您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

老区脱贫拓新路

来源:晋中日报 发布时间:2017-12-05 浏览次数:417 次 【字体:
社城镇设施蔬菜西红柿大获丰收正在装箱外运
岚峪乡小杂粮加工项目正式启动
华能集团在郝北镇合作建设的光伏扶贫项目
榆社县积极发展林下养殖
北寨乡大力开发高产水稻种植
山西同宇集团田园综合体项目助农脱贫

榆社县位于太行山中段西麓。全县总面积1699平方公里,其中山区面积占总面积的91%以上。下辖4镇5乡272个行政村,一个城区管委会,总人口14.2万,其中农业人口11.6万,耕地25万亩。地下矿藏贫乏,是全省为数不多的无矿县之一。

榆社是革命老区,又是贫困地区。说它是老区,是因为榆社是太行山革命根据地中最早完全解放的县份之一,当时全县只有4.5万人,就有7200人参军,参战人数达1.85万人次,有2144人英勇牺牲,2000余人负伤致残,为全国解放输出干部1200余人,被边区政府誉为出兵、出粮、出干部的模范县。说它贫困,是因为榆社在全国解放60多年来,经济社会虽有长足的发展,但至今仍有42%的农业人口,还在国家规定的贫困线之下挣扎。自1984年底被省委、省政府确定为贫困县后,榆社干部群众为之奋斗了30多年,一直未能摘掉贫困县的帽子。

在中央提出“改革现行扶贫思路,实现精准扶贫脱贫”方针以来,榆社县委、县政府及时调整思路,重新布局扶贫,按照中央关于扶贫的“六个精准”要求和“五个一批”脱贫路径,紧密结合全县每乡、每村、每户、每人的实际,针对扶贫中发现的问题对症下药,首先解决扶贫对象的脱贫志气问题,增强了脱贫的内动力,使精准扶贫、精准脱贫有了保障。

近几年,中央连续出台了许多扶贫政策,力度越来越大,资金也越来越多,这对促进扶贫工作,实现2020年全国脱贫的目标,有了政策和资金上的保障。可是,凡事都有两面性,当扶贫政策倾斜、扶贫资金到位后,新的问题也产生了。许多人、许多户、许多村出现了一些消极因素,感觉“贫困有理”“贫困有利”“脱贫靠外援”,许多地方争当贫困村、许多人争当贫困户。针对这些消极思想,榆社县委、县政府认真分析了这些思想在扶贫工作中的危害。

用哲学思想分析扶贫工作,贫困村、贫困户是脱贫的内动力,是根据;扶贫的优惠政策和资金,是帮助脱贫对象的条件,是外因。要想实现精准扶贫、真正脱贫,必须做深入细致的思想工作,帮助脱贫对象分析致贫原因,树立奋斗脱贫的志气,才能克服他们的等靠要思想,充分调动他们的内在积极性。概括起来,榆社县主要做了三方面的工作。

一、破除“贫困有理”的思想,帮贫困户查找自身存在的贫困原因,激发他们努力脱贫的勇气。

有些贫困户没有认真查找自己的贫困原因,反而把贫困作为向国家伸手的理由,滋长了“因为我贫困,你们就应该帮我、资助我”的思想。针对这些想法,榆社县乡党委及扶贫干部,在深入贫困户走访时,把事先了解的富裕户情况同贫困户进行比较,向他们提出这样的问题:为什么在相同的环境条件下,有的人家生活过得很好,而自己却落在了贫困线以下?通过循循善诱地谈心,帮助他们寻找贫困的主观原因,激发他们努力脱贫的勇气。

郝北镇针对“贫困有理”的消极思想,镇党委书记张海峰、镇长陈军深入贫困户家庭做深入细致的思想工作。通过和富裕人家的比较,贫困户认识到除了因灾、因病的特殊原因外,自己在相同环境条件下,之所以陷入贫困,主要是满足于低标准生活、思想观念保守、缺乏闯劲,确实存在自身不愿意动脑、努力不够、懒惰等问题。要想改变现状,必须首先唤起决心脱贫的志气。在消除无所作为思想的同时,镇党委针锋相对地提出了四句口号:“我贫困,我奋斗!我脱贫,我自豪!我脱贫,我光荣!我脱贫,我幸福!”大大激发了贫困户努力脱贫的内动力。扶贫先扶志的问题初步解决以后,该镇贫困户的脱贫积极性空前提高,现在他们已经实施了三项重大工程:

