您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

晋中市财政局贯彻十九大精神开源节流创新发展特别报道

谋改革 强管理 保民生 重绩效

来源:晋中日报 发布时间:2017-11-06 浏览次数: 【字体:
市财政局党组书记、局长乔金国结合“两学一做”讲党课
市财政局组织全体党员干部接受廉政警示教育
市财政局举行新《预算法》培训
市财政局领导调研县域经济发展情况
市财政局党组领导到扶贫点实地勘察研究脱贫规划
开展精准扶贫系列实践活动—“六一”关爱助学行
“一事一议”项目村送来锦旗
开展精准扶贫系列实践活动—“七一”慰问走访行之重温入党誓词


开展精准扶贫系列实践活动—“五四”扶贫实践行


近年来,晋中市财政局坚持以党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,认真研究宏观形势和经济发展政策,积极贯彻中央和省委重大决策,紧紧围绕市委提出的“全面挺进全省第一方阵、全面建成小康社会”奋斗目标,主动落实市政府各项工作部署,坚持谋改革、强管理,抓收支、保民生,求创新、重绩效,为全市经济社会发展提供了坚实的财政保障。

增收和节支“两手硬”

党的十八大以来,市财政局把强化收入组织和保证支出效益放到同等重要的位置,坚持在挖潜增收的同时,不断提高财政资金支出效益,做到财政资金的开源节流和高效利用。全市一般公共预算收入由2012年的99.23亿元增长为2016年的100.8亿元。其中,2016年全市一般公共预算收入总量排全省第二,增幅排全省第四,比全省增幅高5.75个百分点。2017年1—9月,全市一般公共预算收入累计完成86.88亿元,完成年度任务80.44%,超过序时任务5.44个百分点,超收5.88亿元,同比增长12.11%,增收9.39亿元,收入总量排全省第四,增幅排全省第九;预计全年收入完成115亿元,同比增长14%。面对经济发展新常态,全市财政收入在困难和曲折中不断前行。2015年8月,在全省率先出台了挖潜增收“十条措施”,形成了多部门联动合作的收入保障长效机制。挖潜增收“十项措施”得到省委省政府的肯定和推广,我市一般公共预算收入总量上升至全省第二,为历史最高排位。2016年6月,全市一般公共预算收入实现“扭负转正”,结束了从2015年1月以来连续18个月的同比负增长,连续两年收入总量保持在全省第二。全市一般公共预算支出由2012年的178.64亿元增长为2016年的247.17亿元,年均递增8.46%。2017年1—9月,全市一般公共预算支出202.03亿元,同比增长23.92%,增支39亿元。其中,民生类支出168.92亿元,同比增长23.54%,增支32.18亿元。与此同时,不断促进财政资金的规范化支出。政府权责发生制综合财务报告试编范围扩大到全市,进一步清理规范财政专户,公务卡使用范围和执行不断扩大,仅2016年市县级财政部门就修订和出台各类资金管理制度31项。全面清理部门预算结余,硬化了结转结余资金的统筹使用。预算绩效管理体系基本构建,预算批复的绩效目标全部纳入评价范围。推动评审实质性嵌入预算管理,预算评审工作制度不断完善。“三公”经费只减不增,并向公开化标准化迈进。政府购买公共服务力度不断加大,财政监督机制得到健全。

民生保障和推动发展“两不误”

全市民生类支出保持“只增不减”,由2012年的143.66亿元增长到2016年的203.79亿元,年均递增9.13%,年均增加15.03亿元。民生类支出占全市一般公共预算支出的比例始终保持在80%以上。2012年至2016年,全市民生类支出累计超过900亿元。着力保障“脱贫攻坚”。扶贫投入总量和增幅保持“双增长”,建立完善了财政扶贫投入增长机制、扶贫资金统筹机制、扶贫资金使用机制和扶贫考核监管机制,制定了财政保障脱贫攻坚17项措施,明确了财政扶贫资金统计口径和扶贫投入重点,建立了“扶贫领域”扶贫项目监督工作台账。健全财政支农保障机制。重点支持了农村“五个全覆盖”、农村基础设施、农业重点工程、农业现代化、农村人居环境改善等建设。积极推动涉农资金整合,支持农村确权登记,涉农补贴发放实现“一折(卡)通”,确保补贴资金封闭运行、直达农户。开展地方特色农业保险保费补贴奖补,充分发挥农业综合开发项目载体优势和措施综合优势。各项社保政策落实到位。社保人均补助标准不断提高,全市城市、农村居民最低生活平均保障标准分别达到每人每月498元和每人每年3360元,新农合和居民医保人均财政补助标准提高到450元,人均基本公共卫生服务经费财政补助提高到50元。公立医院综合改革和基层医疗卫生机构综合改革持续推进,养老服务业得到快速发展,社保资金的管理和使用更加严格规范。大力支持教育均等化和文化惠民。统一城乡义务教育生均公用经费补助标准,构建了一套覆盖学前教育到高等职业教育的贫困生资助体系,完善了高职院校生均拨款制度,新改扩建了一大批公办和普惠性幼儿园。政府购买公共演出服务规模不断扩大,各类文化设施和文化场馆不断升级。

