您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

“太行明珠”小米粥在左权正式投产

来源: 发布时间:2018-06-12 浏览次数: 【字体:

6月9日,左权县漳河两岸喜气盈盈,石匣乡白堠庄园内外彩球飘飘,全国首条方便小米粥生产线正式投产。当天,项目推介会、产品招商会和媒体见面会先后在白堠庄园举行。山西省科协副主席郝建新,中国农大副教授梁建芬,山西省杂粮学会会长、山西省谷子产业体系首席专家郭平毅,山西农大教授博导,山西食品科协学会副理事长郝利平等省内外众多专家学者,省委宣传部及市科技、扶贫领域的相关领导,与省内20多家媒体记者一起参加了当天的活动。与会人员还兴致勃勃地参观了小米粥全生动生产线,对小米粥产品进行了现场品鉴。

“太行明珠”小米粥,是由太行明珠农业科技发展有限公司(以下简称太行明珠)买断中国农大技术专利后,在农业院校及众多专家学者帮助下,经过三年艰苦攻关推出的一款即食产品。该产品既保留了小米的独特营养,及家庭熬制小米粥的黏稠清香,又以即冲速食功能满足了快节奏的现代生活需求。该产品是科研成果成功实现产业转化的优秀范例,被评为山西省“科技助力精准扶贫”示范项目。该项目一向注重与农业院校及科技界开展深度合作,太行明珠在山西农大设立了省内首个功能农业专项奖学金,并与山西农大签署了多项战略合作协议,实现了从小米种子研发、种植管理,到生产技术、仓储物流、品牌营销一条完整产业链上各个环节的深度合作,以期最大限度地挖掘太行山小米的含金量,让号称“软黄金”的山西小米为老区人民带来真实惠。该项目计划投资4.9亿元,投产后仅靠原料谷物种植一项,即可帮助当地农民人均增收3000元,还可提供600多个就业岗位。预计到2020年,“太行明珠”小米粥的产值可达30亿元,实现利税3.5亿元。

当天举行的全省科技助力精准扶贫——太行明珠小米粥项目推介会,由省科技助力精准扶贫领导办公室主办,山西省农业信息中心和太行明珠实业有限公司承办。在项目推介会和媒体见面会上,专家学者及相关领导从不同侧面介绍了小米粥系列产品的研发过程和光明前景,并对项目发展壮大提出了建设性意见。他们希望社会各界重视发掘山西“小杂粮王国”的优势,合力塑造并广泛传播山西知名品牌,进一步完善相关产品生产检验标准,切实以产业带动脱贫攻坚和乡村振兴战略,挖掘山西小杂粮的科技文化含量,提升地域品牌附加值,助力老区脱贫攻坚战略。在当天举行的产品招商会上,众多省内外商家与企业达成了合作代理意向。


【打印正文】

相关信息