首先是山西同宇集团在郝北镇实施的集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,流转了3000多亩荒滩和土地,农民除了每年每亩地400元的流转费(这就和他们种粮的收入相当),还可以到田园综合体当员工,另外再挣一份工资,双份收入就让许多贫困户脱了贫。田园综合体项目实施以来,直接受益贫困户达1187户3045人。2016年,公司支付土地流转补偿金1704.94万元,其中贫困户205.179万元;支付劳务费629.35万元,其中贫困户157.33万元;支付苗木费、运输费、机械费677.2万元,其中贫困户134.6万元。2017年,农民参与同宇田园综合体项目,共建人数达5340人,精准扶贫1500户,带动整村脱贫4个村,农民增收7646万元,真正实现了山西同宇集团和当地农民共建共享、互惠互利、协调发展。

其次是和华能集团公司合作建设的“光伏农业扶贫产业园”。这是一个光伏农业综合利用项目,就是以每年每亩950元的价格把农民的土地流转给华能集团公司,集团公司在土地里安装光伏太阳能设备发电。同时,农民还可以在地里配套建设蔬菜大棚,剩余土地还可以种植丹参、柴胡等中药材。这叫一地多用、收益翻翻。整个项目分两期实施,其中一期工程建设在郝北镇郝北村,占地1350亩,建设规模3万千瓦;二期工程建设在郝北镇韩村,占地803亩,建设规模2万千瓦,总占地2153亩,规划建设容量5万千瓦,设计年限25年,总投资4.6亿元,现已全部并网发电。村集体通过土地流转,郝北、韩村两村村集体经营性收入每年可达20.3万元,平均每户贫困户土地流转收入3578元。

光伏农业综合利用项目除太阳能发电之外,同时配套建设拱棚650座、温室大棚19座。其中郝北村规划建设拱棚500座、温室大棚19座;韩村规划建设拱棚150座。“光伏农业扶贫产业园”建成后,交由专业农业开发公司统一管理、统一培训、统一供苗、统一施肥、统一销售,以工厂化、企业化经营模式,优先使用有劳动能力的贫困户入园务工,发给工资,按平均一人一棚二亩药材测算,可实现人均年增收5000元以上。这样就可以实现新能源产业发展、贫困户增收、村集体经济“破零”“三赢”。

第三,今年7月至8月,郝北镇还精心组织了100名农村贫困妇女,参加榆州安绣文化产业有限公司的刺绣技艺培训。为期40天的培训结束后,安绣公司与参训学员签订回收订单,并定期进行技术指导,以提升学员的刺绣技艺,使学员足不出户就可实现增收致富。前三个月采用“基本工资+时间奖金+技能奖金”的工资发放标准,月工资在1000元左右。随着技艺的提升,半年后学员工资预计可达2000元,真正实现了做家务、赚钱两不误。

二、破除“贫困有利”的思想,让他们认识到如果自己不努力,只把眼睛放在捞实惠上,脱贫也会返贫。

现在只要进入了贫困户行列,就有许多实惠。不仅在农业、林业、畜牧、养殖等方面有许多补助,而且在子女入学、危房修建、移民搬迁、看病住院等方面都有很多资助。这样贫困户就比非贫困户有了很多收入。于是家家都争当贫困户,却忽视了通过自身努力,在优惠政策的助力下,经过自己奋斗,彻底摆脱贫困,从此走向富裕幸福的康庄大道。

岚峪乡屯村的肖奋岗就是一个典型例子。他自己是个年过五旬的残疾人,2007年在劳动中因工伤事故被砸断了腿,是做手术植入了钢板才站起来的。开始他觉得自己是残疾人,国家就应该帮助。他也曾满足于当一个贫困户,享受一些优惠政策,凑合过日子。经过对口入户的扶贫工作队和乡镇领导做深入细致的思想工作,肖奋岗彻底放弃了享受贫困补助、凑合过日子的想法,树立了年过半百重新创业的志气和勇气。

