您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

市委宣传部机关党委推进“两学一做”学习教育综述

来源:晋中新闻网 发布时间:2017-10-12 浏览次数:732 次 【字体:
机关党委“学理论、诵经典、当先锋”诵读活动
文明村镇文化墙
宣传系统党员干部集中培训

“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育活动开展以来,市委宣传部机关党委以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,紧紧围绕迎接党的十九大胜利召开、学习贯彻十九大精神这条主线,突出以实际行动维护核心、立足岗位践行讲话这个关键,用好宣传崭新成就、解决突出问题、创造一流业绩这个载体,抓住构建良好政治生态、推动经济稳步向好、全面走向“大治”这个落点,紧密联系部门实际,扎实推进教育活动向实、深、严迈进,取得阶段性成效。

坚持学为基础,提素质、增激情

“两学一做”学习教育,基础在学。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是全面从严治党的战略性、基础性工程。开展维护核心见诸行动主题教育,是省委坚决维护党中央权威的实际行动,是全省引深“两学一做”学习教育常态化制度化的重大举措。市委宣传部高度重视,机关党委及各下属支部将学习教育作为一项重大的政治任务来抓,着力在真“学”实“做”上深化拓展,力求打牢理论武装的思想基础,做好舆论宣传的重点工作、抓好落实整改的关键环节。

思想是行动的先导。机关党委始终把思想教育作为全体党员教育的首要任务,全面强化各支部的思想政治理论学习,紧紧抓住理想信念教育这个根本,坚持持续学、深入学,用学习统一思想、武装头脑。与省委党校组织举办了全市宣传系统党员干部大培训,不断拓展党员干部的理论视野,推动全系统党员干部的思想和认识进一步统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来。雷打不动地坚持周四下午的学习制度,积极组织开展交流讨论,进一步增强了广大干部党性修养,增强了“四个意识”。活动开展以来,在宣传系统狠抓理论的普及推广,在晋中日报开辟了“理论专刊”,在电视台开设了“理论学习”栏目,探索用动漫卡通形式宣传重大理论,夯实了宣传系统党员干部的思想基础。

坚持学以致用,找问题、促工作

紧紧抓住整改落实这个关键,将强化“三基建设”作为推进“两学一做”常态化制度化的特色载体,结合市委《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中加强“三基建设”的实施意见》,制订完成全系统各部门“三基建设”方案。结合市委巡视巡察整改自行“回头看”工作,按照五个对照、四个清单、一套制度的要求,积极展开了前期自查。结合系统“两提一创”大讨论活动,突出建立标准、提升能力、改善业绩,积极开展了以“四表两图”为主要内容的落实整改工作,加快推动“两提一创”长效化机制建设。

机关党委注重发挥市级主流媒体舆论的引导力和感召力,要求各级党组织积极做好主题教育的宣传报道。先后印发《推进“两学一做”学习教育常态化制度化、抓好维护核心见诸行动主题教育宣传报道方案》《晋中市新闻战线迎接党的十九大“砥砺奋进的五年”重大主题宣传报道方案》,紧跟中央、省委要求和市委确定的阶段步骤进度,组织策划报道选题,积极通过专栏、评论、推出理论文章等形式,及时推出重点报道,及时反映阶段性亮点。市级主要媒体晋中日报、晋中广播电台开设了“砥砺奋进的五年”专栏,深入开展“砥砺奋进的五年”重大主题宣传和“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育宣传。

坚持学用结合,亮特色、见成效

“两学一做”学习教育,最终成效要体现到抓好工作落实、推动事业发展上。市委宣传部机关党委注重实践特色,创新活动载体,开展系列活动。一是“学理论、诵经典、当先锋” 活动。在组织宣传系统全体党员学习诵读党章、习近平总书记系列重要讲话、中国共产党历史的基础上,于“七一”前夕在晋中电视台集中展示了宣传系统党员干部的精神风貌。二是“走基层、转作风、做先锋”活动。结合纪念太行革命根据地创建80周年、纪念建军90周年、纪念全民族抗战爆发80周年等系列纪念活动,深入开展系统“走基层”、接受红色文化教育活动,坚定了党员干部的理想信念。三是“比贡献、晒业绩、争先锋”活动。开展了十九大精神学习宣传贯彻的报道、十九大主题宣讲活动及“党员先锋行”主题实践活动,以此推进落实全年各项重点工作。

开展“两学一做”学习教育,最终落脚点还是要放在推进工作上,把学习教育激发出来的热情转化为干事创业的动力。市委宣传部坚持“两论”立部的工作方针,聚焦市委政府各项中心工作,扎实推进舆论引导。《环保督查、边督边改》《全面挺进全省第一方阵》《脱贫攻坚先锋榜》等精品栏目受到社会各界的广泛好评。“拆违治乱提质”专项行动期间,市级以上媒体发表各类新闻稿件3103条,为全市改革发展营造了主流舆论强势。注重典型引路,组织召开了全市“拆违治乱提质”现场会,总结推广各县文明村镇和文化墙建设经验。开展了“最美晋中人”系列评选活动,面向10大行业评选100名最美人物,进一步塑造良好的晋中形象。积极引进一批重大活动项目,平遥国际电影展、乌金山“欢乐嘉年华”相继落地晋中,电视剧《乔家大院Ⅱ光明之路》将在央视一套黄金时段播出,组织精兵强将打造了大型记录片《万里茶道》《平遥人家》《暖冬》,舞台剧《第一书记日记》等文艺精品。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料