您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

办最好的职业学校

来源:晋中日报 发布时间:2017-12-05 浏览次数:490 次 【字体:
校园鸟瞰
普通车床实训车间
德国黑森州国立音乐学院院长到校访问
美术馆
在全国班会课研讨会发言
餐饮中心
数控车床实训车间
2017年职业教育活动周

这是一所有梦想的学校,也是一所为了实现梦想不断开拓创新的学校。近年来,学校着眼教学生以技能,更塑学生之人格,以“办人民满意教育”为根本目标,在培养高技能、高素质专业技能型人才的道路上锐意进取,砥砺前行,为社会培养了一大批栋梁之材,成为了三晋大地上一颗璀璨的职教明珠。

这就是平遥现代工程技术学校。

树立全省中职教育的一面旗帜

平遥现代工程技术学校始建于1984年9月,原名平遥县职业学校。2000年5月被国家教委评估认定为首批国家级重点职业学校。2009年,更名为“平遥现代工程技术学校”,并获山西省人民政府批准改制为全日制普通中等专业学校,是首批国家级重点中职学校,首批国家中等职业教育改革发展示范学校,首批山西省中等职业学校管理五星级学校。

学校位于世界文化遗产、国家历史文化名城平遥,占地面积500亩,建筑面积11万平方米,建有高标准的实验实训场地,为中职学生的教学、实践都提供了良好的平台和硬件。学校现有教职工600余人,在校学生近5000名,教师中具有高级职称的91人,中级以上职称的222人;专业教师双师型比例达到76%。

在专业设置方面,学校以“大而全、特而精”为方向,谋求与平遥经济发展、产业结构、人才需求的紧密对接和融合。近两年,该校顺应平遥县建设“大美古城、小康平遥、国际旅游城市”的战略目标,动态调整专业设置,构建了由15至29个专业方向组成的经贸商务、信息技术、文化艺术、机械制造、旅游服务五个专业群。现有4个省示范专业(旅游服务与管理、计算机及应用、会计、数控技术应用),4个省重点建设专业(数控技术应用、焊接技术应用、工艺美术、美术设计与制作),1个特色专业(推光漆民族工艺品制作专业被教育部等三部委评估认定为首批全国职业院校民族文化传承与创新示范专业)。建成了国家级实训基地1个(数控技术应用),省级实训基地3个(焊接技术应用、旅游服务与管理、美术设计与制作),正在建设中的省级实训基地3个(工艺美术、会计、美术绘画)。

同时,学校采用“双主体、全工程、工学一体”的人才培养模式,着力打造高端合作平台,深化产教融合,创新校企合作模式。从“三段育人、二元评价”的现代学徒制模式,到“(0.5+0.5)×2+1”的民族手工技艺传承模式,再到“校企循环、螺旋递进”的服务平遥旅游产业模式,不断完善校企合作“6321工程”。目前,校内外合作企业达到40余家,其中引企入校3家,实现了“把企业搬进学校,把课堂搬进车间”的校企融合,达到了“教师亦教亦工,工人亦工亦教,学生亦生亦徒”的“产、学、研”合一的水平。从职业岗位、工作任务、工作过程、岗位能力及职业素质分析出发,完成了32份校本课程标准,开发了41本校本教材,建成了4个重点专业的教学资源库,探索出了一条独具特色的高职服务地方经济转型、产业升级之路。

奋勇争先,厚积薄发,书写了平遥现代工程技术学校名校发展的历史新篇章。学校先后被表彰为“山西省职业教育先进单位”“全国职业教育先进单位”“全国中等职业学校教育工作先进单位”,成为晋中教育的一张名片,山西省中等职业教育的一面旗帜。

做有国际视野的中职学校

平遥古城是山西的名片,世界级的文化平台。平遥现代工程技术学校也要打造成为平遥的名片,有国际视野的中职学校。这是平遥“现代人”的追求。

2016年11月,学校成为山西大学美术学院“教学实践基地”。这不但使学校在美术教学改革中得到了该院持续有力的支持,还为学校美术专业教师提供了赴山西大学进修的良好机遇,有力地提高学校的师资水平。值得一提的是,该校与著名雕塑家欧阳宁明合作,建立了“彩塑、壁画”专业,这在全省是首家,在全国也是独一无二。2017年4月,学校与德国黑森州签订教育合作协议,德国项目组正式成立。6月1日,平遥历史上第一个“德语兴趣班”开班了,首批130余名教师学员上了第一堂德语课。学校将在德育专业的支持下,同德国方面开展广泛的职业教育合作,拓宽学生的交流、学习、升学、就业平台。

今年9月,晋中市第九届技能大赛和第九届全国中小学班会课专题研讨相继在该校召开,而后者也是首次在县城举办的全国性盛会。在10月份举办的全省中职学校技能大赛中,该校学生获得了21个一等奖,并且有3名学生将代表山西省参加全国技能大赛。这些成绩和荣耀,再次打响了学校的名号。

近年来,该校本科升学人数稳定在500人以上,就业率一直稳定在94%以上,对口就业率86%以上。2017年共计招收新生1860余人,创历年来新高,而分数在450分以上的学生比往年翻了三番,对于学校来说,这就是对他们办学方向的最大肯定。

他们做有国际视野的中职学校的信心更加坚定。

谱写平遥现代人更加辉煌的篇章

“做最好的自己、办最好的学校”,这是2017—2018学年开学大会上校长胡海平送给所有师生的一句话。为了办最好的学校,该校的办学目标为“一三五”。一年目标是建设“四个校园”:书香校园、文化校园、活力校园、幸福校园。三年目标是打造“四个中心”:升学预备中心、产教融合中心、文化交流中心、人才信息中心。五年目标是“创晋中职教特色、塑山西职教品牌、办中国职教名校”。

在新时代的背景下,平遥现代工程技术学校提出了全新的办学理念:“自信、平等、开放、包容”。这四个词都有指向性和针对性。所谓的自信,就是要以阳光心态、自信满满地在职业教育的道路中前行;平等,就是指老师和学生是平等的,学生和学生是平等的,没有权力大小之分,没有高低贵贱之分;开放,就是以开放的心态办教育,要开门办学,要向社会公众开放,甚至向全世界开放,不能闭关自守,不能夜郎自大;包容,就是指要有海纳百川的胸怀,对人要多一些仁爱之心,践行著名教学家余国良提倡的那样,办“有温度的学校”“慢的教育”。

作为教书育人的场所,该校也将其作用和社会功能发挥到极致。学校的田径场、美术馆、图书馆免费向公众开放,与社会公众共享校园公共资源。学校还不定期举办“平遥现代大讲坛”,话题涉及家庭教育、文化、科技等诸多方面,为人民群众提供了精神食粮。这些都无形中为平遥当地增加了浓厚的文化气息。

关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。现在“做最好的自己、办最好的学校”,已经成了平遥现代工程技术学校5000多名师生的共同追求。在未来的发展道路上,平遥“现代人”将继续创新办学特色,创优人才培养质量,增强服务社会能力,让全省中职教育的旗帜高扬古城。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料