您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

太谷县脱贫攻坚与区域经济发展相得益彰

抓住牛鼻子 拔掉穷根子

来源:晋中日报 发布时间:2018-01-11 浏览次数: 【字体:
温庄小杂粮
豆角产业供销两旺
专家指导范村镇温庄村大棚种植
范村镇温庄村设施农业基础设施建设
铺设白羊山镀锌管道
慰问贫困儿童
2017年岳家庄中式烹调师培训班
小杂粮
苹果
小杂粮


2017年是脱贫攻坚向纵深推进的关键之年。太谷县坚持将脱贫攻坚作为第一民生工程,高位推动,持续发力,围绕精准脱贫目标靶向施策,分别制定特色产业扶贫、易地扶贫搬迁等20项行动计划,成立了25个专项扶贫行动小组,致力于涵养贫困地区的内生动力,确保贫困地区、贫困人口真脱贫,脱真贫。

截至去年底,太谷县贫困人口退出2155人,庞庄村实现摘帽脱贫。同时,易地搬迁9个安置点工程完成既定的进度。

产业扶贫方兴未艾

“发展产业是实现脱贫的根本之策。”习近平总书记指出,要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。

太谷是传统农业大县,也是全国首批国家级现代化农业示范区,长期以来,农业产业发展水平在晋中市处于领先地位,农民收入稳定。2017年,随着山西农谷、太谷省级经济技术开发区先后上升为省级战略,太谷县更是一夜间驶入转型发展的快车道。

据最新统计,太谷县建档立卡贫困人口规模为7731人,这与太谷县总人口和经济规模来说,比例并不很大。

“脱贫主要解决的是县域内发展不平衡不充分的问题,让更多的群众享受美好生活。”太谷县县长刘伟说。

“产业是发展的根基,是脱贫的主要依托。”该县扶贫办主任杜文军说:“根据习总书记的要求,太谷县制定了特色农业扶贫行动三年规划和2017年行动计划,围绕发展生产带动一批贫困村、贫困户脱贫。”

经过一年的发展,脱贫事业与区域经济发展相得益彰:

省“8311”产业扶贫工程逐步落实。截至2017年底,新发展水果800亩,带动贫困户359人,预计带动贫困户亩均增收400元;油用牡丹种植1000亩,带动贫困户36人 ,预计带动贫困户户均增收350元;范村镇新发展设施蔬菜120亩;边山和山区贫困村,新发展干鲜果2000亩;发展中药材种植1100亩;有机小杂粮产业,达到3万亩的种植规模;范村镇田受沟和马兰两个村通过“合作社+农户”方式,分别建成二元母猪扩繁场各一座,每座基础母猪100头;依托太谷县保森农业科技有限公司,通过“企业+农户”方式,进行肉羊代养,达到900头以上,带动150户贫困户增收,每户增收3300元。

“一村一品一主体”稳步推进,66个村实现结对帮扶企业100%全覆盖,26个插花贫困村实现村有合作社,占到全县66个贫困村的49%。6个省定贫困村实现“五有”目标。全县已累计完成1200余人次的培训任务。组织开展“一卡一库一培训”专项行动,安排专人对贫困人口项目需求进行摸底,共计摸排240余个需求项目,198个项目录入项目库。

发展光伏产业。制定了专项行动计划,6个贫困村联建农业光伏电站项目正在建设中,通过入股分红办法增加贫困人口收入,预计可带动761户1926名贫困人口增收。户均增收3000元,连续受益20年。

发展旅游产业。在范村、阳邑、侯城、北洸贫困山区,实施旅游基础设施改造升级工程。已完成重点扶贫村旅游厕所和三个农家乐接待户的改造。重点扶贫村官寨村和小店村的旅游开发规划已经开始编制。

发展电商产业。目前,已建成电子商务产业园1个,县级运营中心2个,234个村级服务网点, 182个物流快递网点,在6个省级贫困村都设立体验店,通过“农产品上行、农业和生产资料下行”方式,实现农业的精准扶贫,累计带动贫困人口594人。

开展“百企千村”产业扶贫工程。动员全县非公企业开展企业帮扶。已实现66个村全部由企业对接帮扶,带动贫困户增收。如山西衡荣科技股份有限公司辐射带动三台、李家庄、胡家庄和井神4个贫困村、192名贫困人口人均增收3000元,山西浩宸鼎盛农业开发有限公司辐射带动龙坪、北里、土郊院等8个贫困村、200名贫困人口人均增收3000元。

开展“五位一体”金融扶贫,市级下达任务2052万元,县财政安排专项风险保证金300万元,安排171.5万元用于贴息。目前共计发放贷款2261.95万元,金融扶贫任务已超额完成,受到省市表扬。其中,太谷农村商业银行发放小额信贷1246.95万元,晋中银行发放贷资入企项目1015万元,两家银行共涉及受益户485户,每户增收2500元,贴息总金额7.009万元。

找到穷根扶到点上

小康路上一个都不能掉队。太谷县脱贫攻坚领导小组副组长、副县长石俊杰说,对于太谷县的贫困村来说,致贫原因各个不同,只有因地制宜地制定帮扶措施,才能涵养出贫困地区的内生动力,进而发挥市场作用,激活贫困人口自我脱贫的主动性。

