您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

东风劲吹好扬帆 转型发展正当时

来源:晋中新闻网 发布时间:2018-05-17 浏览次数: 【字体:

太谷转型项目——山西大唐房车制造有限公司。


初夏时节,万木葱茏,生机盎然,正是干事创业好时节。

美丽金谷,筑巢引凤,高歌奋进,转型项目建设战正酣。

5月11日,太谷经济技术开发区正式揭牌运行,为2018年太谷转型发展画上浓墨重彩的一笔!

这是一个鼓舞人心的消息,是太谷县深入开展转型项目建设年活动的一个生动写照,充分展示太谷全面深化改革、促进“1+10”协同联动、高质量转型发展的信心和决心,生动诠释太谷高位推动招商引资、优化营商环境、狠抓项目落地的智慧和力量。

自山西农谷和省级经济技术开发区两大省级战略落户太谷,太谷蓄力腾飞,进入了转型发展的快车道。截至目前,山西农谷基本实现“一年见雏形”的目标,总投资286亿元的63个项目正在梯次推进。经济技术开发区有58家企业签订入园协议,总投资377.6亿元,累计完成投资71.69亿元,已投产企业22家,在建11家。品牌企业纷纷签约,重大项目集中开工,经济动能强劲,太谷探索了一条具有地方特色的高质量发展之路,勾勒出一幅蓬勃发展的崭新图景。

“老树开新花”

“政府有鼓励,我们有需求。新建厂区的定坤丹水蜜丸自动化生产线待投产后,一天可以生产40万颗药丸,是以前产能的4倍。” 山西广誉远国药有限公司总经理王佩义说,“我们还将建设博物馆、三绝艺展示馆、中医药保健养生文化街区等,推动传统医药向现代化、国际化健康服务体系深度发展,形成集产业、文化、旅游、养生在内的多元化发展格局。”

太谷县按照高质量发展的要求,持续实施创新驱动、转型带动、改革推动、项目拉动四大举措,运用新技术、新模式、新管理等增量促进存量优化升级,推动传统行业加快转型,使“老树开出新花”,更好发挥稳定增长、改善民生的作用。

同广誉远一样,恒达精密铸造有限公司、众德天和等一批传统行业领军企业在太谷县委、县政府的大力支持和帮助下,紧抓发展机遇,加快转型升级。恒达与中车集团合作的动车刹车毂项目开始试生产,循环链条高效运行。“公司年产20万吨精密铸造件及机加工生产线项目是恒达循环经济园区资源综合利用产业链上的关键一环,是山西省重点建设项目之一。”

恒达的张瑞吉告诉记者,“原来需要400多人才能完成的工艺,现在仅需20多人。自动化程度高,运行成本低,还节能环保,具有很强的市场竞争力。”

同时,一批玛钢标杆企业主动提标改造,推动中间产品向终端产品发展、终端产品向品牌产品演变,积极申报国家级玛钢检验检测中心,成功举办玛钢产品展示交易会,“玛钢之都”影响力不断扩大。

“新苗发金芽”

国家现代农业产业园、国家现代农业科技创新中心等6个国家试点项目成功申报并实施;

华为、晋能、清众科技、大北农等多家大数据平台入驻农谷,搭建智慧农业综合服务体系;

国内单体面积最大智能日光温室、国内最大种羊繁育基地保森羊场、华北最大的山西农产品国际交易中心等一批标杆性工程全面铺开;

山西农谷建设引进和在谈科研团队14个,引入博士学历以上人才55名,山西“百人计划”1名,中国工程院院士1名,农谷人才洼地效应逐步显现……

为何新凤会相继飞来栖息?答案是,枝繁巢暖。

为培育新产业新动能和新增长极,增强转型发展后劲,太谷县把项目建设作为推动转型发展的总抓手,聚力增加有效投资,聚焦优化投资结构,加大招商力度,推进企业投资项目试行承诺制无审批管理试点。此外,按照“市场运作、拎包入住”的建设思路,启动规划建设集装备制造、文化创意、新能源产业为主的小微企业园,为企业来太谷投资发展提供了良好条件。


【打印正文】

相关信息