您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

勇当转型发展排头兵

来源:晋中新闻网 发布时间:2017-10-18 浏览次数: 【字体:





党的十八大以来,晋中市坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,在省委、省政府的正确领导下,团结奋进,务实苦干,取得了骄人业绩,晋商故里翻开了新的历史画卷。近日,记者采访了晋中市委副书记、市长王成。

记者:晋中提出了“苦干三年,全面挺进全省第一方阵”的奋斗目标,进展如何?

王成:晋中有突出区位优势、交通优势、资源优势、产业优势。学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实省委、省政府的重大决策部署,晋中提出了“苦干三年,全面挺进全省第一方阵”的奋斗目标。经过全市干部群众的共同努力,开局良好,全市经济运行延续稳中有进的发展态势,稳中向好趋势更加明显,主要指标增速、总量、结构、质量稳步向好,地区生产总值、规模以上工业增加值、一般公共预算收入增幅达到近三年最好水平。特别是转型升级势头强劲,转型综改示范区晋中开发区、山西农谷等新平台建设起步良好,引领了转型;以吉利新能源汽车、灵石东方希望铝等项目投产为标志,工业结构调整步伐加快,促进了转型;全域旅游、现代物流、健康养老、休闲消费等新产业、新业态快速兴起,助推了转型。

习总书记视察山西时,对山西工作提出总体要求和五项重大任务,这是指引我们走好新征程、探出新路子、创造新业绩的科学指南。在省委十一届四次全会上,骆惠宁书记强调,不仅要看经济增长的即期速度和效益,更重要的是看转型的举措和成效。晋中正在深入学习贯彻习近平总书记视察山西、李克强总理考察山西重要讲话精神,认真落实《国务院关于支持山西进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》和省委十一届四次全会精神,改革创新、先行先试,勇当全省转型发展排头兵,为整个资源型地区经济转型发展贡献“晋中样板”。

记者:在深化改革营造良好营商环境方面,晋中有哪些可圈可点的经验?

王成:试行企业投资项目承诺制实行无审批管理,是我省企业投资审批管理的一次革命。我们抢抓机遇、主动作为,在全省率先启动企业投资项目试行承诺制实行无审批管理,自6月30日试行以来,48个试点项目已有40个落地实施,项目开工时间至少提前3个月以上。8月1日在太谷全县域试行,9月30日在全省率先以全市域推行。当前,正在探索政府投资项目备案改革,做到投资项目审批改革全覆盖。同时,我们全面实施“九大专项行动”,推进了一系列改革。比如,实行服务企业常态化,在全省率先成立“晋中市服务企业(项目)办公室”和“晋中市企业(项目)服务中心”,组建100人的服务团队,在去年干部入企服务、解决政府层面1166个问题的基础上,今年前三季度受理问题321个,办结185个,在全省行动最快、力度最大、解决问题最多。

记者:以改革惠民生,晋中做了哪些探索?

王成:我们在全面深化改革中推动共富共享,努力让人民群众有更多获得感。以改革的举措打好脱贫攻坚战。我们探索建立了县际扶贫协作机制,组织开展“富村帮穷村”活动,凝聚扶贫合力;创新实行干部驻村帮扶积分制管理,突出“精管、严纪、实考”,提升帮扶实效;在全省率先谋划实施贫困地区脱贫后奔小康工程,为全省破题探路。深入推进城乡教育一体化改革。我们在全国率先推行了优质高中招生指标100%到校、阳光招生均衡编班和校长教师定期交流等改革,比全省提前3年、比全国提前5年实现义务教育基本均衡。今年,启动“五位一体”城乡教育一体化改革,在全省首家推行校长职级制改革,走“专家治校、教育家办学”路子。深化医药卫生体制改革。重点推进县乡医疗机构一体化改革、家庭医生签约服务、现代医院管理等改革,卫生计生深度融合走在全省前列。承担了国务院生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点任务,已于6月底完成改革。

党的十八大以来,晋中进入了最好的发展时期,也是人民群众得实惠最多的时期。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,再接再厉,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

五年成就辉煌

1经济保持中高速增长,综合实力再上新台阶

2产业结构得到调整,转型升级成效明显

3产业创新得到发展,新动能新产业加快发展

4基础设施不断完善,城乡面貌发生新变化

5环境绿色发展,打造生态安全屏障

6社会共享发展,民生持续改善


【打印正文】

相关信息