他花8000元购买了800亩荒山,优惠贷款5万元,另外又贷款5万元,还向亲戚朋友借款近20万元,总共投资近30万元购买了12头母牛,修建了15间牛圈,自己打了两眼窑洞,修通了开往荒山的路,在荒山上办起了养牛场。虽然下一步还需要打井、接电、硬化路,条件很艰苦,但是12头母牛一年就可再生12头小牛,预计两年多就可收回成本,实现脱贫。

肖奋岗自己脱贫的同时,不忘乡亲们脱贫致富。今年7月,他牵头14户贫困户、6户非贫困户,成立了“奋岗农林牧渔合作社”,决心带领乡亲们大干一场。肖奋岗计划2018年修好上山的路,再贷款10万元,购买7头母牛,扩大再生产,加快自己和合作社社员们的脱贫步伐,尽快向富裕户迈进。

三、破除“脱贫靠外援”的单纯依赖思想,树立脱贫的志气,借政策的助力,争当脱贫先锋。

有些贫困村、贫困户,感觉到现在国家扶贫力度大、政策好、资金补助给得多,习惯了享受各种向贫困户的倾斜政策,热衷于接受许多资金补助,于是滋长了等靠要的思想。榆社县乡两级领导针对这些无所作为的思想,给贫困户做工作,让他们认识到国家扶贫,给钱给物、给政策上的支持,不只是为了给他们一些生活资助,根本目的是通过这些措施,帮助贫困户脱贫。这些只是外因,是条件。而要真正实现脱贫,还得靠内动力,靠自己的努力勤劳。

北寨乡党委在这方面就做得很好。他们认为扶贫攻坚,就像帮一个贫血病患者治病一样,要想彻底治好患者的病,不能只输血,输血只能起到缓解作用,最根本的是帮助患者建立起造血功能。不会“造血”,就会返贫。人无志不立,事无恒不成。而要解决造血问题,就必须首先帮脱贫对象树立奋斗志气。该乡党委书记毕丰国、乡长贾旭军深入贫困村、贫困户家中,做深入细致的思想工作,首先解决扶贫先扶志这个核心问题,较好地解决了贫困户和村民们的依赖思想,使他们认识到,扶贫政策好这是脱贫致富的“东风”,一定要紧紧抓住这个大好时机,借好、借足党和国家给送来的这个“东风”,通过努力奋斗使自己尽快摘掉贫困帽子,走上富裕之路。贫困户的奋斗志气树立起来后,全乡的脱贫工作搞得风生水起。

如今,全乡能人大户共建起脱贫攻坚互助合作社19个,带动贫困户417户959人;全乡新发展拱棚蔬菜种植310亩,总面积达到1200多亩,建设中小型蔬菜销售市场8个,总数达到11个,辐射带动片区贫困户208户614人,新增就业岗位400余个;新建圈舍350平方米,牛存栏达到315头,羊存栏3.9万只,笨鸡存栏6.9万只;214户641人实施核桃经济林提质增效改造项目277亩,159户478人栽种新红星苹果,种植示范园达到230亩;以辉沟、堡下、温泉等村为龙头,带动发展特色农产品种植加工,全乡优质小米种植面积达到5000亩,高产水稻种植面积达到150亩,新建磨坊2处,投资60余万元的辉沟小米加工厂主体建设完工;“互联网+笨鸡蛋、小米”打出省外、闯入北京,66户137人直接增收受益;挖掘北寨在外人员多、老板多、行业相对集中的潜力,带动富余劳力在建筑、装潢、电器安装、古建彩画等领域务工就业,全乡2605人在外务工就业,贫困人口占到三分之一。

因为榆社县在扶贫攻坚中,紧紧抓住“扶贫先扶志”这个核心问题,解决了贫困户的“贫困有理”“贫困有利”“脱贫靠外援”等无所作为以及等靠要等思想,激发了贫困户、贫困村的努力奋斗的内动力,全县的扶贫攻坚工作连年迈上新台阶。榆社县2014年被定为省级贫困县,建档立卡确定151个贫困村,19275户48817人,贫困发生率42%。通过三年的脱贫攻坚战,完成31个贫困村整村退出,建档立卡贫困户7737户,20535人脱贫。2016年底,全县建档立卡贫困村120个,建档立卡贫困户11184户27328人,贫困发生率降为22.7%。2017年度市下达的榆社县8000贫困人口脱贫、30个整村退出任务,即将顺利完成。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料