2017年,太谷县按照中央、省、市“精准扶贫”的要求,严格落实社会保障政策、驻村帮扶等政策,进一步进行细化责任,分类推进帮扶行动,让更多的困难群众增强了获得感。

生态补偿脱贫一批。积极实施退耕还林工程,涉及建档立卡贫困户206户、955亩,每个贫困户平均可获得补助4172.3元。实施干果经济林提质增效4000亩,带动贫困人口109人,贫困户人均增收2200元。积极争取落实天保工程及森林防火管护资金,聘用65名山区乡镇有劳动能力的贫困人口从事森林管护岗位工作,人均年管护收入约为4860元。造林绿化队伍雇佣贫困人口75人,人均年收入将增加2200元。

发展教育脱贫一批。严格落实学前教育资助、义务教育“两免一补”、普通高中学费全免、中职教育学费享受国家助学金补助和“雨露计划”教育扶贫等政策,2017年按照每人5000元的标准,已资助9名农村贫困大学生。同时对60名中职中技及高等职(专)业教育的贫困学生,以每年每人2000元的标准进行了资助,连续资助3年。

社会保障脱贫一批。制订了《太谷县人民政府关于进一步加强和改进最低生活保障工作的实施方案》,农村低保标准由每人每年2730元提高到了3030元,并已从2016年开始实施。针对五保户人员,采取了集中供养和分散供养两种形式进行政策保障。其中,集中供养每人每年4700元,分散供养每人每年4420元。

改善设施受益一批。制订出台了《太谷县交通运输扶贫行动方案》。以“农谷”建设为依托,对全县涉及贫困村的3个乡镇,6个贫困村(侯城乡东庄、庞家庄,阳邑乡小店、南峪,小白乡螯脑,范村镇南田受村)处治隐患路段14公里,总投资280万元。直接受益487户1022人。乡村公交通车率要由原来的85%提升到87%。

贫富村结对帮扶一批。小店、庞庄等6个山区贫困村分别和田丰、北关等6个富裕村结对,制定详细帮扶计划,开展结对帮扶。如在整村搬迁项目中,庞庄村搬迁楼集中在田丰村内,朝阳村为小店村销售苹果2.5万斤,使贫困人口25户59人增收。

财政扶贫项目助推一批。县财政列入预算953万元,用于扶贫项目。建立财政扶贫项目库,成立扶贫项目评审专家组,出台了《财政专项扶贫项目管理办法》《财政专项资金管理办法》,从项目库中提取101个项目,涉及资金747万元,受益贫困户6120人,人均增收1000元左右。

拉高标线本质脱贫

自全县脱贫攻坚行动开展以来,太谷县委、县政府高度重视,成立了由县委书记王怀民、县长刘伟任组长的脱贫攻坚领导小组,小组成员不间断深入一线、深入贫困户家中指导脱贫工作,进行点对点的调查。

扶贫工作的思路需不需要调整?工作作风是否扎实有力?为了取得第一手资料,从2017年12月起,太谷县组织领导干部开展脱贫攻坚大调研活动,通过听取汇报、进村入户等方式,细致了解驻村工作队驻村以来的工作纪律、脱贫计划制定情况、目标任务完成情况、项目落实情况、扶贫成效情况等。

为了确保脱贫攻坚各项工作高效推进,太谷县在去年初就先后制订出台了《关于坚持打赢全县脱贫攻坚战的实施方案》《太谷县易地扶贫搬迁实施方案》《关于深入开展“两包三到”精准帮扶活动的通知》等相关政策支撑文件,围绕八大工程,完成县、乡、村三年产业扶贫发展规划编制,制定出特色产业扶贫、易地扶贫搬迁等20项行动计划,并严格挂图作战。

在此基础上,太谷县成立了县委巡查组,对驻村工作队工作情况进行督查。去年9月18日到30日,县脱贫攻坚领导小组的县级领导分七个小组对脱贫攻坚涉及的乡镇、25个专项扶贫行动小组、驻村工作队、第一书记进行了一次全面大督查,对工作好的单位、乡镇、个人进行了表扬,对工作推进不力进行通报,并要求迅速整改。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”增进民生福祉是发展的根本目的,人民的获得感、幸福感、安全感,是检验发展质量的试金石。

2017年,市委、市政府提出本质脱贫的总要求和贫困户退出新标准,太谷县迅速行动,拉高标线保脱贫,以户为基抓落实,全力推进“五洁净”“六要六有”达标工作。县委书记王怀民组织乡镇、相关部门负责人、驻村工作队,召开“五洁净”“六要六有”达标推进会议,并制订了实施方案,对2155人的退出任务按乡镇进行了分解,明确了各乡镇党委政府对辖区内所有贫困户的“五洁净”“六要六有”达标工作负总责,帮扶单位具体负责推进,驻村工作队、第一书记组织实施。

去年11月,他们在全县范围内开展贫困户达标摸底大排查,对标贫困村、贫困户退出的标准、程序、质量,梳理贫困村、贫困户存在的问题,建立问题台账,并对发现的问题要求责任单位、责任人加紧整改落实。通过对标整改,村容村貌 、户容户貌发生了很大的改观,进一步提高了贫困群众的获得感和满意度。

根据《太谷县贫困户“五洁净”“六要六有”情况摸底表》一户一表全面摸底表统计全县落实资金投入61.06万元,有效提升了全县“五洁净”“六要六有”达标率。截至目前,太谷县“五洁净”中:院内净达标90.2%;卧室净达标89.1%;厨房净达标90%;厕所净达标90%;个人卫生净达标90%。“六要六有”中:有玻璃和纱窗达标92.1%;有大门和院墙达标88.6%;有床桌和椅具达标93%;有电视和电话达标83.2%;有自信和自立达标92.6%;有好习惯和好家风达标95.6%。



【打印正文】

相关信息