您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

坚决打赢全面挺进全省第一方阵的新“晋中战役”

来源:晋中新闻网 发布时间:2017-10-18 浏览次数: 【字体:
2012-2016年地区生产总值及其增长速度
2012-2016年全社会固定资产投资及其增长速度
2012-2016年一般公共预算收入及其增长速度
2012-2016年工业增加值及其增长速度
2012-2016年社会消费品零售总额及其增长速度
2012-2016年城镇常住居民人均可支配收入及其增长速度
2012-2016年农村常住居民人均可支配收入及其增长速度

今年6月,习总书记亲临山西视察并发表重要讲话,为我省今后发展指明了方向和路径。晋中市委、市政府以习总书记重要讲话精神为根本指引,坚持贯彻新发展理念,坚决落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,提出并全力落实“苦干三年,全面挺进全省第一方阵”奋斗目标,在新的征程上坚决打赢新的“晋中战役”。

第一,集聚新动能,走出转型发展的晋中路径。习总书记要求,要扎实推进经济发展方式转变,加快推动经济转型发展。省委书记骆惠宁强调,要保持转型定力,走出一条具有中国特色、山西特点的资源型地区转型发展新路。晋中作为太原都市区的核心部分、山西转型综改示范区的核心区域、山西农谷建设主战场,着力打造大学城、汽车城、创新城等转型发展新引擎。产业转型引领,出台产业转型系列举措,吉利新能源汽车等高端装备制造业发力强劲,集团化“千亿”旅游产业加速打造,万达、杉杉奥特莱斯等新业态不断涌现。科技创新驱动,建设全国创新驱动示范市,加快大学城向“科学城”转型,打造了一批院士和博士工作站、“双创基地”和省级科技孵化器。创优环境支撑,率先建立实行企业投资项目承诺制相配套的政策机制和业务流,设立企业服务中心常态化驻企帮办、增效计酬,政务大厅转型“市民之家”。实施“551人才引进计划”,一批高端人才集聚晋中创新创业。全市“转”的动能不断集聚,高端装备制造业、新能源产业、新材料产业等战略性新兴产业发展壮大。全省目标责任制考核,我市连续三年名列前茅。

第二,激发新活力,彰显改革开放的晋中气魄。习总书记强调,改革开放是决定当代中国命运的关键一招。用好改革关键一招。以“四个亲自”为标准,落实骆惠宁书记“三个三”工作法,党政一把手带头主抓,供给侧结构性改革、综改示范区、山西农谷、投融资体制等重点领域和关键环节改革探索创新、落地见效。打造对外开放高地。开放公共领域、撬动社会资本,开放优质资源、实行合作经营,开放市场边界、盘活低效资产,传承晋商开放精神,打造投资“洼地”,共赢“热土”。目前,已有180多家中国500强企业落户晋中投资创业。

第三,增进新福祉,拿出保障民生的晋中担当。习总书记指出,我们党干革命、搞建设、抓改革,都是为了让人民过上幸福生活。打好脱贫攻坚战。紧盯“本质脱贫”,突出产业脱贫、易地搬迁,实现脱贫攻坚再战再胜、昔阳县如期脱贫摘帽。念好环境生态经。连年实施“百亿市政重点工程”,打好蓝天、碧水、净土保卫战,开展燃煤“清零”、“拆违治乱提质”攻坚行动,提高城乡生态环境质量。奏好民生和谐曲。统筹抓好各项社会事业,增加优质公共服务供给,化解各类矛盾纠纷,加强安全生产,努力营造安全稳定环境。

第四,扛起主体责任,交出管党治党的晋中答卷。习总书记强调,全面从严治党永远在路上。强化主体责任落实,市委出台《关于贯彻落实党的十八届六中全会精神 推进全面从严治党的决定》,建立工作台账和记实制度,逐级签字背书,层层压实责任。深化监察体制改革,市县两级监委组建挂牌、转隶工作圆满完成,建制、融合工作不断深化,“1+1>2”效应体现明显。严肃党内政治生活,加强理想信念和党性教育,传承革命精神,挖掘乔家家规、王家家风等优秀传统廉政文化资源。推进正风肃纪反腐,准确把握运用“四种形态”,驰而不息刹“四风”,严查“微腐蚁贪”,深入开展巡视巡察整改自行“回头看”。建设干净干事队伍,实行县委书记“承诺制”、县长任期目标责任制、部门“一把手”业绩台账制,强化正负激励、绩效管理;竞争性选拔目标化培养年轻后备干部,培养改革发展“操盘手”;合理容错,能上能下,让有为的有位,让不为的挪位,让想为的能为,让该为的必为。全面加强“三基建设”,正在构建重心下移、力量下沉、保障下倾的体制机制。

晋中各项事业发展之所以能取得明显成效,最根本的是靠以习近平同志为核心的党中央的正确领导。我们将始终以习总书记重要讲话精神为指引,聚焦省委“两个持久”工作目标,紧抓中央支持我省深化改革促进转型的机遇,坚决把党的建设和党所领导的各项事业在晋中实践好发展好,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。



【打印正文】

相关信息