化生产的新模式。

    太谷县任村设施农业园区安装卷帘机、放风机等设备,实现温室大棚卷帘远程控制、放风自动控制,避免了温室大棚种植农户早晚卷帘、中午放风的高强度劳动,极大地减轻了农民的劳动强度。安装单轨电动运输机98台,基本实现农产品棚内运输机械化,每个温室大棚每年可节约用工成本2000多元。

    走进八月的晋中,你会看到色彩斑斓的各式农机在田野上舞动,在洁白的云朵映衬下,拂动着即将成熟的庄稼,抚摸着耕耘者的喜悦,在广袤的土地上有序地作业;

    走进八月的晋中,你会听到全市农机人倾诉如何把“创新”作为农机化转型发展的核心动力,把“担当”作为推进现代农业的重要抓手;

    走进八月的晋中,你会感觉到全市农机人迈着铿锵有力的步伐,在保重点、增亮点上做文章;在抓日常、促规范上下功夫;在持续推进农机全程化、智能化、信息化、绿色化发展上,进一步筑牢我市农机化工作在全省第一方阵的位置,以更加优异的成绩向党的十九大献上一份厚礼。



【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料