同时,积极筹措资金,组织优势财力,运足财政政策,推动转型升级。调整和完善山西转型综合改革示范区晋中开发区财政管理体制。在2010年省政府批准晋中市财政管理体制范围内,完成了《调整完善山西转型综改示范区晋中开发区财政体制方案》,确定了示范区晋中开发区财政管理体制。推动农谷建设。资金上对农谷重点倾斜,2017年从农业、林业畜牧等部门项目资金中切出4000万元,用于农谷项目建设。从农业担保贷款上重点向太谷倾斜,市中小企业担保有限公司对太谷农业企业在保的13户,占到全市的三分之一以上。积极争取农业部、财政部“国家现代农业产业园”奖补资金,推动农谷发展。培育转型升级新动力。设立“晋中市促转型增动能投资基金”,支持和引导新兴产业发展。扩大企业应急周转保障资金规模,2016年增加为1亿元。设立了中小企业发展专项资金、旅游产业项目资金、科技研发专项资金和文化产业专项资金,还设立了产业扶持资金,支持山西新能源、北达新能源汽车等产业发展。改善城乡人居环境。支持内环路快速化改造、城市道路建设、街道综合整治、城市园林建设、街道亮化、污水处理和小街巷改造等一系列市政重点工程,支持乡村窄路基路面拓宽改造、撤并建制村通硬化路、县乡公路改造养护补助等。支持改善农村人居环境四大工程,打造美丽宜居示范村。积极推进大气污染防治,改善城市空气质量。

深化改革和整体绩效“两到位”

五年来,全市财政系统不断适应改革发展新要求,积极探索符合晋中经济社会发展实际的工作思路和管理方式,各项改革顺利开展,财政管理效益不断提高。深化预算体制改革。以新《预算法》的颁布为契机,精心编制学习解读资料。对市四套班子领导、市直部门负责人及全市财政系统干部,进行了多次、多层面、多角度的解读培训。制定了《晋中市本级项目资金管理办法》《晋中市市级大额专项资金管理办法》《晋中市财政支出预算执行考核办法》等一系列制度,预算的标准化、规范化程度得到极大提高。在全省率先建立了统一的预决算信息公开平台,市本级非涉密单位的预决算和“三公”经费全部公开,公开面达到100%。稳步推进政府与社会资本合作。成立了市财政PPP工作领导组,建立扁平化PPP工作运行机制,设立了2亿元项目启动资金和5000万元的奖补资金,制定了《晋中市推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式实施方案》,建立了工作协调和运行机制。截至目前,全市PPP项目储备数量达74个,总投资规模583亿元,已启动实施项目31个,其中市级10个、县级21个;示范项目13个,其中省级示范项目10个、国家级示范项目3个。深化国企国资改革。积极推进市属国有企业绩效管理,制定了《晋中市市属企业及经营性事业单位综合绩效评价实施细则》等,完成国有及国有控股企业和经营性事业单位年度考核和绩效评价工作,并按年度签订经营业绩考核目标责任书。组织开展全市行政事业单位国有资产清查,将新增资产配置预算纳入单位部门预算,建立了全市资产动态监管信息系统。完成公车改革,分4次对188辆取消车辆进行了拍卖,共拍得919万元,溢价284万元。支持“三基建设”。围绕核心,集中财力,落实服务保障“三基建设”的财政支持政策。2017年1-9月,市本级共下达“三基建设”省级和市级资金3.94亿元,有力地保障了基层组织、基础工作和基本能力建设。

下一步工作“四兼顾”

晋中市财政局下一步要认真全面贯彻党的十九大精神,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,从四方面下功夫,做到“四兼顾”。(一)在预算执行上下功夫,做到收支兼顾。一是综合考虑全省以及各地市财政收入情况,紧盯“全面挺进全省第一方阵”目标,全力以赴抓好收入组织。2018年,我市一般公共预算收入计划完成123亿元,同比增长7%。二是强化《晋中市财政支出预算执行考核办法》的执行,及时批复部门预算和转移支付预算,督促做好项目实施准备工作,确保提高支出执行到位率。(二)在民生发展上下功夫,做到保障和促进兼顾。一是统筹民生发展全局,坚持量力而行和保障民生支出的可持续性。二是加强对民生资金使用管理的监督检查,督促各县加快预算指标的下达,提高资金使用的均衡性和有效性,确保资金专款专用,防止资金的挤占、挪用。三是做好城乡低保的提标和农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的工作,确保城乡低保动态管理,应保尽保。四是加强督促检查和资金绩效考核,将资金到位情况作为资金分配的一项因素予以考虑,督促各县落实到位。(三)在推动发展上下功夫,做到转型和综改兼顾。推进山西转型综改区晋中区建设,充分发挥山西转型综改示范区晋中区的辐射、带动、引领作用。支持打造山西农谷,争取上级部门从政策和资金上给予农谷更多的支持。积极发挥产业扶持资金作用,着力培育转型升级新动力。落实中央、省、市扶持中小企业发展政策,放大财政资金效益,促进中小企业发展。进一步拓展社会资本投资渠道和领域,从已启动的县级项目中,评选确定具有典型带动效应以及操作规范的项目作为市级示范项目,予以重点推进。(四)在统筹职能上下功夫,做到改革和管理兼顾。推进财政体制改革,推行全过程预算绩效管理,建立健全预决算公开考核机制,强化政府债务管理,推进项目库特别是储备项目建设。巩固国有资产清查成果,支持国资国企改革,提升国有资本使用效益。推进财政“基层组织、基础工作、基本能力”建设,做实预算编制,严控结余结转,细化财政切块资金。健全完善市县两级内部控制基本制度,完善财政资金监管体系,科学划分资金使用和支出责任,确保财政资金高效安全使用。


【打印正文】

相关信息